19 ноября 2017,
Областные новости
17.11.2017
Благотворительный фонд «Общественный институт социальной стратегии и тактики», учрежденный МГУ имени М.В. Ломоносова и Союзом писателей Москвы объявляет о начале VIII Всероссийского конкурса региональных СМИ «Панацея».

За мнения, высказанные в комментариях к материалам, редакция ответственности не несёт

Сельское хозяйство

25.08.2017

ВАДИНСКАЯ МОЛОДЁЖЬ РАБОТАТЬ УМЕЕТ

На примере этой молодой трудолюбивой семьи опровергается устоявшееся мнение, что современная молодёжь не желает и не умеет работать.


Сергей и Татьяна (в девичестве Просвирнина) в браке с 2009 года. Уже пять лет, как они занимаются животноводством.

– Первую корову завели, – говорят, – когда купили собственное жильё. Ведь на нашу зарплату особо «не разбежишься».

Супруги, оба, – выпускники Вадинского профессионального училища № 38. Сергей, уроженец села Ключи, получил в годы учёбы целый пакет специальностей: главную – сварщика, а также благодаря пройденным курсам – тракториста и водителя. Сейчас он трудится в МУП «Керенское коммунальное хозяйство» трактористом и по совместительству сварщиком.

Татьяна – бухгалтер, работает по специальности в Вадинской средней школе, но всего на полставки.

Вот и заимели Кузины почти полный набор животины, которую держат сельские жители, чтобы и дети были сыты, да какой-то копеечкой, продав излишки молока и мяса, можно было пополнить семейный бюджет.

В свою квартиру семья перешла под новый 2011-й год, 31 декабря 2010-го. Обжились. А уже в 2012-м решили по примеру родителей обзавестись домашними животными.

И Сергей, и Татьяна с малых лет приучены к сельскохозяйственному труду. Родители обоих всю жизнь держали и держат скот. Так, к примеру, у старших Кузиных в Ключах тоже три коровы и много другой живности. У Просвирниных 2 коровы и поросёнок, птица.

Сергей и Татьяна начали с того, что взяли на откорм двух бычков.

– Потом моя мама нам тёлочку дала, – говорит Таня, – мы оставили её – это наша первая корова.

В прошлом году Кузины купили ещё одну бурёнку. А на сегодняшний день у них, кроме двух коров, ещё и стельная тёлка.

– А доить я научилась в 7 лет. Вместе с мамой ходила на дойку. Все бабы смеялись – представьте меня семилетнюю под коровой! Я доила, а мама отгоняла мух. А с 3-го класса я уже одна доить ездила, на велосипеде. И сейчас Татьяна, как и в детстве, сев на велосипед, спешит в обед на дойку, на пастбище.

Скот гоняют в стадо, в котором всего-навсего 11 коров, 3 из которых Кузиных. Бывает, в неделю они пасут по 3 дня – когда подходит их очередь. Помогает электропастух.

На подворье супругов также бык и телёнок. Ещё одного быка недавно сдали на мясо. Пустили под нож и 3 поросят. Есть у Кузиных птица – 30 кур и 9 гусей.

Чтобы обеспечить всю животину пропитанием, приходится, конечно, потоптать. При этом самое главное – заготовить корм на зиму крупному рогатому скоту. Тут ситуацию спасает мастеровой глава семьи Сергей. Супруга не нахвалится:

– Он у меня всё сам делает, всё умеет!

У С. Кузина, действительно, руки золотые. Физический человеческий труд везде, где только можно, он заменил автоматизированным. Главная его палочка-выручалочка – верный друг и помощник трактор, выпущенный ещё в 70-е годы прошлого столетия. Он будет постарше владельца. К нему у Сергея есть всё, что необходимо, для того или иного вида работ. При этом куплена только косилка. Два плуга – один себе, один на продажу – работяга смастерил сам. Сделал также две телеги, одна из которых самосвал, погрузчик (чтобы грузить навоз и сено), волокушу (для уборки сена), кун на заднюю навеску (возить землю и песок). Из старого лесовоза мастер на все руки изобретает сейчас картофелесажалку.

Кузины работы не боятся. Встают в 4-4.30 утра. Ведь для подспорья в пропитании и себе, и скоту семья обрабатывает ещё и 3 огорода: один засажен картофелем, второй – свёклой, третий – тыквой. В этом году взяли в аренду также 2 гектара земли.

Стараются же супруги главным образом для ребятишек. У Кузиных их двое. Старшая – дочка Дарья. Она в этом году, совсем скоро, станет первоклассницей. Второму ребёнку, главному папиному помощнику, сыну Павлуше 3 года.

Думая на перспективу, для детей Кузины недавно купили в Пензе квартиру. Использовали причитающийся им материнский капитал, но влезли и в кабалу – взяли кредит.

– Ничего, выдюжим, – говорят Сергей и Татьяна. – Пока дети маленькие, квартиру сдавать будем. С Божьей помощью осилим.

Глядя на этих тружеников, упорных, целеустремлённых, сомнений в этом нет. Ведь было бы желание, а терпение и труд всё перетрут. Кузиным-то ещё трудиться да трудиться. По возрастным критериям они относятся к молодёжи. И такой молодёжью, которая желает и умеет работать, село, Россия могут гордиться.

 

Алла ЯКОВЛЕВА

 

 

Оставить комментарий