16 декабря 2018,
Областные новости
10.12.2018
Иван Белозерцев распорядился представить планы массовых праздничных мероприятий, которые будут проводиться в декабре-январе на территориях городов и районов, в ходе оперативного совещания в правительстве Пензенской области в понедельник, 10 декабря 2018 года.
10.12.2018
С начала 2018 года в Пензенской области 2010 семей получили новую ежемесячную выплату при рождении (усыновлении) первого ребёнка до достижения им возраста 1,5 лет.

За мнения, высказанные в комментариях к материалам, редакция ответственности не несёт

Сельское хозяйство

09.08.2018

В Вадинском районе идёт уборка озимых

Скошено и обмолочено 6090 гектаров, с которых собрано 19 591 тонна зерна. В большинстве своём это пшеница, которая убрана на площади более 5400 гектаров. Средняя урожайность составляет 33 центнера с гектара.

Используя сухую погоду, хлеборобы стремятся быстрее собрать выращенное. До 5 августа закончили обмолот озимых все крестьянско-фермерские хозяйства, а также ООО «Большая Лука», ООО «ПензаМолИнвест» и ИП «Ткачёва Н. А.». В последнем из них получена самая высокая урожайность озимой пшеницы – по 43 ц/га. А в среднем с 584 убранных гектаров озимых культур в этом хозяйстве собрано на круг по 38 ц/га.

Такую же урожайность получают земледельцы АО «Импульс-Инвест», на полях которого убрано 5614 гектаров, что составляет без малого половину посевов. С 2870 гектаров намолочено 10 906 тонн зерна.

Высокими темпами ведут жатву хлеборобы ООО «Керенское», которые обмолотили 78% площади. При урожайности 28 ц/га с 250 убранных гектаров собрано 700 тонн пшеницы. Почти половину площадей убрали в ООО «Ольшанское», в котором с 800 гектаров намолочено 2160 тонн зерна.

Темпы жатвы говорят о том, что к моменту выхода в свет этого номера газеты «Вадинские вести» озимые будут в основном убраны.

Вместе с проведением уборочной страды фермеры, имеющие сравнительно небольшие площади пашни и, соответственно, небольшие объёмы производства зерна, уже ведут его реализацию владельцам ЛПХ. Причём часть земледельцев продать намерена небольшое количество зерна. Для того, чтобы иметь деньги на проведение полевых работ. Основную долю намолоченного решено засыпать на хранение. Зерно в этом году сухое и храниться будет успешно. А там, может быть, и цена со временем подрастёт…

Так что у покупателей, которыми являются держатели домашней живности, есть «перспектива» затратиться в этом году на корма для кур больше, чем прежде. Это, в свою очередь, может стать причиной снижения поголовья, а то и совсем его ликвидации. В дальнейшем сузится зерновой рынок и т. д. Словом, нежелательный процесс может начаться.

А первопричиной этому является повышение затрат на проведение сельхозработ, вызванный в текущем году резким ростом цены на горючесмазочные материалы. Кстати, обещанной компенсации вышеназванных затрат землепользователи от государства пока не получили. Далеко не все получили субсидии, «несвязанную поддержку» и льготные кредиты. Так что земледельцы вынуждены искать пути и способы сведения концов с концами для того, чтобы не сработать в убыток.

А тем временем подошла пора сева зерновых под урожай следующего года. Как говорит заведующий сектором предпринимательства и сельского хозяйства администрации Вадинского района И. С. Вязовкин, с посевными работами затягивать не надо. Сев озимых следует начинать с 10 августа. Для их размещения подготовлено 8380 га чистых паров (102% к плану).

В текущем году при плане 1700 га введено в оборот 1122 га неиспользуемых земель (66%). Начата вспашка зяби. Поднято 1375 га (13%).

Подготовил

Виктор СМИРНОВ

Оставить комментарий