19 августа 2019, понедельник
Областные новости
19.08.2019
По оперативной информации агрономических служб региона на отчетную дату в области валовой сбор зерновых и зернобобовых сельскохозяйственных культур составил 1 млн 110,7 тыс. тонн.
19.08.2019
Пензенских предпринимателей обучили основам экспортной деятельности 19 августа 2019 года стартовал двухдневный семинар образовательного проекта «Школа экспорта» Российского экспортного центра на тему «Основы экспортной деятельности».

За мнения, высказанные в комментариях к материалам, редакция ответственности не несёт

Сельское хозяйство

31.07.2019

Вадинские хлеборобы в числе лидеров

Рекорд года

С начала уборки, которую сельхозпредприятие начало одним из первых в области, по состоянию на 29 июля, хлеба были обмолочены на площади 2766 га. Озимая пшеница дала на круг по31 центнеру с гектара, горох – по 20.

В день посещения хозяйства зерноуборочные комбайны работали на полях, которые раньше относились к Дубасовскому и Васильевскому отделениям бывшего совхоза «Рахмановский». Здесь шёл обмолот гороха.

К передвижному вагончику, стоящему возле просёлочной дороги, которая называется «Пачелмским большаком», то и дело подъезжают тяжелогружёные КАМАЗы с прицепами. Водители входят внутрь этого полевого кабинета, где с документами и небольшим количеством оргтехники располагается агроном АО «Импульс-Инвест» В. Н. Воробьёва. Виктория Николаевна быстро оформляет сопроводительные документы на груз, и шофёры отправляются в путь. Они везут зерно на Земетчинский хлебоприёмный пункт.

Агроном Виктория Воробьёва быстро оформляет сопроводительные документы.

 

Помогает Глонасс

Обращаем внимание на то, что машины не взвешиваются.

– А это не требуется, – объясняет В. Н. Воробьёва. – У нас вся техника на контроле в центральном офисе руководства акционерного общества.

Через спутниковую систему Глонасс в режиме реального времени отслеживается, где находятся комбайны, как они работают, а также ведётся наблюдение за транспортом. Если вдруг какая-то машина в поле или на дороге остановилась, то комбайнёру или водителю тут же поступает звонок с вопросом, что случилось? Об этом сразу же становится известно руководству предприятия и специалистам, и в случае выхода техники из строя оперативно принимаются меры по её ремонту.

 

Не как всегда, а как лучше

В текущем году сельхозпредприятие начало возделывание такой ценной зернобобовой культуры, как горох. Он обладает высокими пищевыми и кормовыми достоинствами. В горохе содержится 22-32% белка и 45-55% крахмала.

К сожалению, несмотря на значимость, площади посевов этой культуры за два последних десятилетия в России сократились в 3 раза, а урожайность упала до 12 ц/га.

Это произошло не случайно. Такая была политика руководства страны в девяностые годы прошлого столетия. Одному из бывших премьеров правительства приписываются слова: «Нам не надо заботиться о развитии сельского хозяйства. У нас есть нефть. Если надо, откроем пару лишних скважин, а на вырученные деньги закупим за рубежом продукты питания».

В Вадинском районе горох практически перестали возделывать. А зря! Как говорит управляющий Вадинским отделением АО «Импульс-Инвест» К. П. Кулаков, горох позволяет эффективнее использовать пашню.

Вадинские хлеборобы возвращают на поля горох.

– Вот прямо сегодня, до обеда, – говорит Константин Петрович, – мы заканчиваем здесь обмолот гороха, и сюда уже перебазированы агрегаты для разработки почвы.

На этих площадях скоро будут посеяны озимые. Сев, как и в прошлые годы, в сельхозпредприятии начнётся в середине августа. Возделывание гороха позволяет эффективнее использовать пашню за счёт сокращения площадей паров. Она не пустует, а «работает». В текущем году в АО «Импульс-Инвест» под горох отведено 486 га. Нетрудно посчитать, сколько зерна собрано дополнительно, если средняя урожайность составила 20 ц/га – более 970 тонн.

И это не в ущерб другим культурам. На площадях, где убирают горох, будут посеяны озимые. Он является для них хорошим предшественником. Так как благодаря азотофикации(в том числе и за счёт поглощения азота из воздуха) способствует сохранению плодородия почвы. Урожай озимой пшеницы по гороху, как правило, не уступает урожаю по чистым парам.

В общем, получается не так, как говорится в известном, приводимом с долей иронии выражении вышеупомянутого бывшего главы кабинета министров, «Хотели как лучше, а получилось как всегда», а наоборот: не как всегда, а лучше.

Все работают хорошо

За день участники жатвы убирают сравнительно большие площади – до 300 и выше гектаров. Ниже 280 га выработка не доходит. Зерноуборочный парк сельхозпредприятия состоит из 8 комбайнов «Полесье» белорусского производства и 2-х немецких «Клаасов». Две белорусские машины эксплуатируются уже 6-й год. Остальные на год моложе. Работает техника хорошо.

На транспортировке зерна от комбайнов заняты три десятка автомашин. В основном это наёмные перевозчики. Многие успешно работают уже в течение ряда лет.

Все участники жатвы, а также механизаторы, занятые подготовкой почвы относятся к своим обязанностям добросовестно. К. П. Кулаков даже затруднился выделить кого-то лучшего. Мотивацией к высокопроизводительному труду в организации служит хорошая зарплата, а также новая современная техника.

Виктор СМИРНОВ

 

Оставить комментарий