08 августа 2020, суббота
Областные новости
07.08.2020
В соответствии с поручением губернатора Пензенской области Ивана Белозерцева с 1 августа 2020 года на территории региона стартовал месячник по борьбе с нелегальным оборотом спиртосодержащей и табачной продукции.
07.08.2020
Минпром Пензенской области начинает прием документов на участие в конкурсном отборе субъектов МСП для предоставления из бюджета Пензенской области субсидий на создание и (или) обеспечение деятельности центров молодежного инновационного творчества.

За мнения, высказанные в комментариях к материалам, редакция ответственности не несёт

Областные новости

31.07.2020

Завершена геоэкологическая экспедиция по Лунинскому району

Завершилась очередная полевая геоэкологическая экспедиция по Лунинскому району к памятнику природы «Ломовские моховые болота»  в долине рек Ломовки и Шукши  вдоль реки Суры.  

Экспедиция продолжила летний полевой сезон деятельности экспедиционного центра движения «Зелёная волна». Организаторами экспедиции выступили: Пензенский фонд научно-технического развития, Пензенское областное отделение РГО при поддержке Пензенского государственного университета. 

В экспедиции приняли участие преподаватели и студенты ПГУ, студент МГУ им. М.В. Ломоносова, педагоги и учащиеся школ города и области. 

Научные интересы данной экспедиции были связаны с исследованием особенностей Сурско-Иссинского ландшафта и его экологического состояния. Ландшафтные исследования проводились в пределах ломовских моховых болот, в верхнем и нижнем течении реки Ломовка. Исследование геологического строения проводились в карьере близ села Сытинка. Проведены также гидрологические исследования реки Ломовка и родника на склоне водораздела Сура-Исса.

 Предварительные результаты исследований показали, что уникальность природы этого ландшафта связана с пограничным положением в геологическом строении (граница меловых и палеогеновых отложений, граница распространения Днепровского ледника) и других особенностей с особенностей формирования ландшафта. Обнаружены нетипичные для области болотные комплексы с господством таежных видов растений, редких грибов, насекомых.  

Материал Ольги Ильиной