15 сентября 2019,
Областные новости
13.09.2019
Представители пензенских предприятий малого и среднего бизнеса приняли участие в бизнес-миссии в городе Ростов-на-Дону.
13.09.2019
Пенза стала одним из восьми городов страны, где проходила XV межрегиональная конференция Российского общества акушеров-гинекологов «Женское здоровье».

За мнения, высказанные в комментариях к материалам, редакция ответственности не несёт

Сельское хозяйство

21.08.2019

На очереди в Вадинском районе яровые культуры

По состоянию на 19 августа, в районе убрано 53% зерновых культур.

Озимые обмолочены на площади 5820 гектаров, что составляет 74% к плану. Намолочено 19 745 тонн зерна. Средняя урожайность – 37 центнеров на круг.

В ООО «Большая Лука» убрана вся площадь озимой пшеницы и идёт обмолот яровой. На урожайности этих культур сказались погодные условия. Для озимой пшеницы не хватило влаги по причине отсутствия дождей в апреле. Урожайность составила 27 ц/га. Яровая дала на 6 центнеров больше – 33 ц/га. Помогло то, что вовремя выпал дождь.

Хороший урожай получен в ООО «Большая Лука» при возделывании ещё одной культуры – гороха. Его собрано по 20 центнеров в среднем на гектар. Горох убран весь.

Обмолотили эту культуру и в ООО «Керенское». И сделали это, отложив на время уборку озимой пшеницы. Потому что, как говорит заведующий сектором предпринимательства и сельского хозяйства администрации Вадинского района И. С. Вязовкин, горох – культура капризная, может осыпаться… Ячмень более стоек к осыпанию, но медлить с его обмолотом тоже не следует. Поэтому в ООО «Керенское» убирают и его. Урожайность очень хорошая – 34 ц/га.

Всего в районе при посеве 967 гектаров ячмень убран на площади 407 га. Урожайность в среднем составляет 26 ц/га. В личных подсобных хозяйствах эта культура была размещена на площади 77 га. Вся она убрана. Намолочено 154 тонны зерна. Убран в ЛПХ и весь овёс – 100 га. Урожайность – 20 ц/га – такая же, как ячменя. Озимая пшеница в личных подсобных хозяйствах была посеяна на 50 гектарах, а яровая – на 100. Все площади убраны. Яровые также оказались щедрее на урожай – по 30 ц/га. Тогда как озимые дали по 25 ц/га.

 

Виктор СМИРНОВ

 

 

 

Оставить комментарий