05 июля 2020,
Областные новости
03.07.2020
Минэкономразвития России совместно с Союзом Деловых Людей и представителями центров «Мой бизнес» с 6 по 17 июля 2020 года проведут онлайн-марафон маркет-плейсов.
03.07.2020
Минэкономразвития России обновлён реестр социально ориентированных некоммерческих организаций (СОНКО), которым будут предоставлены дополнительные меры поддержки.

За мнения, высказанные в комментариях к материалам, редакция ответственности не несёт

Сельское хозяйство

30.01.2020

Вадинский орденоносец продолжает трудиться

Кроме двух коров в ЛПХ Иняевых на начало декабря прошлого года были ещё два телёнка, пять поросят, куры. Сейчас поголовье животных меньше. Телята и четыре поросёнка проданы.

Главные на подворье, безусловно бурёнки. Продуктивность иняевских коров, несмотря на зимнее время, довольно высокая. Это нетрудно посчитать. При этом надо учесть, что на сдачу «Алёнушке» идёт не всё надаиваемое молоко. Часть используется на питание, в том числе для детей и внуков, которые живут в Пензе. Все они – две дочери, сын и шестеро внуков – в пору напряжённых сезонных работ на приусадебном участке приезжают к родителям и помогают им в посадке картофеля весной и уходе за ним летом, участвуют в заготовке сена и т. д.

Травы в округе полно, только коси. В селе брошено большое число огородов, так как жителей осталось всего ничего. Правда, в этом вопросе не обходится без казусов. Несколько лет назад тогдашний глава администрации Ягановского сельсовета попытался заставить Виктора Фёдоровича платить за траву, которую он скашивал на других огородах… Однако должность «сельского» в нынешние времена недолговечна. На этом посту люди, бывает, часто меняются. С одной стороны, это нежелательно, потому что от кадровой чехарды ничего хорошего нет. Не успеет народ запомнить имя главы – глядь, а уже другой работает. С другой стороны, это, вроде, и неплохо. Новая метла, как говорится, всякий раз по-новому метёт. Вот и в настоящее время, когда пост главы администрации Ягановского сельсовета занимает А. В. Десятов, многое по-другому.

Изменилось, в частности, и отношение к В. Ф. Иняеву. Местная власть под другим углом зрения смотрит на факт скашивания травы на брошенных огородах. Хорошо, что хоть Виктор Фёдорович это делает, чем обеспечивает, в том числе, противопожарную безопасность. Ведь, если бурьян не убирать, то после высыхания на корню он при возгорании может создать большую угрозу для оставшихся в селе жилых домов и хозпостроек. По этой причине в нашем районе, да и в других, уже выгорело немалое число не только жилищ, но даже населённых пунктов.

Кроме скашивания дикоросов на огородах, В. Ф. Иняев борется с бурьяном и на улицах Большой Козлейки, где дома зарастают почти по самые крыши. Делает это уже в течение нескольких лет. В настоящее время сельсовет выделяет ему небольшое количество дизтоплива, которым пенсионер заправляет свой трактор.

Раньше, например, лет 40 назад, когда в селе проживало 226 человек, такого, естественно, не было. У жителей было много разной живности, в том числе коров, телят и овец, и вся трава поедалась ими. Тогда вся она шла в дело, в том числе и заготавливалась скотине на зиму. Это сейчас – бурьян, а раньше – был корм. Сейчас он никому не нужен. В Большой Козлейке и расположенной рядом Малой Козлейке в настоящее время постоянно проживают всего-навсего чуть больше двух десятков человек. В основном это – старые люди, и им не до скотины.

А Виктор Фёдорович Иняев, которому скоро будет 73, сидеть сложа руки не привык. Кроме сена, он вместе с домочадцами в ушедшем году вырастил и заготовил примерно 1000 вёдер картошки и около 2-х тонн тыквы. При возделывании этих овощей, как всегда, Иняевы используют трактор МТЗ-50: пашут землю, сажают семена, делают междурядную обработку и т. д. Уборку только ведут вручную. Виктор Фёдорович, дети и внуки получают особое удовольствие, когда, скажем, лопатой выкапывают куст картофеля – радуются клубням.

Кстати, трактор «Беларусь» в умелых руках ветерана служит уже далеко не первый десяток лет. Он был выпущен Минским тракторным заводом ещё в 1972 году. Сначала эксплуатировался в одном из хозяйств нашего района. Потом, в начале девяностых прошлого столетия, находился в руках фермеров, а в конце концов попал в ЛПХ большекозлейца.

 

…На исходе 2019 года В. Ф. Иняев был в числе участников торжеств в честь Дня работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, проходивших в районном БКЦ. В тот день, как и обычно, до мероприятия, с утра пораньше, Виктор Фёдорович вместе с супругой Лидией Яковлевной успел подоить в своём ЛПХ двух коров и отвезти 80 литров молока на перерабатывающее предприятие «Алёнушка». Цена продукта, как говорит он, хорошая – 21 рубль за литр. Пенсионер сдаёт молоко через день. За месяц выходит хорошая прибавка к семейному бюджету.

Орденоносец В. Ф. Иняев.

На районном празднике тружеников села В. Ф. Иняеву вручён подарок от фирмы «Дамате». А на груди заслуженного человека сияли награды, полученные ещё в советское время. Среди них орден Трудового Красного знамени, которого Виктор Фёдорович удостоен в 1973 году, когда ему было отроду 26 лет. В то время он работал на комбайне СК-4. Это был модернизированный вариант СК-3, одного из первых самоходных комбайнов без кабины. Несмотря на отсутствие комфорта, комбайнёр Иняев смог выдать из бункера за сезон 7400 центнеров зерна – маленький эшелон с хлебом, состоящий из 12-ти вагонов. Отличный результат по тем временам! Достичь такой выработки удавалось далеко не каждому комбайнёру. А за всё время работы в колхозе имени Мичурина хлебороб намолотил столько зерна, что хватило бы на несколько полновесных железнодорожных составов.

 

Виктор СМИРНОВ

 

Оставить комментарий