20 августа 2019, вторник
Областные новости
19.08.2019
По оперативной информации агрономических служб региона на отчетную дату в области валовой сбор зерновых и зернобобовых сельскохозяйственных культур составил 1 млн 110,7 тыс. тонн.
19.08.2019
Пензенских предпринимателей обучили основам экспортной деятельности 19 августа 2019 года стартовал двухдневный семинар образовательного проекта «Школа экспорта» Российского экспортного центра на тему «Основы экспортной деятельности».

За мнения, высказанные в комментариях к материалам, редакция ответственности не несёт

Сельское хозяйство

14.08.2019

Вадинские фермеры рассчитывают только на себя

По состоянию на 12 августа, зерновые культуры в районе убраны на площади 6072 гектара, что составляет 43% к плану.
Средняя урожайность для этого года, неблагоприятного по погодным условиям, пока очень хорошая – 35 ц/га. Всего намолочено более двадцати одной тысячи тонн зерна.
Успешно ведут жатву крестьянско-фермерские хозяйства. Надо отдать должное фермерам за их самоотверженный труд. Несмотря на то, что большинство КФХ, производящие зерно, вообще лишены господдержки, они продолжают работать. Как говорит заведующий сектором института экономики РАН (Российской академии наук) Борис Фрумкин, почти 80% средств господдержки достаётся крупным сельхозпредприятиям.
Хозяйства малой формы собственности практически лишены возможности получать льготные кредиты (до 5% годовых). Вместе с тем, они находятся в таких условиях, что не могут воспользоваться такими видами помощи, как несвязанная поддержка и др. Фермеры говорят, что при оформлении документов затратишь уйму времени, а получение субсидий может и не состоятся. Да, если и удастся добиться материальной помощи, она практически не окажет ощутимого влияния на финансы хозяйства. Так что нет смысла браться за оформление документов. Только время зря потеряешь. А оно дорого для аграриев. Ведь небольшие хозяйства лишены возможности приобретать новую современную технику и вынуждены работать на старой (комбайны «Нива», «Дон», тракторы МТЗ-80, ЮМЗ-6 и др.).
На некоторых сельхозмашинах, можно сказать, работали ещё деды нынешних фермеров. Доставшаяся им техника, как говорится, давно «дышит на ладан». Часто выходит из строя. И её приходится реанимировать, теряя драгоценное время, необходимое для проведения уборочных работ. Тут уж не до «возни» с бумагами, оформив которые, если повезёт, получишь «копейки».
Работа на технике, которая физически и морально устарела, сдерживает темпы жатвы в фермерских хозяйствах. Об этом говорит показатель, характеризующий убранные площади. Так, в КФХ он составляет всего-навсего 15 процентов, что практически в 3 раза ниже среднерайонной цифры. Из 4204 гектаров, убранных в районе, фермеры обмолотили лишь 632 га. Да и урожайность они получают в среднем по 26 центнеров зерна на круг, что на 9 центнеров меньше среднерайонного. Причинами этого, во-первых, является то, что на старой технике не обеспечишь современную технологию возделывания сельхозкультур. Во-вторых, при недостатке средств ограничены возможности в приобретении и использовании минеральных удобрений и средств защиты культурных растений.
Таким образом, имеющая место «агрохолдингизация» (создание крупных сельхозпредприятий) ведёт к вытеснению малого и среднего бизнеса на селе. Вместе с тем, наблюдается уклонение агрохолдингов от поддержки социально-инфраструктурной базы села (материальной поддержки объектов образования, здравоохранения, спорта и т. д.). Также «гиганты» не обременяют себя заботой о содержании в проезжем состоянии дорог. Несмотря на то, что перевозят по ним основную часть произведённого в районе зерна. Например, только АО «Импульс-Инвест» и ООО «ПензаМолИнвест», работающие в нашем районе, с начала уборки намолотили и перевезли около 19 000 тонн зерна (более 85%). А работают они на большегрузном транспорте, который наносит асфальтному покрытию большой ущерб, компенсировать который, видимо, придётся государству.
Подготовил Виктор СМИРНОВ

Оставить комментарий