18 апреля 2019, четверг
Областные новости
18.04.2019
Европейская неделя иммунизации проводится ежегодно во второй половине апреля.
18.04.2019
Министерство экономики Пензенской области информирует представителей малого и среднего бизнеса о проведении Счетной Палатой Российской Федерации экспертно-аналитических мероприятий «Оценка состояния гарантийной поддержки и микрофинансирования малого и среднего предпринимательства в России в 2015-2018 годах и первом полугодии 2019 года».

За мнения, высказанные в комментариях к материалам, редакция ответственности не несёт

Сельское хозяйство

31.01.2019

Молоко у коровы на языке. Вадинское животноводство

Приблизились к рубежу 6000

Эти данные, согласно предварительным подсчётам, приведены сектором предпринимательства и сельского хозяйства администрации района. Как сообщил его заведующий И. С. Вязовкин, в среднем от одной коровы надоено более 3000 килограммов молока. Наивысшая продуктивность получена в КФХ «Надейкина О. А.», которое работает в селе Серго-Поливаново – около шести тысяч килограммов в расчёте на одну голову.

Успех дела поливановских животноводов обусловлен тем, что для дойного поголовья и молодняка созданы необходимые условия содержания, в том числе и прочная кормовая база, что является главным. Не зря ведь гласит пословица: «Молоко у коровы на языке». Это крылатое выражение надо понимать так: когда бурёнку хорошо кормят, то и молока она даёт много.

 

Кормилицам – полноценный рацион

Животным на ферме дают не только высококачественное сено, полученное из богатого разнотравья на сенокосных угодьях. Раньше, надо сказать, в этих местах сено заготавливал весь район. Не случайно соседнее село Дураково было переименовано в село Луговое.

Но не только высококачественное и питательное сено входит в рацион бурёнок. Наряду с зернофуражом поголовью скармливается ещё и жом, привозимый с Земетчинского сахарного завода. Используются также соль и мел. Вместе с тем, для того, чтобы меню животных было лучше сбалансированным, в него включаются премиксы. Входящие в их состав биологически активные компоненты не только повышают надои, но и благотворно влияют на жизнь и здоровье самих животных, в том числе способствуют активизации роста молодняка.

 

Качество молока отменное

При этом надо подчеркнуть то, что микро- и макродобавки, используемые поливановцами, разработаны строго по научнообоснованным рецептам, и позволяют обеспечить полную усвояемость кормов и получать от них хорошую отдачу – всё это без ущерба для коровы и качества её молока.

Подтверждением тому, что поливановское молоко является экологически чистым и здоровым продуктом, с полным правом можно считать факт, что реализуется оно в городе Шацке Рязанской области. За ним за многие километры приезжают переработчики, которые поставляют продукт своим потребителям, в том числе и воспитанникам детских учреждений. Ехать в такую даль людей вынудило то, что заготавливаемое ими у близлежащих производителей молоко вызывало у детей аллергию.

 

Успех дела решают кадры

Само собой разумеется, благополучие на ферме создано руками работающих на ней людей, о которых проявляется забота со стороны фермера А. В. Надейкина. Александр Васильевич старается не только создать для механизаторов и животноводов нормальные условия труда, но и обеспечить решение бытовых вопросов. Для них строится и приобретается жильё, выделяются дрова, сено и зерно для домашней живности и т. д. Тех, кто проживает подальше от фермы, доставляют на работу на машине. Более того, Надейкин возит людей по мере необходимости в больницу, на рынок. И не только в Вадинск, но и в Земетчино. Работникам КФХ своевременно выплачивается достойная зарплата. Труд на ферме привлекает не только местных жителей. На ней работают и люди, переехавшие в Серго-Поливаново из Вадинска.

Особо надо отметить роль, которую выполняет на ферме её заведующая Г. В. Колупанова. Галина Викторовна освоила все тонкости отрасли и умело организует работу коллектива животноводов. Не считаясь с личным временем, следит, чтобы все животные были накормлены и напоены, а коровы – как следует подоены. При необходимости не чурается никаких дел и сама заменяет других работников фермы.

 

Становление новой фермы

Хорошие показатели в 2018 году обеспечены и в КФХ «Патрин К. Н.». Поголовье КРС увеличено в два раза и доведено до полутысячи. Число коров достигло 250. При среднем надое 3500 килограммов молока на одну корову валовое производство продукта доведено до 635 тонн. По сравнению с предшествующим годом прибавка составила 436 тонн. Продуктивность, как говорит главный специалист сектора предпринимательства и сельского хозяйства А. В. Ахрамеев, возросла в среднем на 700 килограммов в расчёте на каждую голову. Наряду с осуществлением производственной деятельности КФХ ведёт строительство новой фермы.

 

Резервы в отрасли использованы не все

Показатели отрасли животноводства района в целом были бы намного лучше, если бы успешнее работали все сельхозпроизводители. Но, к сожалению, приходится констатировать, что за год допущено дальнейшее сокращение поголовья КРС и, в том числе, коров. «Рогатки» стало меньше на 320 голов. На 100 с лишним животных численность убавилась в ООО СПО «Котельское». Как объяснили в секторе предпринимательства и сельского хозяйства произошло это потому, что прошла выбраковка скота. На 300 с лишним голов сокращена численность КРС в КФХ и ИП и на 135 животных стало меньше на подворьях населения.

Количество коров убавилось за год на 226 голов. Так что более 70 % сокращения КРС произошло за счёт дойного поголовья. На 82 коровы стало меньше в КФХ и ИП. Практически на столько же убавилось в ЛПХ. Из общего числа пущенного под нож поголовья КРС в Котле коровы составляют 63 головы.

Таким образом, крупного рогатого скота в районе осталось 4126 голов, в том числе коров – 1350. Это свидетельствует о том, что имеющиеся резервы в деле развития отрасли животноводства у нас используются недостаточно. Хотя справедливости ради надо отметить, что в ООО «Аткинское» найдены пути обеспечения роста поголовья. За год число КРС здесь увеличено на 229 голов.

 

Виктор СМИРНОВ

Оставить комментарий