21 октября 2018,
Областные новости
19.10.2018
Жители Пензенской области могут подать заявки на участие в конкурсе «Лидеры России».
19.10.2018
В Пензенской области по состоянию на 18 октября 2018 года 206 неработающих пенсионеров завершили бесплатный курс по обучению основам пользования персональным компьютером, электронными государственными услугами, государственной информационной системой жилищно-коммунального хозяйства «ГИС ЖКХ».

За мнения, высказанные в комментариях к материалам, редакция ответственности не несёт

Сельское хозяйство

14.02.2018

Резервы для роста имеются

Есть «плюсы»

 Как сообщила пресс-служба Минсельхоза РФ, по предварительным итогам 2017 года производство сырого молока в сельскохозяйственных и крестьянских (фермерских) хозяйствах страны составило 17,86 млн тонн, что на 3,5 % больше уровня 2013 года. Только в 2017 году на развитие молочного животноводства аграрии получили льготные кредиты по ставке не выше 5% годовых на сумму 61,3 млрд рублей, что по расчётам позволит увеличивать производство молока на 500 тыс. тонн ежегодно.

Совокупное производство мяса в России в 2017 году, по предварительным данным, составляет свыше 10,2 млн тонн, что больше показателя 2016 года на 4,8 %.

 

Пензенская область – в лидерах

По показателям развития отрасли животноводства наш регион занимает лидирующие позиции среди субъектов Приволжского федерального округа (ПФО). Область на первом месте по приросту надоя молока на одну корову в сельхозорганизациях. Прибавка только за 9 месяцев прошлого года составила 110,2%

По объёму производства мяса с показателем 36,5 тыс. тонн (за 9 месяцев) область занимает второе место в ПФО. Рост по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года составил 141, 5%.

Всего за 2017 год в Пензенской области надоено 342327 тонн молока, что составляет 101,9% к 2016 году. Скота и птицы на убой (в чистом виде) произведено 290317 тонн (101,8%).

 

А прирост-то оказался минусовым?

Говоря об итогах работы отрасли животноводства Вадинского района в январе начавшегося года, можно привести только официальные данные по численности скота и птицы.

Несмотря на то, что поголовье КРС в целом за год (с 1 февраля 2017 г.) снизилось на 27 животных, число коров увеличилось на 11. При этом в ЛПХ количество «рогатки» возросло на 27 голов, а в КФХ и ИП снизилось на 30. По коровам картина обратная. Население «сбросило» 103 бурёнки, а фермеры и индивидуальные предприниматели, наоборот, нарастили поголовье на 114.

Показатели производства продукции привести нет возможности. По той причине, чтобы не допустить ошибку, как это было в материале «На голову больше», опубликованном в газете «Вадинские вести» (№5 от 1 февраля 2018 года), где имеется, мягко говоря, неточность. Так, в информации говорится, что мяса в 2017 года произведено на 14 тонн больше, чем было годом раньше. Такой вывод сделан в результате сопоставления отчётных данных текущего и прошедшего годов. Однако в результате уточнения показателей на самом деле оказалось, что продукта получено, наоборот, меньше на 20 тонн. В 2016 году было произведено 863 тонны, а в 2017-м – 842.

Ухудшился показатель и по молоку. На деле сокращение составило не 376 тонн, как указано в газете, а 406…

 

Неназойливость статистики

Стало быть, реальные данные по производству продукции в январе: молока и мяса в настоящее время привести нет возможности. При составлении отчётности показатели в последнее время приводятся предварительные. Они рассчитываются по специальной методологии, разработанной Росстатом. Точные данные в отчётности появляются теперь лишь 4 раза в год, по истечении каждого квартала. Остаётся только сожалеть по этому поводу. Казалось бы, что при современном оснащении всех и вся компьютерной оргтехникой регулярную и оперативную отчётность сделать не составит особого труда. Ан нет! Это, кстати, касается и окончательных итогов Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2016 года. Они будут публиковаться в период с мая по декабрь 2018 года.

Такая вот неназойливая у нас статистика. С одной стороны, статорганы не докучают производителям составлением отчётности, а с другой стороны, не перегружают цифирью сознание граждан. Хотя можно было бы и пооперативнее подвести итоги переписи и использовать данные, как это предусматривалось в период её подготовки, при разработке прогноза развития сельскохозяйственной отрасли, определению мер экономического воздействия на повышение эффективности сельскохозяйственного производства и т. д. Очень важно то, что получаемая статистическая информация позволит держать на контроле вопрос продовольственной безопасности Российской Федерации.

Но в течение времени, которое длится обработка данных и подготовка их к обнародованию, в экономике произошли заметные изменения, и, к сожалению, не все в лучшую сторону.

Так по состоянию на 1 января текущего года, поголовье крупного рогатого скота в хозяйствах всех сельхозпроизводителей России составило 18,6 млн голов, что на 0,6 % меньше показателя, чем был годом ранее. При этом поголовье коров сократилось на 0,7 % – до 8,2 млн овец и коз – на 1,3%, до 24,5 млн. В то же время численность свиней возросла на 5,7 %; домашней птицы – на 0,7 % соответственно до 23,3 и 556,6 миллиона голов.

За 2016 год поголовье КРС сократилось на 1,6 %.

 

Вадинцам за примерами далеко ходить не надо

Могли быть лучше и показатели работы вадинских животноводов. Резервы для роста у нас не хуже, чем у соседей, которым удаётся их использовать. Нижнеломовцы и наровчатцы, например, в прошедшем году смогли увеличить производство молока соответственно на 21, 4 и 22, 9%, а башмаковцы – на 5,8%. По мясу можно также равняться на нижнеломовцев, которые нарастили производство мяса на 9,2%.

Стоит отметить, что положительные сдвиги у соседей имеют место, как в сельскохозяйственных организациях, так и в КФХ и ИП, а также в ЛПХ.

Для того, чтобы полнее использовать потенциальные возможности для развития отрасли животноводства, надо, как говорит губернатор И. А. Белозерцев активизировать работу по совершенствованию технологии содержания скота, смелее перенимать опыт передовых хозяйств.

Тем более, что за примером нам далеко ходить не надо. Можно, не зазорно поучиться и у соседей.

 

Подготовил Виктор СМИРНОВ

Оставить комментарий