24 июня 2018,
Областные новости
21.06.2018
В ближайшее время стартует конкурс социальных проектов первичных отделений «Единой России», лучшие проекты смогут претендовать на грантовую поддержку Партии.
15.06.2018
Реформа позволит предприятиям сохранить высококвалифицированных специалистов, подчеркнул секретарь Пензенского регионального отделения Партии «Единая Россия», Председатель Законодательного Собрания Валерий Лидин.

За мнения, высказанные в комментариях к материалам, редакция ответственности не несёт

Сельское хозяйство

21.09.2017

На повестке темпы и качество работ

По состоянию на 18 сентября зерновые культуры убраны на площади около 9500 гектаров, что составляет более 70% имеющихся площадей (вместе с кукурузой на зерно).

Выработка всего комбайнового парка за день доходит до 330 и более гектаров.

К сожалению, в течение прошедшей недели удержать такие темпы жатвы не позволила дождливая погода и прибавка за последние 6 дней составила немногим более 1400 гектаров. Работая в условиях меньшего светлого времени суток, участники жатвы стараются с максимальной эффективностью использовать технику, чтобы компенсировать время, потерянное из-за позднего созревания хлебов и задержки с началом их уборки. По состоянию на минувший понедельник убирать (без учёта кукурузы) оставалось немногим более 2800 гектаров.

Наивысшая урожайность среди культур остаётся за озимой пшеницей – 37 ц/га. С учётом этого обстоятельства земледельцы стараются увеличить площади озимого клина и провести сев в оптимальные сроки. Из 7000 запланированных гектаров озимые посеяны на площади около 5200 гектаров (74%). За последние 6 дней озимые культуры размещены на площади более 1600 гектаров. За это же время вспахано 1100 гектаров зяби. Всего зяблевый клин поднят на 4600 га, что составляет 46% к плану. Люди понимают, что вовремя и с хорошим качеством проведённые сев озимых культур и вспашка зяби являются гарантией получения хорошего урожая в будущем году

Большелукинские картофелеводы (ООО «Элитный картофель» и ООО «Большая Лука») убрали 20 гектаров «второго» хлеба. Урожайность в текущем году выше, чем была в прошлом, и составляет 250 центнеров с гектара.


Для сравнения

В 2016 году в это время было намолочено примерно такое же количество зерна, но убранная площадь культур составяла 85% к плану. Урожайность была на 6 центнеров меньше нынешней и составляла 26 ц/га. Надо сказать, что в сентябре темпы уборки сдерживали дожди.

Озимые были посеяны на такой же площади, что и ныне. Взмёт зяби осуществлялся несколько медленнее, а копка картофеля шла успешнее.

Виктор СМИРНОВ

 

Фото с сайта https://yandex.ru

Оставить комментарий