14 ноября 2018, среда
Областные новости
13.11.2018
С 18 сентября по 18 декабря 2018 года эксперты Центрального банка Российской Федерации проведут более 500 онлайн-уроков финансового просвещения для учащихся старших классов со всей страны.
12.11.2018
12 ноября в Пензе в Областной библиотеке им. М.Ю. Лермонтова состоялась XXVI Конференция Пензенского регионального отделения партии «Единая Россия» под председательством Секретаря, председателя Законодательного Собрания Валерия Лидина. На ней была проведена ротация политсовета реготделения, а также избраны делегаты на XVIII Съезд «Единой России», который состоится 7 – 8 декабря в Москве.

За мнения, высказанные в комментариях к материалам, редакция ответственности не несёт

Сельское хозяйство

20.06.2018

Земледельцы Вадинского района преодолевают трудности

Он проведён на площади более 16 000 гектаров.

По словам главы администрации Вадинского района М. П. Буслаева, несмотря на запоздалую весну и неблагоприятные погодные условия, земледельцам удалось провести комплекс весенне-полевых работ в оптимальные сроки и с хорошим качеством. План сева выполнен. Аграрии решают задачу получить урожай не меньше 2017 года и стараются превысить его. Возможности для этого имеются.

Всего в этом году посевные площади составляют около 27 000 гектаров, что на 1000 гектаров больше, чем было в 2017 году.

Озимые зерновые культуры занимают, в том числе, около 7 400 гектаров. В основном это – пшеница (около 7 100 га). Остальное – рожь.

Яровые зерновые и зернобобовые размещены на площади около 7000 га. Пшеницы посеяно более 4500 га, ячменя – около 650, кукурузы на зерно – 170, овса – более 1000, проса – 100 га. Более 200 гектаров отведено под бобовые культуры. В том числе небольшую площадь занимает горох – всего-навсего 15 га.

В структуре посевов технических культур имеется лишь сахарная свёкла, которой посеяно 142 га. Масличные культуры размещены на площади более 4800 га. «Львиную» долю занимает подсолнечник – 4224 га. На 600 га размещён лён-кудряш.

Картофель и овощебахчевые посажены на площади немногим более 800 га. 730 из них – второй хлеб. Кормовые культуры занимают в текущем году около 6600 га. Однолетние травы посеяны на 1650 га. Кукуруза на силос размещена на 320 га. Укосная площадь многолетних трав посевов прошлых лет составляет более 3000 га.

Самая большая посевная площадь выпадает на долю ООО «Импульс-Инвест» – 10 160 га. Более 3400 га из неё отведено под озимую пшеницу и в том числе более 2300 га – под яровую. Около 4100 га в этом хозяйстве занимает подсолнечник.

В КФХ «Ткачёва Н. А.» посевы размещены на площади более 4900 га. Из них около 1200 га занимает озимая и яровая пшеница. Это единственное хозяйство района, возделывающее сахарную свёклу, которой посеяно 142 га.

Около 1800 га составляет посевная площадь в КФХ «Лесное», 1700 – в ООО «Ольшанское», соответственно 1564 и 650 га составляют площади посевов в ООО «Котельское» и ООО «Керенское».

У населения района всеми культурами занято 1619 гектаров. На 757 га посажен картофель, что составляет почти 94% всей площади, занятой в районе этой культурой.

К сожалению, в текущем году резко снижена посевная площадь кукурузы на зерно. Её посеяно всего лишь 170 га. Тогда как в прошлом году было около 1000 га. В секторе предпринимательства и сельского хозяйства (СПиСХ) объяснили это тем, что возделывание данной культуры у нас является делом рискованным. Как показала практика, уборка её затягивается и даже переходит на весну следующего года. В результате, потери зерна доходят до половины урожая. Если осенью сбор составляет около 100 центнеров в среднем с гектара, то по весне – лишь 50. К тому же, как говорит заведующий СПиСХ И. С. Вязовкин, весьма дорого обходится приобретение семян – до 10000 рублей в расчёте на 1 га посевов.

Вместе с тем, остаётся также сожалеть и по поводу того, что старания аграриев работать лучше и эффективнее и развивать производство, мягко говоря, тормозит рост цен на горюче-смазочные материалы. В нашей стране они повышаются по своим законам. Бензин и солярка дорожают и тогда, когда цены на нефть на мировом рынке повышаются, и, как ни странно, тогда, когда они, наоборот, снижаются. В последнем случае это объясняется тем, что государство стремится не допустить снижения доходов от реализации нефти и компенсировать потери на её экспорте. В конце концов, это достигается за счёт кошелька россиян.

По разным данным, только за последние два месяца текущего года бензин подорожал на 13%. А в Вадинске ещё больше. Во время подготовки этого материала, например, бензин АИ-92 на Вадинской АЗС стоил более 44 рублей за 1 литр. Это почти на 4 рубля больше, чем на других заправках области.

Естественно, при таких ценах на ГСМ возросли расходы сельхозпроизводителей во время посевной кампании. Это в конечном итоге вынудит их реализовывать полученный урожай по более высоким ценам. Чтобы получить прибыль или хотя бы «свести концы с концами».

Удорожание нефтепродуктов отрицательно сказалось на планах фермеров. Некоторым из них пришлось сокращать объёмы работ. Так, например, рахмановец А. В. Носов, о котором недавно рассказывалось в публикациях газет «Вадинские вести» и «Пензенская правда», не осилил засеять всю площадь. Неиспользованными остались 60 гектаров. Кроме того, он вынужден отказаться от разработки 70 га залежей. Причина – не на что приобретать ГСМ и запчасти к технике. Цены на последние в связи с удорожанием энергоносителей растут, что называется, «как на дрожжах», и некоторые запчасти стали стоить в 3 раза больше.

Но земледельцы, несмотря на это, всё равно стараются работать на земле и повышать её отдачу. Как говорит И. С. Вязовкин, в текущем году больше внимания уделяется вопросам приобретения и внесения минеральных удобрений для обеспечения питания сельскохозяйственных растений. Если в прошлом году и было использовано 1700 тонн, то в 2018-м – уже более 2000 тонн. Некоторые хозяйства подкормили посевы уже 2 раза: в фазе кущения растений и фазе выхода в трубку. Внесение удобрений составило по 300 килограммов в физическом весе в расчёте на 1 гектар посевов (102 килограмма действующего вещества).

Вместе с тем в текущем году планируется ввести в оборот 1700 га залежных земель, заросших деревьями и кустарниками. Из этой площади 1200 га приходится на долю ООО «Импульс-Инвест», которые находятся на территориях нескольких сельских администраций района. Работы на залежных полях этим хозяйством уже начаты. 300 га (на территории Рахмановской сельской администрации) собираются ввести в оборот механизаторы ООО «Керенское» и 200 га (на территории Вадинской сельской администрации) – КФХ «Лесное».

Идёт обработка паров, на которых будет проводиться сев озимых культур. При плане 8000 га к середине июня уже было вспахано более 60% — 5100 га.

 

Виктор СМИРНОВ

Оставить комментарий