24 мая 2018, четверг
Областные новости
18.05.2018
На конференции «Единой России» «Направление 2026», которая пройдет 21 мая, будет предложено создать внутрипартийную систему оценки деятельности депутатов всех уровней, являющихся членами «Единой России».

За мнения, высказанные в комментариях к материалам, редакция ответственности не несёт

Сельское хозяйство

23.08.2017

Вадинцы убирают «второй хлеб»

Как сообщил заведующий сектором предпринимательства и сельского хозяйства администрации Вадинского района И. С. Вязовкин, этот самый популярный в народе клубнеплодный овощ посажен у нас на площади 726 гектаров. Львиная доля (678 га) возделывается на приусадебных участках населения. В ООО АФ «Элитный картофель» и ООО «Большая Лука», которые работают на землях Большелукинского сельсовета картошка выращивается в этом году соответственно на площадях 5 и 41 гектар. Это меньше, чем было два года назад, когда в этих двух хозяйствах, имеющих одного учредителя, в общей сложности картофельные плантации размещались на 75 гектарах. Тогда, в 2015 году, картофель дал рекордный урожай, что усугубило проблему его реализации. Как говорится: «Малый урожай – плохо, а большой – ещё хуже», так как получается переизбыток продукции, что влечёт за собой обвал цен. В результате, некоторые хозяйства уходят с рынка, а население меньше сажает.

 

2016 год был дождливым, а значит неблагоприятным для картофеля. Текущий год в этом отношении ещё хуже. В результате поражения опасным грибковым заболеванием – фитофторозом ботвы, она раньше обычного почернела, а клубни начали гнить.

Поэтому владельцы огородов, как никогда рано, приступили к рытью картофеля. Тяжело это даётся там, где культура занимает низменные площади, имеющие переизбыток влаги. Почва тяжёлая.

Но огородники не унывают. «Для себя накопаем», – говорят они.

А там, где земля посуше, урожай получился хороший, и будет даже что продать.

 

Подготовил

Виктор СМИРНОВ

Оставить комментарий