08 августа 2020, суббота
Областные новости
07.08.2020
В соответствии с поручением губернатора Пензенской области Ивана Белозерцева с 1 августа 2020 года на территории региона стартовал месячник по борьбе с нелегальным оборотом спиртосодержащей и табачной продукции.
07.08.2020
Минпром Пензенской области начинает прием документов на участие в конкурсном отборе субъектов МСП для предоставления из бюджета Пензенской области субсидий на создание и (или) обеспечение деятельности центров молодежного инновационного творчества.

За мнения, высказанные в комментариях к материалам, редакция ответственности не несёт

Сельское хозяйство

11.12.2019

Вадинец доработался до министерской грамоты

Четыре десятилетия он проработал в трудовых коллективах Вадинского района. За эти годы Николай Кузьмич не раз становился героем публикаций районной газеты.

Большую часть времени труженик отдал сельскому хозяйству. В далёком 1977 году в самом начале создания районной организации «Сельхозхимия» двадцатидвухлетним пареньком он пришёл в коллектив этого сельхозпредприятия.

Н. К. Лосев.

Материально-техническая база создавалась, как говорится, на голом месте, в районе аэродрома. До того времени, а точнее до 1974 года, когда до Вадинска не было асфальтированной дороги, большую, если не основную роль, в пассажирском сообщении с областным центром играла авиация в лице советского АН-2 (кукурузника), перевозившего по 12 пассажиров. В нём было 2 пилота. А ещё из Пензы летал совсем маленький четырёхместный самолёт чехословацкого производства, в котором одно из четырёх кресел занимал лётчик. Довольно часто на аэродроме приземлялся самолёт АН-2, на котором прилетали из областной больницы врачи. Это имело место в экстренных случаях. Хоть в Вадинской ЦРБ и работали медики высокой квалификации, которые делали даже многие операции на внутренних органах больных, всё равно требовалось вмешательство докторов из Пензы.

Так вот там, где раньше располагался аэродром, и было начато строительство базы «Сельхозхимии», которое возглавил бывший главный инженер райсельхозтехники В. М. Рожнов. Первой конторой новой организации послужило одно из помещений ветлечебницы.

Сначала Н. К. Лосев работал на тракторе Т-150К. Вместе с другими механизаторами возил в колхозах и совхозах от ферм на поля навоз. Работы хватало. Тогда в районе было 13 хозяйств, в которых насчитывалось четыре десятка молочно-товарных ферм. Численность крупного рогатого скота в ту пору вместе с частным сектором достигала примерно 35 000 голов. Овец было до 25 000 голов. В общем, в колхозах и совхозах коллективу «Сельхозхимии» было где руки приложить. У сельхозпредприятий своими силами очищать прифермские территории не получалось – не хватало техники. И фермы, можно сказать, утопали в навозе.

В «Сельхозхимию» поступало много новой техники. Когда был получен погрузчик на базе трактора К-700, руководство задумалось, кому его доверить. Потому что от правильной, грамотной и высокопроизводительной эксплуатации погрузчика зависела работа всей техники. Ведь, кроме навоза требовалось грузить на транспорт и минеральные удобрения, и уголь, которым отапливались производственные объекты, и песок со щебнем, которые требовались в большом количестве, так как вовсю шло строительство производственных корпусов предприятий, а также жилья для рабочих.

Словом, работы для погрузчика хватало, и надо было подобрать такого специалиста, который бы мог обеспечить его бесперебойную эксплуатацию. Такой механизатор в коллективе нашёлся. Выбор пал на Николая Кузьмича Лосева. В «Сельхозхимии» он проработал почти полтора десятилетия, до начала смутных девяностых годов.

Из-за развала предприятия, последовавшего за распадом колхозов и совхозов, пришлось искать другую работу. Н. К. Лосев устроился в дорожный участок, база которого располагалась рядом с химцентром. В этой организации ему также доверили погрузчик на базе К-700. Работал он и на сложной технике – такой, каковым является асфальтоукладчик. Этим он занимался уже в другой организации – ДПМК (Дорожной передвижной механизированной колонне).

