20 ноября 2017, понедельник
Областные новости
17.11.2017
Благотворительный фонд «Общественный институт социальной стратегии и тактики», учрежденный МГУ имени М.В. Ломоносова и Союзом писателей Москвы объявляет о начале VIII Всероссийского конкурса региональных СМИ «Панацея».

За мнения, высказанные в комментариях к материалам, редакция ответственности не несёт

Сельское хозяйство

23.08.2017

Вадинцы убирают «второй хлеб»

Как сообщил заведующий сектором предпринимательства и сельского хозяйства администрации Вадинского района И. С. Вязовкин, этот самый популярный в народе клубнеплодный овощ посажен у нас на площади 726 гектаров. Львиная доля (678 га) возделывается на приусадебных участках населения. В ООО АФ «Элитный картофель» и ООО «Большая Лука», которые работают на землях Большелукинского сельсовета картошка выращивается в этом году соответственно на площадях 5 и 41 гектар. Это меньше, чем было два года назад, когда в этих двух хозяйствах, имеющих одного учредителя, в общей сложности картофельные плантации размещались на 75 гектарах. Тогда, в 2015 году, картофель дал рекордный урожай, что усугубило проблему его реализации. Как говорится: «Малый урожай – плохо, а большой – ещё хуже», так как получается переизбыток продукции, что влечёт за собой обвал цен. В результате, некоторые хозяйства уходят с рынка, а население меньше сажает.

 

2016 год был дождливым, а значит неблагоприятным для картофеля. Текущий год в этом отношении ещё хуже. В результате поражения опасным грибковым заболеванием – фитофторозом ботвы, она раньше обычного почернела, а клубни начали гнить.

Поэтому владельцы огородов, как никогда рано, приступили к рытью картофеля. Тяжело это даётся там, где культура занимает низменные площади, имеющие переизбыток влаги. Почва тяжёлая.

Но огородники не унывают. «Для себя накопаем», – говорят они.

А там, где земля посуше, урожай получился хороший, и будет даже что продать.

 

Подготовил

Виктор СМИРНОВ

Оставить комментарий