23 ноября 2017, четверг
Областные новости
22.11.2017
Системы защиты банковских операций постоянно совершенствуются.Однако по-прежнему граждане становятся объектами мошеннических действий, зачастую с использованием приемов психологического воздействия.
22.11.2017
Благотворительный фонд социально-правовой поддержки «Достоинство» объявляет о старте Всероссийской новогодней благотворительной акции «Мир детям Новороссии — 2018» и приглашает всех неравнодушных жителей Пензенской области принять участие.

За мнения, высказанные в комментариях к материалам, редакция ответственности не несёт

Сельское хозяйство

11.10.2017

Ситуацию в отрасли животноводства Вадинского района спасает население

В это число входит поголовье «рогатки», содержащееся во всех категориях хозяйств: фермерских, личных подсобных, ООО СПО «Котельское» и др. По сравнению с прошлым годом, численность КРС увеличена на 1 голову.

Согласно информации, полученной в секторе предпринимательства и сельского хозяйства администрации Вадинского района, рост поголовья был бы более значительным, если бы все хозяйства работали над решением этой задачи. Но, к сожалению, скота больше стало лишь на подворьях населения – на 128 голов.

В то же время ООО «Аткинское», которое пока числится в районной сводке, «сбросило» 87 голов, ООО СПО «Котельское» — 8, а в фермерских хозяйствах (КФХ) и у индивидуальных предпринимателей (ИП) КРС стало меньше на 32 головы.

Число коров, по сравнению с соответствующим периодом прошлого года, в районе увеличилось на 10 голов. Баланс таков: КФХ и ИП прибавили 72 головы, а население убавило 62. В Котле по-прежнему осталось 215 коров, а в целом по району стало 1575.

К сожалению, в районной сводке (форма №24) сведения о продуктивности имеются лишь по ООО СПО «Котельское». Итоги 9 месяцев, надо сказать, неутешительны. На одну фуражную корову надой молока в среднем составил лишь 1100 килограммов, что на 226 кг меньше прошлогоднего. Это «вылилось» в недобор 486-ти центнеров продукции. Если в 2016 году было надоено 2850 ц, то в 2017 – только 2364 ц.

По мясу в Котле также не «густо». Среднесуточные привесы уменьшились на 21 грамм и составили 388 граммов. В результате, получено лишь 71 центнер мяса, что на 41 меньше прошлогоднего.

О результатах работы отрасли животноводства района в целом в течение трёх кварталов сведений пока нет. Редакция «ВВ» располагает данными за 8 месяцев. Они таковы: во всех категориях хозяйств мяса на убой получено 373 ц. Год назад было 337 ц. Молока произведено 3506 ц, что, наоборот, меньше прошлогоднего на 237 ц. Получается, что больше режем, чем доим?

Однако главный специалист сектора предпринимательства и сельского хозяйства администрации Вадинского района И. Г. Козлов говорит, что итоги года ожидаются неплохими. Тенденция увеличения производства мяса сохранится, а ситуация с надоями молока, якобы, выправится, и показатели 2017 года будут не хуже 2016-го.

 

Подготовил Виктор СМИРНОВ

Оставить комментарий