16 декабря 2018,
Областные новости
10.12.2018
Иван Белозерцев распорядился представить планы массовых праздничных мероприятий, которые будут проводиться в декабре-январе на территориях городов и районов, в ходе оперативного совещания в правительстве Пензенской области в понедельник, 10 декабря 2018 года.
10.12.2018
С начала 2018 года в Пензенской области 2010 семей получили новую ежемесячную выплату при рождении (усыновлении) первого ребёнка до достижения им возраста 1,5 лет.

За мнения, высказанные в комментариях к материалам, редакция ответственности не несёт

Сельское хозяйство

25.07.2018

Скота в Вадинском районе становится меньше

Положение спасают фермеры

 

Число КРС убавилось на 195 голов, бурёнок стало больше на 31. Прибавление произошло благодаря становлению и работе двух крестьянско-фермерских хозяйств: КФХ «Патрин К. Н.» и КФХ «Осетров А. А.», в которых содержится соответственно 248 и 120 голов КРС, из которых, в том числе, 180 и 50 – коровы. В итоге, по состоянию на 01.07.2018 года, во всех КФХ насчитывается 1258 голов КРС, в том числе 759 коров.

Однако, если число коров в сельхозпредприятиях этой формы собственности в целом за год увеличилось на 177 голов. То поголовье КРС, наоборот, упало на 10. В разрезе сельсоветов по коровам прибавка произошла лишь в двух из них – в Вадинском, где базируется КФХ «Патрин К. Н.» (+146) и в Татаролакинском, где функционирует КФХ «Осетров А. А.» (+39). На территории трёх сельсоветов (Болшелукинского, Каргалейского и Рахмановского) обстановка осталась без изменения, как было год назад, соответственно 85. 400 и 5 коров, так и осталось. У сергополивановских же фермеров бурёнок стало на 8 меньше и сейчас насчитывается всего лишь 30 голов. А на территории Ягановской сельской администрации нет ни одного фермера, а, стало быть, не у кого считать и коров.

Что же касается общего поголовья крупного рогатого скота, то в течение года (с 1 июля 2017 по 1 июля 2018 года) убавилось, как сказано выше, на 10. Прибавка есть только в Татаролакинском сельсовете – 98 голов. Самый большой «минус» допущен на территории Вадинского сельсовета – самого большого по числу населения – полсотня голов (не спасли положение даже старания коллектива КФХ «Патрин К. Н.»). А у фермеров самого большого в районе по площади сельсовета, Рахмановского, имеется всего-навсего 9 голов КРС. Жаль, что пропадают зря огромные пастбища, травостой которых не используется и не приносит пользы, а наоборот представляет собой угрозу в пожароопасном отношении, когда нескошенная и не поеденная скотом трава после высыхания горит…

Хорошо в Рахмановке то, что поголовье КРС не упало ещё ниже и осталось прежним. А вот в Большелукинском, Каргалейском и Серго-Поливановском сельсоветах (как и в Вадинском) снижение произошло соответственно на 18, 24 и 16 голов.

 

Население уменьшает поголовье скота

 

Численность КРС в личных подсобных хозяйствах жителей района за год уменьшилось почти на сотню голов, а коров – в полтора раза. По состоянию на 1 июля 2018 года на подворьях граждан насчитывалось 2355 голов «рогатки» и в том числе 623 бурёнки.

«Минусуют» все сельсоветы, кроме Ягановского (по КРС).

По крупному рогатому скоту в этом отношении всех хуже показатель у татаролакинцев – -46 голов. В Серго-Поливанове убавилось меньше всех – 4 головы. Но это надо, наверное, понимать так, что снижать уже некуда. Потому что на подворьях населения, по сравнению с другими сельсоветами, содержится самое малое число КРС – 114. Из них 76 – коровы. Кстати, «бурёнок» за год стало меньше на 5 голов.

На территории Вадинской сельской администрации число КРС убавилось на 26 голов. Ровно столько, сколько у вместе взятого населения Большелукинского, Каргалейского, Рахмановского и Серго-Поливановского сельсоветов. У ягановцев КРС насчитывается 154 головы, а коров – 50 (на 5 меньше, чем было год назад).

Несмотря на то, что на территории Вадинского сельсовета проживает более половины населения района, которое содержит 888 голов КРС, коров насчитывается лишь 122 головы. У большелукинцев больше – 140 коров, а год назад было 185. А рахмановцы «прогнали» со двора в среднем каждую четвёртую бурёнку (было 151, стало 113). В Серго-Поливанове осталось 76 коров, в Кргалейском и Татаролакинском сельсоветах по 61.

И в заключение следует сказать

о главных причинах снижения поголовья скота в ЛПХ – они, как говорится, банальны – обусловлены тем, что стареет население, которое занимается домашним скотоводством. У людей просто-просто нет сил и здоровья содержать живность на подворье.

Молодёжь заниматься этим делом не хочет. Потому что воспитана в последнее время на других принципах – потребительства, которое в современном обществе становится настоящей эпидемией XXI века.

В то же время надо сказать, что содержание скота на подворье – дело доходное. Как сказал недавно один посетитель редакции газеты «Вадинские вести», одна корова может дать в год не менее 100 тысяч рублей дохода. Сено для неё самому готовить (самый тяжёлый труд) не надо. Можно купить по 1200 рублей за рулон. На 15 000 рублей на одну корову корма хватит, что называется, «за глаза». А на молоко спрос сейчас большой. В Вадинске этого продукта не хватает и уже давно его привозят и продают жители других сёл района.

Виктор СМИРНОВ

 

Оставить комментарий