19 декабря 2018, среда
Областные новости
18.12.2018
Где-то это прямая денежная компенсация, где-то - закупка того самого необходимого оборудования, отметил Андрей Турчак
14.12.2018
Итоги социально-экономического развития Пензенской области губернатор подвёл в интервью представителям издательского дома «Коммерсантъ» в пятницу, 14 декабря 2018 года.

За мнения, высказанные в комментариях к материалам, редакция ответственности не несёт

Сельское хозяйство

13.03.2018

Одним из действующих крестьянско-фермерских хозяйств в Вадинском районе остаётся КФХ «Козлова О. Ю.»

Развивают растениеводство и животноводство

В пользовании фермеров находится более 100 гектаров пашни, на которой они возделывают зерновые и кормовые культуры. Но прежде, чем начать пахать и сеять, пришлось очистить практически всю площадь от древесной растительности и мусорных свалок. В хозяйстве также имеется различная живность. Название КФХ говорит о том, что его главой является Ольга. Однако большая роль в организации работы хозяйства принадлежит Владимиру, который входит в него на правах рядового члена.

  Супруги Владимир и Ольга Козловы.

Козловы – молоды. Каждому из них немногим за 30. И это обстоятельство подогревает интерес к ним и желание познакомиться поближе и узнать мотивы, которые подтолкнули их к созданию КФХ. Ведь не каждого «затянешь» сейчас в это дело. Хотя, как известно, фермерские хозяйства – не новость для России. С начала их создания минуло уже более четверти века. Но, к сожалению, похвастаться по поводу фермеризации, которая была провозглашена реформаторами времён Горбачёва и Ельцина, нет возможности. Это видно и на примере Вадинского района. Если в начале девяностых годов прошлого века численность КФХ доходила у нас до 240, то в настоящее время их насчитывается лишь 31. Причём, не менее третьей части из них числится лишь на бумаге. В 2016 году открыто было 4, а закрыто 3. В прошлом году при 4-х образованных, прекратило существование 2. Ох, нелёгкое это занятие, фермерство!

Лишним доказательством этого является тот факт, что Владимиру всё никак не удавалось выкроить время для встречи и общения с журналистами. То он сено возит, то поросят режет, то ещё что-то срочное делает. Да, к тому, же ещё надо сказать, что Козлов работает в пожарной части. А жена Ольга тоже трудится – в магазине «Бристоль». Хорошо хоть на работе супруги заняты не каждый день, а посменно.

 

Талантливый самоучка

За плечами у Владимира только Вадинская средняя школа да ещё краткосрочные курсы водителей при Вадинском ПУ-38 и курсы трактористов в Торбеевском агропромышленном колледже (в Мордовии). Обучение в вышеназванных специальных учебных заведениях по большому счёту дало Владимиру лишь право на  управление автомобилем и трактором. Но при ведении КФХ ему приходится решать уйму организационных, производственных, финансовых и других вопросов. Не гляди, что хозяйство маленькое! Много времени приходится затрачивать на поддержание техники в рабочем состоянии. Вся она выпущена заводами очень давно. Некоторым экземплярам, таким как трактор и комбайн, – за 30. Чуть ли даже не старше самого хозяина. Новую, современную технику не укупишь. Вот и приходится имеющуюся то и дело ремонтировать. Расходы на приобретение запчастей сильно обедняют семейный бюджет. Практически все доходы КФХ уходят на восстановление техники, а также на приобретение ГСМ, семян и др. Хорошо, хоть жена терпит, замечает Владимир. Понимает, что муж хочет для семьи сделать как лучше. Как тут не вспомнить поговорку: «Куда иголка, туда и нитка».

 

Побывал на самом дне

Вышесказанное позволяет вполне обоснованно поставить вопрос: зачем же это всё надо молодому мужчине? В. Козлов объясняет это просто. Работа в пожарной части началась для него в 2014 году. Ранее он уже трудился в её коллективе. Но из-за разногласий с руководством пришлось уволиться.

Оставшись не у дел, Владимир поехал в Москву. Чтобы побольше получать, соответственно, подыскал себе работу в строительной организации.

Однако через два дня бросил всё и вернулся домой. Не вынес условий проживания. Для отдыха работодатель предоставил людям вагончик. В нём разместились 8 человек. Пятеро из них – мигранты из среднеазиатских республик. В вагончике было, наверное, хуже, чем в ночлежке для нищих, о жизни которых написал М. Горький в пьесе «На дне». Ночью заснуть Владимир не мог – кто храпит, кто кашляет, кто чихает… Вентиляции никакой. Словом, сплошная антисанитария.

 

Неудача не охладила

Проблемы трудовой занятости подтолкнули Владимира Козлова к созданию своего дела. Поэтому он и решил заняться фермерством. КФХ было зарегистрировано в 2015 году. Но до этого супруги Коз ловы содержали ЛПХ (личное подсобное хозяйство). Кроме домашней птицы, в нём были ещё кролики. Кролиководство решено было сделать основным видом хозяйственной деятельности в КФХ.

