22 октября 2018, понедельник
Областные новости
19.10.2018
Жители Пензенской области могут подать заявки на участие в конкурсе «Лидеры России».
19.10.2018
В Пензенской области по состоянию на 18 октября 2018 года 206 неработающих пенсионеров завершили бесплатный курс по обучению основам пользования персональным компьютером, электронными государственными услугами, государственной информационной системой жилищно-коммунального хозяйства «ГИС ЖКХ».

За мнения, высказанные в комментариях к материалам, редакция ответственности не несёт

Сельское хозяйство

18.04.2018

На подворье вадинцев Виктора и Валентины Шачневых шесть с половиной десятков голов живности

В активную фазу животноводство вступило у Шачневых, можно сказать, три года назад. Тогда Валентина предложила мужу купить корову. Раньше держали только кроликов. И детям молочко нужно – они его с удовольствием пьют. Да и откорм поросят, которых в течение года Шачневы выращивают на мясо голов по 5-6, с молоком гораздо эффективнее. С добавлением в корм ценного продукта хрюшки вырастают куда быстрее и больше. На молочке в первые месяцы жизни и телята.

А в прошлом году на подворье Виктора и Валентины появилась ещё одна бурёнка. Новорождённую тёлочку этого года планируется, к слову, тоже оставить на племя. Будет три коровы.

– Молоко, – говорит Валя, – продаю. Люди домашнее берут охотно.

На сегодня у неё порядка 15-ти покупателей. Нет дефицита в желающих купить и творог, а также сметану.

Натуральными продуктами с собственного подворья, бесспорно, питаются и сами Шачневы. Сыр, творог, масло на столе не переводятся. Любят члены семьи и мамину выпечку – пироги, булки. А без молока и масла тесто не поставишь. Да и в «прикуску» с чем? Конечно, с молочком.

Если излишки остаются, они идут на сдачу в местное молокоперерабатывающее предприятие.

Шачневы  утверждают, что животноводство – дело прибыльное. Ради этого, говорит Валентина, мы первую корову завели. Старший сын уезжал учиться, надо было как-то помогать. А поросёнка, к примеру, если выращивать, то по всем правилам, чтобы уж вырос так вырос.

– А две коровы – это, значит, в два раза больше доходов, – поясняет В. Шачнева.

Хотя, если подумать, каким трудом эти доходы достаются, далеко не каждый согласится. Но Шачневы работы не боятся. Что на подворье, что на заготовке корма, трудятся всей семьёй.

У Виктора с Валентиной, кроме взрослого сына-студента (Вячеслав – второкурсник Пензенского университета архитектуры и строительства), две дочки. Средняя, Арина – пятиклассница Вадинской основной школы. Самая младшая, Александра, в следующем учебном году станет первоклассницей.

Все, без исключения, задействованы в сельском труде, особенно в летнюю пору. И на сенокосе – косить Шачневым помогают тракторами, а вот согребает семейство вручную. И на пастбище – коров приходится пасти самим (стадо в полсотни бурёнок население «гоняет» подворно).

– Нашим девчонкам пастьба как развлечение. Они помогают папе, но в то же время это для них как пикник на свежем воздухе, – говорит мама, которая пока семья пасёт, занимается заготовками на зиму.

Лето – время сенокосное. Бывает, Шачневы с раннего утра один воз привезут. А вечером, после работы, ещё два. Осенью стараются для своей животины закупить по дешёвке зерна. Если его не хватает, Виктор, работая шофёром на мельнице, берёт в счёт зарплаты.

Что касается вопроса ухода за животными, обязанности в семье Шачневых распределены. Валентина занята на отпаивании поросят-малышей и телят, дойке и раздаче комбикорма, зерна. Виктор отвечает за чистоту помещений для животных и доставку и раздачу сена. В целом, говорит супруга, муж не делит обязанности на мужские и женские и не чурается никакой работы, в том числе на огороде. И в теплице охотно хозяйничает – пасынкует сам томаты, не ждёт, когда это сделает жена.

Виктор родом из Котла. К труду с детства приучен в семье родителями, у которых подворье тоже никогда не пустовало. На нём и коровы, и овцы, и поросята, и птица.

В. Шачнев не только очень трудолюбивый, но, по словам супруги, весьма скромный (примечание: не удалось даже его уговорить сфотографироваться) и исполнительный.

А у Валентины любовь к животным, к сельскому труду от папы Виктора Евдокимова. Он сам всегда занимался уходом за животными, заготовкой корма и др.

В своих троих детях Шачневы тоже воспитывают любовь и уважение к сельскому труду с ранних лет, приобщая к нему и показывая собственным примером, что животноводство – дело семейное.

Алла ЯКОВЛЕВА

 

Оставить комментарий