21 августа 2018, вторник
Областные новости
20.08.2018
Никаких дискуссий об отмене государственного пенсионного обеспечения, гарантированного Конституцией РФ, быть не может, подчеркнул секретарь Генсовета Партии

За мнения, высказанные в комментариях к материалам, редакция ответственности не несёт

Культура

27.03.2018

От Дома пионеров до Дома творчества

Вадинский Дом пионеров открылся в 1956 году.

За последние десятилетия он сменил не одно название: 1956-1992 гг. – Вадинский Дом пионеров; 1992-2004 гг. – Вадинский Дом детского и юношеского творчества; 2004-2015 гг. – Муниципальное образовательное учреждение дополнительного образования детей Дом детского и юношеского творчества с. Вадинск; 2015-2018гг. – Муниципальное образовательное учреждение дополнительного образования Дом детского и юношеского творчества с. Вадинск)

Вадинский Дом пионеров был создан на основании приказа заведующего отделом Народного образования № 67 от 13.09.1956 года. Располагался он на улице Советская (дом 2).

С 1956 по 1972 гг. директором Дома пионеров работала Дора Матвеевна Полякова. В этот период работали 8 кружков, которые посещали свыше двухсот учащихся школ райцентра. Авиамодельный, фотографический, выпиливания, танцевальный, физкультурный, хоровой, юннатский, радистов-телеграфистов.

Основными направлениями деятельности были кружковая работа, учёба пионерского и комсомольского актива, проведение детских фестивалей и конкурсов.

Наибольшей популярностью у школьников пользовались технические кружки: фото, авиамодельный и выпиливания (руководитель И. В.Черников).

В этот же период при Доме пионеров создан духовой оркестр под руководством Сергея Никаноровича Беспалова. Ни один митинг не проходил без участия его учеников.

С 1972 по 1975 гг. директором Дома пионеров работала Н. Г. Федулова. В этот период открывались новые кружки: «Умелые руки», где учились вязать на спицах, изучали швейное дело; октябрятский клуб «Малышок», где первоклассники изучали правила октябрят, а третьеклассников готовили в пионеры.

С 1975 по 1976 гг. директором Дома пионеров работала Раиса Михайловна Лощинина. При ней открылось новое направление, которое пользовалось большой популярностью, – шахматы.

С 1976 по 1981 гг., при директоре Л. Г. Анненковой, развивались такие направления, как картинг и акробатика.

В 1981 году открылись новые кружки: интернационалистской дружбы, клуб «Красный галстук» (руководитель Н. С. Панкова).

В 1981-1988 гг. (директор Н. С. Панкова) популярными стали кружки акробатики (руководитель Татьяна Владимировна Минкина), драматический (руководитель Надежда Ивановна Жидкова), футбольный (руководитель Николай Александрович Гуляев).

В 1988 г. директором Дома пионеров назначена Т. В. Минкина. Двадцать один год Татьяна Владимировна работала руководителем, отдавая свои силы, знания делу воспитания и образования подрастающего поколения. Педагог имеет многочисленные награды за свой труд: нагрудный знак «Почётный работник общего образования РФ», Грамоту Министерства образования Пензенской области и др.

Параллельно с руководящей работой Татьяна Владимировна вела занятия в кружках «Акробатика» и «Вязание». Её воспитанники участники всех районных мероприятий, а работы по вязанию не раз занимали призовые места на районном, областном, всероссийском уровнях.

Под руководством Татьяны Владимировны большую популярность получили кружки декоративно-прикладного искусства: фриволите, вологодское кружево (педагог Н. Г. Шалягина), вязание (педагог Т. В. Минкина), художественной вышивки, кройки и шитья (педагог Т. В. Арзамасцева), машинной вышивки (педагог Н. В. Иноземцева).

 

***

В 1992 году Дом пионеров переименован в Вадинский Дом детского и юношеского творчества.

В 1994 году Дом детского и юношеского творчества был переведён в новое двухэтажное здание, позволившее расширить возможности реализации новых творческих планов и замыслов педагогов и обучающихся.

Руководителем танцевального кружка назначается Татьяна Владимировна Писарева. Её коллектив «Горошина» неоднократно становился победителем районных и областных конкурсов.

С 1994 года свою педагогическую деятельность в ДДиЮТ начал Николай Григорьевич Прокофьев (кружок «ИЗО»). С 1995 года педагог начал осваивать новое направление – «Керамика», где учащиеся учились лепить из глины. В дальнейшем это направление приобрело широкую популярность, воспитанники Николая Григорьевича неоднократно получали награды на выставках, конкурсах.

В 1997 году Н. Г. Прокофьев стал победителем областного конкурса «Сердце отдаю детям».

Охотно дети занимались в кружке «Футбол», у педагога Николая Александровича Гуляева. Его воспитанники становились победителями районных, областных соревнований по футболу. Заняли второе место в региональном турнире «Кожаный мяч». Николай Александрович проработал тренером 30 лет. С 2010 года, в Вадинске ежегодно проходит турнир по мини-футболу на кубок имени Н. А. Гуляева.

