24 мая 2018, четверг
Областные новости
18.05.2018
На конференции «Единой России» «Направление 2026», которая пройдет 21 мая, будет предложено создать внутрипартийную систему оценки деятельности депутатов всех уровней, являющихся членами «Единой России».

За мнения, высказанные в комментариях к материалам, редакция ответственности не несёт

Сельское хозяйство

28.08.2017

660 коз держат на своих подворьях вадинцы

Козоводство на втором месте по популярности после овцеводства, однако считается тоже довольно прибыльным делом. Козы – парнокопытные домашние животные из рода горных козлов, семейства полорогих сегодня – альтернатива бурёнкам. Но почему-то они, в отличие от овец и свиней, не учитываются при официальном подсчёте поголовья. Хотя всё-таки на учёте «стоят».

Коза – неприхотливое, чистоплотное, очень удобное и выгодное животное для домашнего хозяйства. Содержание козы менее затратно, чем содержание коровы. На зиму достаточно заготовить всего 1 тонну сена (для одной коровы потребуется 3 тонны).  Запасти втрое меньше корма, конечно, проще и легче.

Поэтому-то, видимо, на лугах и пастбищах Вадинского района год от года появляется всё больше и больше именно коз. Так, согласно официальным данным, полученным в секторе предпринимательства и сельского хозяйства районной администрации, вадинцы на подворьях держат 660 коз (численность указана согласно похозяйственным книгам сельсоветов, по состоянию на 1 июля 2017  года, вместе с особями мужского пола и козлятами).

Больше всего мелкого рогатого скота на подворьях жителей райцентра – 174 головы. На втором месте большелукинцы – у них в хозяйствах 150 коз. Почти в 2 раза меньше в Татаро-Лакинском сельсовете – 86 животных. Далее по убывающей: рахмановцы держат на подворьях 82 козы; каргалейцы – 70; ягановцы – 56; серго-поливановцы – 50.

Коров в Вадинском районе больше, чем коз всего в 2,4 раза (напомним: бурёнок – 1569). Займут ли козы освободившуюся и освобождающуюся нишу полностью? Придут ли на смену коровам? Это – вопрос времени и, видимо, уровня благосостояния населения. Но такой факт, что, к примеру, на одной из большелукинских улиц «проживает» ряд лет всего одна корова-кормилица, говорит о многом.

Содержание молочных коз обеспечивает семью целебным гипоаллергенным напитком. От коровы больше молока, но козье полезнее, а посему вдвое дороже. Жирность козьего молока – от 3,5 до 4-х процентов (этот показатель индивидуален). Так что, перефразируя слова детской песенки-загадки «Кто пасётся на лугу?»: «Пейте козье молоко – будете здоровы!»

 

После сказанного

Сосчитать вадинских коз надоумил читатель «районки» В. Мужчину волнует, правда, не количество коз-кормилиц, а то, что некоторые из них пасутся в центральном парке Вадинска, объедая лиственные деревья и хвойные. Парк, конечно, — не пастбище для скота. Но всё-таки козы — тоже поголовье.

 

Подготовила Алла ЯКОВЛЕВА

Оставить комментарий