21 сентября 2017, четверг
Областные новости
19.09.2017
В памятке перечислены основные направления по благоустройству, требующие внимания жильцов
14.09.2017
В «Единой России» считают эффективной работу Госпрограммы развития сельского хозяйства на 2013-2020 годы, однако призывают Правительство и Минсельхоз РФ проработать возможность интервенций, изменить механизм поддержки обновления сельхозтехники и выделить в 2018 году деньги на то, чтобы достроить 27 сельских школ.

За мнения, высказанные в комментариях к материалам, редакция ответственности не несёт

Сельское хозяйство

28.08.2017

660 коз держат на своих подворьях вадинцы

Козоводство на втором месте по популярности после овцеводства, однако считается тоже довольно прибыльным делом. Козы – парнокопытные домашние животные из рода горных козлов, семейства полорогих сегодня – альтернатива бурёнкам. Но почему-то они, в отличие от овец и свиней, не учитываются при официальном подсчёте поголовья. Хотя всё-таки на учёте «стоят».

Коза – неприхотливое, чистоплотное, очень удобное и выгодное животное для домашнего хозяйства. Содержание козы менее затратно, чем содержание коровы. На зиму достаточно заготовить всего 1 тонну сена (для одной коровы потребуется 3 тонны).  Запасти втрое меньше корма, конечно, проще и легче.

Поэтому-то, видимо, на лугах и пастбищах Вадинского района год от года появляется всё больше и больше именно коз. Так, согласно официальным данным, полученным в секторе предпринимательства и сельского хозяйства районной администрации, вадинцы на подворьях держат 660 коз (численность указана согласно похозяйственным книгам сельсоветов, по состоянию на 1 июля 2017  года, вместе с особями мужского пола и козлятами).

Больше всего мелкого рогатого скота на подворьях жителей райцентра – 174 головы. На втором месте большелукинцы – у них в хозяйствах 150 коз. Почти в 2 раза меньше в Татаро-Лакинском сельсовете – 86 животных. Далее по убывающей: рахмановцы держат на подворьях 82 козы; каргалейцы – 70; ягановцы – 56; серго-поливановцы – 50.

Коров в Вадинском районе больше, чем коз всего в 2,4 раза (напомним: бурёнок – 1569). Займут ли козы освободившуюся и освобождающуюся нишу полностью? Придут ли на смену коровам? Это – вопрос времени и, видимо, уровня благосостояния населения. Но такой факт, что, к примеру, на одной из большелукинских улиц «проживает» ряд лет всего одна корова-кормилица, говорит о многом.

Содержание молочных коз обеспечивает семью целебным гипоаллергенным напитком. От коровы больше молока, но козье полезнее, а посему вдвое дороже. Жирность козьего молока – от 3,5 до 4-х процентов (этот показатель индивидуален). Так что, перефразируя слова детской песенки-загадки «Кто пасётся на лугу?»: «Пейте козье молоко – будете здоровы!»

 

После сказанного

Сосчитать вадинских коз надоумил читатель «районки» В. Мужчину волнует, правда, не количество коз-кормилиц, а то, что некоторые из них пасутся в центральном парке Вадинска, объедая лиственные деревья и хвойные. Парк, конечно, — не пастбище для скота. Но всё-таки козы — тоже поголовье.

 

Подготовила Алла ЯКОВЛЕВА

Оставить комментарий