22 мая 2018, вторник
Областные новости
18.05.2018
На конференции «Единой России» «Направление 2026», которая пройдет 21 мая, будет предложено создать внутрипартийную систему оценки деятельности депутатов всех уровней, являющихся членами «Единой России».

За мнения, высказанные в комментариях к материалам, редакция ответственности не несёт

Сельское хозяйство

28.04.2018

Фермеры Вадинского района улучшают показатели работы

По информации сектора предпринимательства и сельского хозяйства администрации Вадинского района, ситуация в животноводстве в первом квартале текущего года имеет тенденцию к улучшению. Это касается показателя численности коров. За 3 месяца (по сравнению с 01.01.2018 г) их стало больше на полсотню голов.

Успешное воспроизводство поголовья в фермерских хозяйствах способствует увеличению в них производства молока. За 3 месяца текущего года в КФХ получено 407,5 тонны этой продукции, что в полтора с лишним раза лучше прошлогоднего показателя.

Увеличение числа коров в КФХ компенсировало спад поголовья бурёнок, допущенный в прошлом году в ЛПХ, и в итоге обеспечило достижение показателя, который выше на 30 голов. Стало быть, положение было бы значительно лучше, если бы не случилось уменьшение числа коров в личных подсобных хозяйствах населения, которое «сбросило» за год 134 головы. Тогда как в КФХ и ИП поголовье увеличено на 164 животных.

Однако численность крупного рогатого скота (КРС) в целом удержать на прежнем уровне не удалось. За год (с 01.04.2017 г. по 01.04.2018 г.) «рогатки» стало на 151 голову меньше. Причём, у населения 4 головы прибавилось, а в КФХ, ИП и ООО в общей сложности убавилось соответственно на 155 голов.

В разрезе сельских советов работа по развитию отрасли животноводства в ЛПХ лучше, чем в других, выглядит в Вадинске и Ягановке, где за год численность КРС возросла соответственно на 18 и 9 голов и составляет 878 и 150 голов. На территории Татлакинского совета количество скота осталось на прежнем уровне – 186 голов. В остальных поселениях допущено снижение. Самое большое – на территории Рахмановской сельской администрации – 11 голов.

Что касается численности коров, то она в ЛПХ, как отмечено выше, уменьшилась за год на 134 головы. Снижение наблюдается буквально во всех поселениях. Самый большой сброс имеет место на территории Большелукинского, Рахмановского и Вадинского сельсоветов: соответственно 41, 36 и 31 голова.

В КФХ число КРС за год в общей сложности упало на 97 голов. Положение не спасло увеличение поголовья в Тат-Лаке на 106 голов. Районную сводку сильно подпортило снижение численности скота в Каргалейском сельсовете — на 120 голов.

По коровам дела обстоят, можно сказать, хорошо на территории Вадинской сельской администрации, где бурёнок стало больше на 135, в Тат-Лаке – на 46 голов. И несмотря на сокращение в Серго-Поливанове на 40 коров, в целом по району в КФХ прибавилось 164 животных и стало их 742.

 

Подготовил

Виктор СМИРНОВ

 

Оставить комментарий