16 декабря 2019, понедельник
Областные новости
16.12.2019
В Бессоновском районе был выявлен факт реализации контрафактной водки.
16.12.2019
Единому порталу госуслуг исполнилось10 лет.

За мнения, высказанные в комментариях к материалам, редакция ответственности не несёт

Сельское хозяйство

28.11.2019

Более семи тонн с каждого вадинского гектара

С площади 507 гектаров при урожайности 74 центнеров на круг собрано 3 750 тонн. Благодаря этому средняя урожайность зерновых культур в акционерном обществе поднялась до 42 ц/га. Всего в сельхозпредприятии намолочено более 27 500 тонн зерна. Это почти две трети от всего собранного в районе урожая. Озимая пшеница дала на круг по 43 ц/га, а яровая – по 40 ц/га, подсолнечник на зерно – по 31 ц/га.

По состоянию на 25 ноября, в районе убраны почти все зерновые культуры. Это удалось сделать до прихода зимы в условиях, когда в полях нет снега. К тому же, природа «подарила» хлеборобам много дней, без дождей, и уборка шла в сухую погоду. Осталась необмолоченой только кукуруза на зерно (300 га) в КФХ «Медведева А. Ю.».

Благодаря высоким сборам кукурузы поднялась средняя урожайность зерновых культур и в целом по району – до 35 центнеров с гектара. Хорошую отдачу полей обеспечили в завершающемся сельскохозяйственном году хлеборобы ООО «Большая Лука» и ИП «Ткачёва Н. А.», в которых зерновые культуры дали по 33 центнера на круг, а среди фермерских хозяйств лидирует КФХ «Медведева А. Ю.», где собрано по 45 ц/га. В КФХ «Лесное» урожайность составила 25 ц/га.

Механизаторами района заложена хорошая основа под урожай будущего года. Посеяно 8 932 гектара озимых культур, что на тысячу с лишним гектаров больше плана и составляет 114 %. На осеннем поле хорошо поработало подавляющее большинство сельхозпроизводителей.

Успешно выполнена задача подъёма зяби. Под сев яровых культур вспахано 12 000 гектаров (102 % к плану). Благодаря этому почти все зерновые культуры весной будут посеяны на площадях, которые вспаханы под зиму. Это является залогом того, что в пору весенне-полевой страды более эффективно будет использоваться время, про которое не зря говорят, что «весенний день год кормит». Механизаторам надо будет перед севом лишь закрыть влагу (путём боронования почвы) и перед проходом сеялочных агрегатов провести предпосевную культивацию. А в тех сельхозпредприятиях, где имеются посевные комплексы, можно будет сразу сеять. Эта техника позволяет за один проход осуществлять и подготовку почвы, и сев, и внесение удобрений. Выполнение нескольких операций сразу позволяет экономить время, а, следовательно, сокращать сроки сева и проводить его в оптимальных агротехнических условиях. Это, в свою очередь, будет способствовать получению хорошего урожая.

В заключение следует отметить, что несмотря на сложные погодные условия завершающегося сельскохозяйственного года хлеборобам района удалось получить хороший результат, и завтра лучшие представители отрасли сельского хозяйства Вадинского района будут участвовать в торжествах в Пензе.

 

 

Подготовил

Виктор СМИРНОВ

 

Оставить комментарий