С 1995 года в Доме детского и юношеского творчества методистом работала Тамара Васильевна Арзамасцева. Параллельно она руководила работой районного методического объединения заместителей директоров школ по воспитательной работе. В 2001 году Т. В. Арзамасцева создала при Доме детского и юношеского творчества «Город вольных мастеров», организацию, призванную объединить воспитанников всех кружков. Статья про её разработку была опубликована в журнале «Просвещение».

В 1998 году в Доме детского и юношеского творчества начал работать молодой педагог по вокалу и фольклорному пению Алексей Владимирович Дудочкин. Фольклорный ансамбль «Керенчаночка» под его руководством уже не раз становился лауреатом различных конкурсов и фестивалей.

С 1996 по 2006 гг. педагогом дополнительного образования объединения «Резьба по дереву» работал заслуженный учитель РФ Владимир Иванович Вишняков.

 

***

На основании приказа № 23 от 13.03.2004 г. отдела образования Вадинского района Дом детского и юношеского творчества переименован в Муниципальное образовательное учреждение дополнительного образования детей Дом детского и юношеского творчества с. Вадинск.

В 2011-2012 гг. директором Дома детского и юношеского творчества работала О. А. Рябова. В 2013-2015 гг. – Н. В. Королькова.

В этот период педагог дополнительного образования Елена Вениаминовна Тростянская открыла в Доме творчества новые направления: квиллинг, плетение из бумажных трубочек. Обучающиеся объединений — многократные финалисты и призёры районных, областных, всероссийских выставок, конкурсов декоративно-прикладного творчества.

Педагогом объединения «В мире танца» с 2009 года работает Т. В. Мерзликина. Её хореографический коллектив «Алмаз» – участник всех районных концертов, призёр и победитель районных и областных танцевальных конкурсов.

***

На основании приказа № 83 от 26.10.2015 г. отдела образования администрации Вадинского района Дом детского и юношеского творчества переименован в Муниципальное образовательное учреждение дополнительного образования Дом детского и юношеского творчества с. Вадинск (МОУ ДО ДД и ЮТ с. Вадинск).

С 2015 г. директором Дома творчества работает О. В. Чуфарова. Под руководством Ольги Викторовны развиваются новые объединения: социально-педагогической направленности – школа раннего развития «Развивайка» (педагог Г. В. Бушова, Почётный работник общего образования РФ), технической направленности – робототехника (педагог И. Н. Тришкин).

В настоящее время в МОУ ДО ДД и ЮТ с. Вадинск действует 10 объединений: хореографическое, вокальное, акробатическое, вязание крючком и спицами, робототехника, начальное техническое конструирование, растениеводство, работа с природным материалом, квиллинг, школа раннего развития.

Часть объединений работает на базе общеобразовательных учреждений района. В Доме творчества трудятся талантливые педагоги – профессионалы своего дела. Поэтому учащиеся являются лауреатами конкурсов: «Зелёная планета», «Мир глазами детей», «Здравствуй, мир!», «Жавороночки», «Мастер град юных», «Сурская весна», «Зеркало природы», «Поющий край», «Красота руками детей» и др.

Детское творчество безгранично, уникально и возможности его велики. Не подавляя, а помогая ребёнку в творчестве, мы создаём будущую успешную личность, которая умеет правильно и творчески выразить себя. Таков лейтмотив педагогов допобразования.

В 2016 году учреждение Дом детского и юношеского творчества «переехал» в здание бывшего ПУ-38.

5 марта в Доме отмечено 100 летие допобразования. На концерт и чаепитие были приглашены и ветераны.

 

По материалам Дома детского и юношеского творчества

 

Комментарии

Ольга , 04 апреля 2018, 10:04
До образования Дома пионеров в этом здании располагался районный музей, где директором и ,пожалуй, единственным сотрудником был дядя Вася Сафронов. Сюда были свезены все архивы из храмов бывшего уезда, с которыми можно было ознакомиться. А в углу стояло чучело медведя. После образования Дома пионеров документы передали в Пензу.
Мы посещали Дом пионеров с большим удовольствием, где кроме перечисленных кружков был еще непродолжительное время танцевальный и струнный оркестр.Руководителем хора и струнного оркестра был В.В.Пестровский. Я играла на басе , а в оркестре был еще контрабас ,баян, мандолины, балалайки и гитара. Вместе с хором ,танцевальной группой и оркестром часто выезжали на концерты по району и за его пределы. Дора Матвеевна Полякова была очень хорошим организатором молодежи.
Людмила, 09 апреля 2018, 08:18
А я вспоминаю 1974-1975 гг, когда Директором дома пионеров был Монахов Геннадий Александрович, который мастерски играл на баяне и аккомпанировал танцевальному кружку, которым руководила Нина Голосова. Но об этом в вашей статье ни слова. Где объективность?
Редакция , 09 апреля 2018, 15:42
Материал предоставлен ДДиЮТ. Редакция уже предоставила нынешнему директору копию трудовой книжки Г.А. Монахова. К сожалению, это досадное упущение.
Оставить комментарий