18 ноября 2017, суббота
Областные новости
17.11.2017
Благотворительный фонд «Общественный институт социальной стратегии и тактики», учрежденный МГУ имени М.В. Ломоносова и Союзом писателей Москвы объявляет о начале VIII Всероссийского конкурса региональных СМИ «Панацея».

За мнения, высказанные в комментариях к материалам, редакция ответственности не несёт

Областные новости

07.11.2017

В Пензе вскрыты капсулы с Письмами потомкам

Торжественная церемония извлечения из стелы «Слава Героям» капсул с Письмами потомкам состоялась в Пензе у монумента «Росток» во вторник, 7 ноября 2017 года. В мероприятии приняли участие представители общесвтенности, журналисты, студенты и ветераны.

«Письма в будущее» были заложены в день открытия монумента «Росток» 6 ноября 1967 года, и в 1977 году - в 60-летие Октябрьской революции. Вскрыть эти послания предшественники завещали нам в 2017 году.

Торжественную часть мероприятия открыл губернатор Пензенской области Иван Белозерцев. В приветственной речи он отметил, что вскрытие капсул с письмами потомкам – историческое событие.

«Мы уважаем заслуги наших предшественников, много сделавших для развития Пензенской области. Эти люди много трудились – строили заводы и дороги, открывали детские сады и школы. Стремились к тому, чтобы жизнь на Земле была успешной. Они создали то, чем мы пользуемся и сегодня», - сказал глава региона.

Он подчеркнул, что обязанность сегодняшнего поколения – сохранить это наследие, быть едиными для развития страны и отстаивания ее интересов.

В ходе церемонии из ниши в стене стелы извлекли две капсулы, которые губернатор передал в руки представительнице юного поколения. Затем тексты Писем 1967 и 1977 годов были зачитаны на митинге. В текстах, в частности, говорится:

«Здравствуйте, наши дорогие потомки! Мы протягиваем вам руку духовного единения и родства. В ваших делах мы обрели бессмертие. Мы живём в биении вашего сердца, в улыбках ваших детей, в ваших мечтах и помыслах».

«Мы спокойны за свой завтрашний день, верим в будущее, верим в вас».

После завершения церемонии исторические свидетельства были переданы на хранение в Пензенский государственный краеведческий музей.