19 декабря 2018, среда
Областные новости
18.12.2018
Где-то это прямая денежная компенсация, где-то - закупка того самого необходимого оборудования, отметил Андрей Турчак
14.12.2018
Итоги социально-экономического развития Пензенской области губернатор подвёл в интервью представителям издательского дома «Коммерсантъ» в пятницу, 14 декабря 2018 года.

За мнения, высказанные в комментариях к материалам, редакция ответственности не несёт

Сельское хозяйство

21.09.2018

Страда-2018 в Вадинском районе: уродилась картошка – хлебу присошка

Урожайность второго хлеба в засушливый год неплохая – в среднем 205 центнеров с гектара. А отдельные, элитные сорта дали по 350-380 центнеров. Всего картофелем в 2018-м было засажено 53 гектара.

Рабочий день на картофельных плантациях «Большой Луки» начинается рано, с рассветом. Сентябрь выдался жарким, поэтому трудятся рабочие до обеда.

Собранный в сетки второй хлеб ожидает погрузки.

На склад отправляется только семенной картофель.

Прямо на поле картошка сортируется: товарная отдельно, семенная отдельно. К слову, выращивается обществом с ограниченной ответственностью картофель сортов высшего качества – репродукции «элита», «суперэлита» и «супер-суперэлита».

Планёрку можно провести прямо в поле.

На склады отправляется только семенной картофель. Весь товарный, а это по 30-40 тонн в день, забирают покупатели. В основном в 2018-м это, по словам бухгалтера Н. П. Селезнёвой, сопровождавшей в отсутствие директора С. В. Мосягина на поле, жители Пензы и Саратова. Частники. Из оптовых покупателей картофель взяли в этом году два соцучреждения из Мордовии. К слову, из соседнего региона «загружалась» Газель во время посещения склада «Большой Луки».

Прямо с трактора картофель будет перегружен в транспорт покупателей.

– Мы не первый год здесь картошку берём, – говорит жительница Мордовии. – Очень вкусная, отличного качества. За сезон приезжаем не единожды, потому что закупаем и везём картофель и себе, и знакомым – всем, кто попросит. Попробуют, понравится – ещё закажут, тогда ещё и приедем. Цена – 10-12 рублей за килограмм (в зависимости от сорта) вполне устраивает.

Газель прибыла за картофелем из Мордовии.

На полях ООО «Большая Лука» можно неплохо подзаработать на сборе картофеля. Если не лениться, конечно. Давайте посчитаем. Одна набранная сетка второго хлеба стоит 25 рублей (в сетке 5 ведер – 40 килограммов). Соберёшь тонну – получишь 850 рублей. Ударники за 1 рабочий день набирают по 40-60 сеток, а это выходит, что их зарплата составляет 1000-1500 рублей за смену. За неделю, получается, 7000-10500 рублей.

– Есть у нас и свои передовики. Это Валентина Ошина, Людмила Ячменёва, Елена Конькова; грузчики: Виктор Пушкарёв, Дмитрий Казаненков, Михаил Ганин. Добросовестно трудится семейная пара – тракторист Владимир Дрожжинов и его супруга, учётчица Марина. Не отстаёт от родителей и сын, тоже Владимир, – работает водителем. Настоящий семейный подряд.

В целом молодёжь, как и взрослые, относится к работе серьёзно. Хорошо зарекомендовал себя едва вернувшийся из армии и сразу трудоустроившийся молодой тракторист Дмитрий Маматов, – говорит Н. П. Селезнёва.

В штате ООО «Большая Лука», генеральным директором которого является житель столицы В. Н. Акатьев, 6 человек. Это постоянные работники: директор Сергей Мосягин, бухгалтер Наталья Селезнёва, кладовщик Анатолий Клочков, трактористы Владимир Дрожжинов, Владимир и Дмитрий Маматовы.

Водитель Владимир Дрожжинов в передовиках.

Серьёзно относится к работе и молодёжь. Тракторист Дмитрий Маматов едва вернулся из армии.

Во время уборочной привлекается дополнительная рабочая сила – наёмные рабочие. До 30-ти человек. Трудоустроиться сезонно можно, в том числе, с личной техникой – тракторами, грузовыми автомобилями.

Если нет своего транспорта, можно добраться до работы на транспорте ООО. Доставка на поле осуществляется автобусом, арендованным в АТП. В 6 часов утра машина забирает, к примеру, рабочих в райцентре.

 

Уборочная страда на картофельных полях ООО «Большая Лука» близится к завершению. Из 53 гектаров, засаженных в 2018 вторым хлебом, убрать осталось (на день выхода газеты) 13. Кроме картофеля, в этом году в растениеводческом хозяйстве 60 гектаров были засеяны озимой пшеницей и 100 – яровой, а также 15 гектаров горохом. Зерновые (они, к слову, дали урожайность в среднем по 40 центнеров с гектара) и бобовые уже обмолочены. Подготовлены пары под сев будущего года – «отдохнувшее» поле рядом с картофельной плантацией.

Сельскохозяйственный сезон в ООО «Большая Лука» у финиша. Аграрии в этом году с хорошим урожаем и хлеба, и подспорья хлебу – картофеля. Уродились и вызрели в 2018-м на полях и почти убраны практически без потерь и пшеница, и картошка – хлебу русскому присошка.

Алла ЯКОВЛЕВА

Оставить комментарий