А в это время остатки некогда мощного химцентра старался сохранить возглавлявший организацию Н. В. Чернов. Николай Викторович пришёл в «Сельхозхимию» в мае 1978 года. Сначала был механиком, потом завгаром. Долгое время работал главным инженером. В лихие девяностые ему пришлось предпринимать экстренные меры для спасения организации. Её коллектив был вынужден для выживания заняться обработкой земли и выращиванием зерна, а также создать автобусный парк (численность машин доходила до 7).

Организация не только удержалась на плаву, но и довольно успешно функционировала. С учётом этого на областном уровне было принято решение сделать её филиалом ООО МТС «Губернская», которое было зарегистрировано в г. Каменка. Вадинцы предложение приняли, и в 2001 году к нам стала поступать новая техника. В бывший химцентр вернулись на работу многие мужики. Возвратился и Н. К. Лосев. Однако проработать довелось лишь 4 года. Новые невзгоды опять привели к сокращению числа работников.

В 2005 году Николай Кузьмич поступил на работу в ГЕО-2. Ему доверили импортный трактор Джон-Дир. Эта техника в отличие от тракторов Нью-Холанд в рядах механизаторов считается менее практичной. Она чаще выходит из строя. Но Н. К. Лосев не совсем согласен с такой оценкой тракторов этого типа. В его умелых и заботливых руках Джон-Дир всё время работал безотказно. Надо просто правильно эксплуатировать технику.

В сельхозпредприятии, занимавшемся обработкой земли и возделыванием зерновых культур, Лосев проработал 12 лет, до своего шестидесятилетия. Он и дальше собирался трудиться, но здоровье подвело – пришлось уволиться.

За годы, которые провёл механизатор в сельхозпредприятии, оно несколько раз меняло своё название. В то время, когда именовалось ООО «Колос-2012», Н. К. Лосев за хорошую работу получил высокую награду. Ему была вручена благодарность министерства сельского хозяйства Российской Федерации. В настоящее время вышеназванная организация носит название АО «Импульс-Инвест», но его руководство не забывает заслуги ветерана. В честь Дня работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Н. К. Лосев награждён почётной грамотой Министерства сельского хозяйства Российской Федерации.

Везде, где бы ни работал этот замечательный человек, о нём складывалось хорошее мнение у коллег. Об этом говорит и Н. В. Чернов, с которым, что называется, бок о бок многие годы трудился Н. К. Лосев. Николай Викторович отмечает, что Николай Кузьмич порядочный, искренний, добрый. Он безотказный в работе. Являясь специалистом высшего уровня, он, тем не менее, не чурался никакой работы. Всё ему было по плечу. Несмотря на то, что числился механизатором, в начале двухтысячных занимался и другими делами: ремонтом всех видов техники, сортировкой зерна, охраной объекта и т. д.
А в личной жизни Николай Кузьмич Лосев зарекомендовал себя заботливым семьянином. В Вадинск он приехал из соседнего Нижнеломовского района, где в селе Кобяки родился, жил и учился. В соседнем населённом пункте проживала девушка Аня Проскурякова. Молодые люди учились в разных школах, но дружили. И когда Николай освоился на новых местах жительства и работы, они с Аней решили пожениться. Это было в 1978-м. Спустя некоторое время, молодая семья получила в своё распоряжение новый дом.
Анна Ивановна Лосева большую часть трудовой биографии тоже связала с «Сельхозхимией», где работала и бухгалтером, и нормировщицей, а также занималась другими делами. Наряду с работой на производстве Лосевы содержали личное подсобное хозяйство. У них на подворье в пору их молодости были и коровы, и телята, и свиноматка с поросятами, а также кролики, утки и куры. Сейчас остались только куры. Всему, как говорится, своё время…
Супруги Лосевы родили и воспитали двух дочерей. У них трое внучат.

Виктор СМИРНОВ

 

Оставить комментарий