21 сентября 2017, четверг
Областные новости
19.09.2017
В памятке перечислены основные направления по благоустройству, требующие внимания жильцов
14.09.2017
В «Единой России» считают эффективной работу Госпрограммы развития сельского хозяйства на 2013-2020 годы, однако призывают Правительство и Минсельхоз РФ проработать возможность интервенций, изменить механизм поддержки обновления сельхозтехники и выделить в 2018 году деньги на то, чтобы достроить 27 сельских школ.

За мнения, высказанные в комментариях к материалам, редакция ответственности не несёт

Сельское хозяйство

29.08.2017

Вадинские агрономы стараются взять урожай сполна

Идём на рекорд

В среднем озимая пшеница даёт по 44 центнера с гектара. А на поле под кодовым наименованием КР-3, что раскинулось на землях бывшего колхоза «Заветы Ильича», от Татлакинско-выборновской автодороги до Гуляевского оврага, намолоты, как говорит руководитель сельхозпредприятия К. П. Кулаков, составляют более 55 центнеров на круг. И это не пришло само по себе, а является результатом большой, грамотной работы на земле.

Весной посевы подкармливались аммиачной селитрой. Этот вид минерального удобрения, как сказал тогда главный агроном хозяйства Г. Ю. Савушкин, был необходим для растений. Росткам предоставлялся такой элемент питания как азот. И правильно. Он сыграл важную роль в период возобновления процесса вегетации и роста, а также помог растениям при формировании стеблей и листьев. К этому надо ещё добавить, что сев озимых год назад был проведён в оптимальные сроки по хорошо подготовленной почве и с одновременным внесением удобрений в рядки.

И если уж речь зашла о новом рекорде, то надо привести высказывание заведующего сектором предпринимательства и сельского хозяйства администрации Вадинского района И. С. Вязовкина. Он говорит, что в ООО «Колос-2012» есть поля, которое дадут в среднем значительно больше. Это успех на фоне средне-областной урожайности в 40 ц/га.

 

Что ни комбайнёр, то передовик

 

К. П. Кулаков, говоря о ходе жатвы, отмечает, что у её участников настрой боевой. Все стремятся работать так, чтобы использовать каждую погожую минуту. Комбайны останавливаются только для выгрузки зерна из бункеров в кузова автотранспорта и для приёма пищи. «Перекуров» нет. Люди стараются наверстать время, которое было упущено при начале жатвы по причине запоздалого вызревания хлебов.

Обмолот начинается сразу после того, как спадёт утренняя роса. Агроном ООО «Колос-2012» Вика Расстрогина, которая постоянно находится на поле, говорит, что сейчас комбайны приступают к работе в 9 часов и заканчивают её в 20 часов, когда практически уже темно и появляется вечерняя роса. За один день удаётся убирать по 200 гектаров. Таким образом, за 10 дней обмолочено около 2000 гектаров. Озимых в хозяйстве имеется 3150 га. А всего убрать предстоит больше 10 000 га. Из них – 550 га кукурузы на зерно. Её обмолот будет, как и в прошлом году завершающим и, по всей видимости, уже по снегу. Такой опыт у комбайнёров есть. На 3200 га размещены яровые зерновые и такую же площадь занимает подсолнечник.

Во время посещения места жатвы удалось побеседовать с одним из водителей частного большегрузного КАМАЗа с прицепом Дмитрием Федичкиным. Он сказал, что уже 5 лет работает в этом хозяйстве на уборке по договору. Живёт в селе Красная Дубрава Земетчинского района. Вместе с ним тут трудятся ещё четверо его односельчан. Работа для владельцев грузовиков находится не только летом, но и зимой. Сельхозпредприятие привлекает их к перевозке разных грузов.

Пока мы разговаривали с Дмитрием, один из комбайнёров наполнил бункер комбайна «Палессе-12». Это Владимир Киви. Обмениваемся с ним приветствиями и просим сфотографироваться. И надо же такому случиться: первый попавший в объектив комбайнёр оказался передовиком. По словам К. П. Кулакова, В. Киви – в числе лидеров по намолоту. А вообще, как сказал Константин Петрович, все трудятся хорошо. Все мастера своего дела и успешно преодолевают трудности при обмолоте, которые главным образом заключаются в том, что хлеб полёг. Это вызвано не только тем, что пшеница имеет тучный колос, но и в большей степени тем, что она полегла под воздействием обильных осадков и сильных ветров. Коллектив хозяйства настроен на проведение жатвы в короткие сроки и без потерь.

 

Техника у комбайнёров современная

 

Как уже сообщалось ранее в газете «Вадинские вести», на вооружении участников уборки урожая в ООО «Колос-2012» имеются комбайны белорусского производства «Палессе». Это – современная техника позволяющая убирать также и полёгшие культуры. А ещё и руководитель хозяйства К. П. Кулаков, и его главный инженер В. В. Вересов отмечают преимущество: эти комбайны из Ближнего Зарубежья в разы дешевле тех, которые поставляются из Дальнего Зарубежья (немецкие, английские и американские). При этом менее затратны их эксплуатация, обслуживание и ремонт. Если выходит из строя какая-то деталь или, не дай Бог, целый агрегат «американца», то на оплату заказа уходит огромная сумма денег и в то же время долго приходится ждать, пока поступит необходимое. С белорусскими комбайнами всё обстоит проще – экономится не только время, но и затраты на ремонт.

Например, у одного комбайна забарахлил двигатель. Надо сказать, что проблемы с ним были и в прошлом году. Теперь решили его заменить новым. Уйдёт на это, как сказали аграрии, дня 3. Потому что агрегаты выпускаются на российском заводе ЯМЗ в городе Ярославль. Стало быть, претензии производителю (если таковые имеются) надо направлять не в Гомель, а в Ярославль.

Ну, а в целом комбайны «Палессе» отличные. В том числе и по комфортности для комбайнёров не хуже других. В кабине уютно, нет пыли. Они оснащены кондиционерами. А что касается неполадок, то они случаются не чаще, чем у их дорогостоящих, в том числе и заокеанских собратьев.

Оставить комментарий