19 сентября 2018, среда
Областные новости
14.09.2018
Рассматриваемый в Госдуме президентский законопроект, которым устанавливается уголовная ответственность за необоснованный отказ в приеме на работу или необоснованное увольнение лица по мотивам достижения им предпенсионного возраста, призван изменить отношение работодателей к сотрудникам старшего возраста.
10.09.2018
Многопрофильная инженерная олимпиада «Звезда» была создана путем слияния двух олимпиад: Олимпиады школьников «Звезда – Таланты на службе обороны и безопасности» и Многопрофильной инженерной олимпиады «Будущее России»

За мнения, высказанные в комментариях к материалам, редакция ответственности не несёт

Сельское хозяйство

13.09.2018

Жатва финишировала

Хлеборобы района в условиях сухой погоды текущего года сделали всё возможное для успешного проведения жатвы хлебов.

В оптимальные сроки также осуществляется сев озимых культур. По состоянию на 10 сентября, семена зерновых уложены в землю на площади 6265 га, что составляет 90% к плану.

Практически завершило сев самое крупное сельхозпредприятие, работающее на территории района – АО «Импульс-Инвест». Механизаторы этого хозяйства засеяли 5480 га площадей. ООО «ПензаМолИнвест» при плане 700 га посеяло 600.

А КФХ «Лесное» план сева значительно перевыполнило. В хозяйстве засеяно 250 га (139%). На полсотню гектаров перевыполнило осенний сев ООО «Керенское», в котором посеяно 350 га пшеницы.

В общей сложности фермерские хозяйства посеяли 785 га. В основном – это пшеница – 750 га. 35 га отведено под рожь.

Надо отметить, что успешному проведению осеннего сева способствует то, что земледельцы прошедшим летом хорошо поработали с парами. План подготовки чистых паров выполнен на 102%. Обработано около 8400 га. Значительно больше половины этой площади на счету АО «Импульс-Инвест» – 5200 га. План хозяйство выполнило на 130%. Хорошо также готовили почву под сев озимых в ООО «Ольшанское», ИП «Ткачёва Н. А.», ООО «Керенское» и др.

В деле заготовки кормов больших сдвигов не наблюдается. В основном запасается солома. Её стало 8000 тонн (на 350 тонн больше, чем было неделю назад).

Уборка кукурузы на силос, которая в текущем году возделывается лишь в ИП «Ткачёва Н. А.» (306 га), пока не начата. В среднем на одну условную голову скота (без учёта фуража) в районе запасено 19,49 центнера кормовых единиц.

В ООО «Элитный картофель» выкопано 35 га из 48. Собрано 525 тонн при урожайности 150 ц/га.

К сожалению, несмотря на то, что сельскохозяйственный год близится к завершению, аграрии до сих пор не получили обещанные компенсации в связи с подорожанием горюче-смазочных материалов.

По этому вопросу принято соответствующее распоряжение правительства страны, которое поддержано Госдумой. Распределение выделенных средств будет аналогично распределению субсидий на так называемую несвязанную (погектарную) поддержку сельхозпроизводителей в области растениеводства.

Надо отметить, что компенсация за ГСМ, судя по объёму денег, выделенных из резервного фонда (5 млрд рублей) будет незначительной. Даже меньше того, что выделяется на несвязанную поддержку – 150 рублей на гектар для сельхозпредприятий, занимающихся только растениеводством. За полученные деньги можно будет приобрести примерно 2 литра солярки на гектар обрабатываемой земли.

Виктор СМИРНОВ

 

Оставить комментарий