23 июля 2018, понедельник
Областные новости
20.07.2018
Министерством экономики Пензенской области подведены итоги работы гарантийной микрокредитной компании «Поручитель» за шесть месяцев 2018 года. Организация входит региональную инфраструктуру поддержки бизнеса.
20.07.2018
20 июля в Пензе в Областной библиотеке имени М.Ю. Лермонтова прошло региональное обсуждение «Пенсионный маневр: обсудим по существу вместе», организованное Пензенским региональным отделением партии.

За мнения, высказанные в комментариях к материалам, редакция ответственности не несёт

Сельское хозяйство

28.06.2018

На рахмановских полях

Всего сельхозпредприятие, созданное в Вадинском районе 2 года назад, возглавляет которое генеральный директор И. А. Ломовцев, арендует 1 353 гектаров. 1000 из них в настоящее время находится в обороте. В текущем году будет разработано ещё 300 га.

На одном из таких полей мы побывали с заведующим сектором СХиП (сельского хозяйства и предпринимательства) И. С. Вязовкиным. Земля находится на территории бывшего второго отделения совхоза «Рахмановский». Часть поля, у дороги, уже засевалось. В прошлом году на нём был подсолнечник. Основная же площадь уже начала покрываться древесной растительностью. Несмотря на то, что на ней хозяйствовали приезжие из города, дела велись плохо – кое-как «ковыряли» почву и почти ничего не сеяли. Вот оно и заросло.По полю, метрах в 100 от дороги ходит жёлто-оранжевый «Кировец» с дискатором, поднимая за собой шлейф пыли. Идём с И. С. Вязовкиным к агрегату. Он удалился в сторону Рахмановки. Илья Сергеевич говорит, что трактор вернётся назад.

Вначале пути нога тонет в хорошо разделанной почве, на поверхности которой видны остатки от стеблей подсолнечника. По мере приближения к месту работы почвообрабатывающего агрегата поле видим почву с нагромождённым дёрном.

А. В. Паньженский вводит в оборот залежные земли.

Когда трактор возвращается, И. С. Вязовкин обращается к водителю по имени:

– Как дела Анатолий?

– Нормально!

По всему видно, что главный аграрий района приехал сюда не первый раз. Такой вывод можно сделать из содержания разговора механизатора и чиновника, который спросил, где работают сегодня другие тракторы хозяйства, и в ответ прозвучало: «На поле, что ближе к селу Дубасово».

Анатолий Васильевич Паньженский (таково полное имя нашего собеседника) объяснил, что площадь поля, где он ведёт обработку, составляет 55 гектаров. Трактор работает нормально. Несмотря на то, что он выпущен на заводе в Ленинграде ещё в советские времена, в 1989 году. Двигатель зимой подремонтирован, а коробка перемены передач ещё служит. Трактор раньше был в парке ПУ-38, которое, как известно, закрыли. Находился он в хороших рука. Таких же, наверное, как и у А. В. Паньженского. Он всю жизнь, около трёх десятков лет, после окончания Вадинского сельскохозяйственного профтехучилища, которое в пору его учёбы именовалось ещё СПТУ-17, работает в сфере сельского хозяйства, в основном на таких же тракторах. Был, правда, у него небольшой перерыв. Когда нужда найти работу заставила ехать в Москву… Работой в ООО «Керенское» Анатолий Васильевич доволен. Зарплата хорошая в сезон сельхозработ – 30 000 рублей, а зимой – минимальная…

Едем с И. С. Вязовкиным на его личном «жигулёнке», которому уже 14 лет, дальше. По пути Илья Сергеевич указывает на пшеничное поле за окном. Это посевы одного владельца ЛПХ села Рахмановка. Миновав населённый пункт, останавливаемся. По обе стороны грунтовки, ведущей в Дубасово, посевы. Слева – озимая пшеница, посеянная ООО «Керенское». И. С. Вязовкин приводит цифру внесения минеральных удобрений для подкормки этой культуры. Она составляет 100 килограммов аммиачной селитры в расчёте на гектар. Посевы выглядят хорошо. Прошедшие дождички оживили их. Справа – масличная культура – лён-кудряш, который возделывают тоже «керенцы» он посеян во время весенне-полевых работ. Всходы набирают силу. Густота хорошая. Посевы ООО «Керенское» своевременно обработаны против вредителей, болезней и сорняков.

По пути следования выезжаем на так называемый пачелмский большак, старую грунтовую дорогу, по которой ездили, когда не было асфальтированных дорог (более 40 лет назад), в Пачелму. По другую сторону большака – поля бывшего Дубасовского отделения совхоза «Рахмановский». Прямо от дороги в сторону Дубасова тянутся вспаханные полосы чернозёма. На тракторе Т-150К с плугом здесь работает И. В. Гудков.

Тракторист И. В. Гудков на сельхозтехнике работает не одно десятилетие.

Иван Васильевич родом из деревни Старая Петровка, что располагалась рядом с Дубасовом. Сейчас там никого нет. Гудков с семьёй около десятка лет живёт в Рахмановке, ему 56 лет, он на 2 года постарше А. В. Паньженского. Тоже окончил СПТУ-17, в которое поступил в год создания учебного заведения – в 1978-м. Обучался 3 года. Получил квалификацию механизатора широкого профиля. Потом ещё учился на шофёра… Служил в армии. В совхозе много лет трудился на тракторах разных марок: ДТ-75, Т-4 и др. Некоторое время шоферил. В годы, после развала совхоза «Рахмановский», некоторое время ездил в Пензу, где работал водителем троллейбуса и автобуса. В последнее время, когда созданы рабочие места во вновь организованном хозяйстве ООО «Керенское» Иван Васильевич Гудков трудится в нём. Работой тоже доволен. Кстати, управляющим в хозяйстве является Александр Андреевич Паньженский, который долгие годы успешно работал директором сельского профтехучилищ Так что в ООО сейчас трудятся учитель и его ученики.

И. С. Вязовкин отмечает, что наряду с тем, что созданное хозяйство выращивает сельхозкультуры, вводит в оборот залежные земли, также открывает новые рабочие места, поддерживает в рабочем состоянии и обеспечивает использование производственной материально-технической базы, сохранившейся после совхоза «Рахмановский». В частности, восстановлен и приведён в рабочее состояние зерноочистительный комплекс ЗАВ-20 и др.

По пути следования в ходе поездки И. С. Вязовкин рассказывает о полях, мимо которых мы проезжаем. Вот взору открывается массив клевера КФХ «Патрин Н. К.». Останавливаемся. Растения этой замечательной кормовой культуры, посеянной в 2017 году под покров с однолетними травами, находятся в фазе бутонизации и скоро зацветут. Массовую уборку на сенаж начинать ещё рано, говорит И. С. Вязовкин, но хозяйство понемногу косит травостой на подкормку телятам. По всему видно, урожай здесь хороший.

К сожалению, довелось увидеть и безрадостную картину. По другую сторону лесополосы расположено необработанное поле, на котором буйствует не культурные растения, а дикорастущие. Как сказал И. С. Вязовкин, эта земля находится в пользовании фермера А. В. Носова. Кстати, в прошлом номере газеты «ВВ» речь шла как раз, в том числе, и об этом поле, которое не осилил засеять сельский труженик из-за подорожания ГСМ и нехватки средств.

Виктор СМИРНОВ

 

 

Оставить комментарий