23 ноября 2017, четверг
Областные новости
22.11.2017
Системы защиты банковских операций постоянно совершенствуются.Однако по-прежнему граждане становятся объектами мошеннических действий, зачастую с использованием приемов психологического воздействия.
22.11.2017
Благотворительный фонд социально-правовой поддержки «Достоинство» объявляет о старте Всероссийской новогодней благотворительной акции «Мир детям Новороссии — 2018» и приглашает всех неравнодушных жителей Пензенской области принять участие.

За мнения, высказанные в комментариях к материалам, редакция ответственности не несёт

Сельское хозяйство

21.09.2017

На повестке темпы и качество работ

По состоянию на 18 сентября зерновые культуры убраны на площади около 9500 гектаров, что составляет более 70% имеющихся площадей (вместе с кукурузой на зерно).

Выработка всего комбайнового парка за день доходит до 330 и более гектаров.

К сожалению, в течение прошедшей недели удержать такие темпы жатвы не позволила дождливая погода и прибавка за последние 6 дней составила немногим более 1400 гектаров. Работая в условиях меньшего светлого времени суток, участники жатвы стараются с максимальной эффективностью использовать технику, чтобы компенсировать время, потерянное из-за позднего созревания хлебов и задержки с началом их уборки. По состоянию на минувший понедельник убирать (без учёта кукурузы) оставалось немногим более 2800 гектаров.

Наивысшая урожайность среди культур остаётся за озимой пшеницей – 37 ц/га. С учётом этого обстоятельства земледельцы стараются увеличить площади озимого клина и провести сев в оптимальные сроки. Из 7000 запланированных гектаров озимые посеяны на площади около 5200 гектаров (74%). За последние 6 дней озимые культуры размещены на площади более 1600 гектаров. За это же время вспахано 1100 гектаров зяби. Всего зяблевый клин поднят на 4600 га, что составляет 46% к плану. Люди понимают, что вовремя и с хорошим качеством проведённые сев озимых культур и вспашка зяби являются гарантией получения хорошего урожая в будущем году

Большелукинские картофелеводы (ООО «Элитный картофель» и ООО «Большая Лука») убрали 20 гектаров «второго» хлеба. Урожайность в текущем году выше, чем была в прошлом, и составляет 250 центнеров с гектара.


Для сравнения

В 2016 году в это время было намолочено примерно такое же количество зерна, но убранная площадь культур составяла 85% к плану. Урожайность была на 6 центнеров меньше нынешней и составляла 26 ц/га. Надо сказать, что в сентябре темпы уборки сдерживали дожди.

Озимые были посеяны на такой же площади, что и ныне. Взмёт зяби осуществлялся несколько медленнее, а копка картофеля шла успешнее.

Виктор СМИРНОВ

 

Фото с сайта https://yandex.ru

Оставить комментарий