26 апреля 2018, четверг
Областные новости
25.04.2018
Региональный форум «Единая Россия. Направление 2026» предваряли межмуниципальные дискуссионные площадки. На них партийцы озвучили свои предложения по реализации Послания Президента РФ Владимира Путина Федеральному Собранию, а также по обновлению партии «Единая Россия».
20.04.2018
Министр сельского хозяйства Российской Федерации Александр Ткачев принял участие в заседании Правительства РФ, проходившем под председательством Премьер-министра Дмитрия Медведева.

За мнения, высказанные в комментариях к материалам, редакция ответственности не несёт

Сельское хозяйство

25.08.2017

ВАДИНСКАЯ МОЛОДЁЖЬ РАБОТАТЬ УМЕЕТ

На примере этой молодой трудолюбивой семьи опровергается устоявшееся мнение, что современная молодёжь не желает и не умеет работать.


Сергей и Татьяна (в девичестве Просвирнина) в браке с 2009 года. Уже пять лет, как они занимаются животноводством.

– Первую корову завели, – говорят, – когда купили собственное жильё. Ведь на нашу зарплату особо «не разбежишься».

Супруги, оба, – выпускники Вадинского профессионального училища № 38. Сергей, уроженец села Ключи, получил в годы учёбы целый пакет специальностей: главную – сварщика, а также благодаря пройденным курсам – тракториста и водителя. Сейчас он трудится в МУП «Керенское коммунальное хозяйство» трактористом и по совместительству сварщиком.

Татьяна – бухгалтер, работает по специальности в Вадинской средней школе, но всего на полставки.

Вот и заимели Кузины почти полный набор животины, которую держат сельские жители, чтобы и дети были сыты, да какой-то копеечкой, продав излишки молока и мяса, можно было пополнить семейный бюджет.

В свою квартиру семья перешла под новый 2011-й год, 31 декабря 2010-го. Обжились. А уже в 2012-м решили по примеру родителей обзавестись домашними животными.

И Сергей, и Татьяна с малых лет приучены к сельскохозяйственному труду. Родители обоих всю жизнь держали и держат скот. Так, к примеру, у старших Кузиных в Ключах тоже три коровы и много другой живности. У Просвирниных 2 коровы и поросёнок, птица.

Сергей и Татьяна начали с того, что взяли на откорм двух бычков.

– Потом моя мама нам тёлочку дала, – говорит Таня, – мы оставили её – это наша первая корова.

В прошлом году Кузины купили ещё одну бурёнку. А на сегодняшний день у них, кроме двух коров, ещё и стельная тёлка.

– А доить я научилась в 7 лет. Вместе с мамой ходила на дойку. Все бабы смеялись – представьте меня семилетнюю под коровой! Я доила, а мама отгоняла мух. А с 3-го класса я уже одна доить ездила, на велосипеде. И сейчас Татьяна, как и в детстве, сев на велосипед, спешит в обед на дойку, на пастбище.

Скот гоняют в стадо, в котором всего-навсего 11 коров, 3 из которых Кузиных. Бывает, в неделю они пасут по 3 дня – когда подходит их очередь. Помогает электропастух.

На подворье супругов также бык и телёнок. Ещё одного быка недавно сдали на мясо. Пустили под нож и 3 поросят. Есть у Кузиных птица – 30 кур и 9 гусей.

Чтобы обеспечить всю животину пропитанием, приходится, конечно, потоптать. При этом самое главное – заготовить корм на зиму крупному рогатому скоту. Тут ситуацию спасает мастеровой глава семьи Сергей. Супруга не нахвалится:

– Он у меня всё сам делает, всё умеет!

У С. Кузина, действительно, руки золотые. Физический человеческий труд везде, где только можно, он заменил автоматизированным. Главная его палочка-выручалочка – верный друг и помощник трактор, выпущенный ещё в 70-е годы прошлого столетия. Он будет постарше владельца. К нему у Сергея есть всё, что необходимо, для того или иного вида работ. При этом куплена только косилка. Два плуга – один себе, один на продажу – работяга смастерил сам. Сделал также две телеги, одна из которых самосвал, погрузчик (чтобы грузить навоз и сено), волокушу (для уборки сена), кун на заднюю навеску (возить землю и песок). Из старого лесовоза мастер на все руки изобретает сейчас картофелесажалку.

Кузины работы не боятся. Встают в 4-4.30 утра. Ведь для подспорья в пропитании и себе, и скоту семья обрабатывает ещё и 3 огорода: один засажен картофелем, второй – свёклой, третий – тыквой. В этом году взяли в аренду также 2 гектара земли.

Стараются же супруги главным образом для ребятишек. У Кузиных их двое. Старшая – дочка Дарья. Она в этом году, совсем скоро, станет первоклассницей. Второму ребёнку, главному папиному помощнику, сыну Павлуше 3 года.

Думая на перспективу, для детей Кузины недавно купили в Пензе квартиру. Использовали причитающийся им материнский капитал, но влезли и в кабалу – взяли кредит.

– Ничего, выдюжим, – говорят Сергей и Татьяна. – Пока дети маленькие, квартиру сдавать будем. С Божьей помощью осилим.

Глядя на этих тружеников, упорных, целеустремлённых, сомнений в этом нет. Ведь было бы желание, а терпение и труд всё перетрут. Кузиным-то ещё трудиться да трудиться. По возрастным критериям они относятся к молодёжи. И такой молодёжью, которая желает и умеет работать, село, Россия могут гордиться.

 

Алла ЯКОВЛЕВА

 

 

Оставить комментарий