Поголовье «ушастых» со временем превысило 200 штук. Затрат времени и кормов это семейство потребовало огромных. Однако ожидаемой отдачи не получилось. Очередная эпидемия, которые периодически случаются среди кроликов, свела результаты на нет. Болезни кроликов являются бичом для всех, кто из разводит. К сожалению, лекарства не помогают. То ли они неэффективны, то ли вообще являются фальсификатом. А ведь расчёт Козловых был куда как разумным. Мясо кроликов относится к разряду диетических и весьма полезно для человека, а посему пользуется спросом. Плюс к тому, хороший доход может принести реализация шкурок. Но их сейчас никто не принимает, и приходится выбрасывать. А в Китае, между прочим, кроличий мех, наоборот, является основным, а мясо – побочным продуктом. Там «ушастых» выращивают для получения шкурок.

Но неудача с кролиководством, как говорится, не охладила желание Козловых заниматься фермерством. Они завели поросят, мясо которых реализуют на заказ. Свинина, полученная без каких-либо пищевых добавок – химических стимуляторов роста, пользуется спросом населения.

У Козловых есть небольшой прудик, для создания которого также пришлось убирать свалки.

  Рыба из своего пруда.

Ещё в КФХ «Козлова О. Ю.» имеется небольшое поголовье крупного рогатого скота, в том числе и корова. Но если свинопоголовье содержится в помещении рядом с домом, где живут фермеры, то «рогатка» размещена на подворье Ольгиной мамы Любови Ивановны. Её ЛПХ можно назвать как бы филиалом КФХ. При этом решается не только проблема размещения живности, а также ухода за ней. За поголовьем, как известно, нужен глаз да глаз. А это Козловы не всегда могут обеспечить в то время, когда находятся на службе. Хорошо, что в семье подрастают две дочки Арина и Олеся, старшей из которых 11 лет. Они по возможности приглядывают за домохозяйством и ухаживают за птицепоголовьем.

Дочки с папой и бабушкой Любовью Ивановной.

Понятно, что девочкам и самим необходимо внимание взрослых. Но времени у папы и мамы для этого в обрез. Дефицит родительского внимания компенсирует бабушка Люба. Она участвует в воспитании внучек.

Вообще-то, если бы эффективность и отдача от КФХ была более весомой, то можно было бы построить необходимые помещения для скота в одном месте. Но средств для этого пока нет. К сожалению, в современных условиях экономического кризиса поддержки в том объёме, который оказывается субъектам малого бизнеса, недостаточно. Но нынешнее руководство страны последовательно предпринимает меры по дальнейшему развитию АПК. В прошлом году, например, сделан ещё один шаг в этом направлении. Решено уменьшить процентную ставку на кредиты для села до 5% и ниже. Но ресурсов пока хватило не на всех.

 

КФХ обеспечивают социальную стабильность

Но современная действительность заставляет задуматься и о поддержке небольших КФХ и других форм собственности. Потому что от них зависит социальная стабильность на селе – в частности, трудовая занятость населения и его материальное благополучие. Понимая это, руководство страны стремится поддержать малый и средний бизнес на селе

7 февраля текущего года председатель правительства РФ Д. А. Медведев на совещании по вопросам поддержки АПК (агропромышленного комплекса) дал соответствующие поручения об увеличении числа банков для кредитования аграриев по льготной ставке и улучшении условий кредитования, а также о выделении дополнительных субсидий.

Как сообщает Минсельхоз Пензенской области, в 2018 году «работа механизма льготного кредитования сельхозпроизводителей стартовала успешно». По состоянию на 5 февраля, Минсельхоз России уже одобрил более 80 заявок аграриев нашего региона по льготным краткосрочным кредитам на сумму 4,4 млрд рублей.

Губернатор Пензенской области И. А. Белозерцев, говоря о достижении нашей стратегической цели – создания устойчивого роста, экономики, повышения уровня жизни населения и т. д., постоянно указывает на необходимость более активной и всесторонней поддержки малого и среднего бизнеса и таких его составляющих как сельхозпроизводство.

О готовности оказания всесторонней помощи субъектам малого и среднего предпринимательства в нашем муниципалитете говорит и глава администрации Вадинского района М. П. Буслаев. Такие хозяйства, как у Козловых, могут рассчитывать не только на льготное кредитование, но и на получение грантов и субсидий на развитие бизнеса, а также средств на улучшение жилищных условий.

 

Терпение и труд всё перетрут

В. Козлов считает, что в последнее время власти поворачиваются лицом к аграриям. Помощи стало больше. Во всяком случае, условия для развития фермерства постепенно улучшаются. Владимир знает об этом не понаслышке. Ведь ещё в 90-е годы прошлого столетия фермерами пытались стать его самые близкие люди. Однако, к сожалению, несмотря на все усилия и старания закрепиться им в этой сфере не удалось. А в настоящее время, по мнению В. Козлова, надо только запастись терпением и трудиться. Как говорится, терпение и труд всё перетрут. Всё зависит от человека. Судьба и успех каждого в его собственных руках. Каждый делает себя сам. Каждый кузнец своего счастья.

Такой настрой В. Козлов получил от своих родителей Гаврилы Степановича и Любови Петровны, которые смогли привить не только ему, но и всем своим детям любовь к труду. Взрослые заложили в сознание детей понимание необходимости, желание и умение работать.

Герой публикации уверен, что для того, чтобы хорошо жить, надо обязательно добросовестно трудиться и надеяться на лучшее. А перемены заметны и в нашем районе.

 

Подготовил Виктор СМИРНОВ

Оставить комментарий