25 июня 2018, понедельник
Областные новости
21.06.2018
В ближайшее время стартует конкурс социальных проектов первичных отделений «Единой России», лучшие проекты смогут претендовать на грантовую поддержку Партии.
15.06.2018
Реформа позволит предприятиям сохранить высококвалифицированных специалистов, подчеркнул секретарь Пензенского регионального отделения Партии «Единая Россия», Председатель Законодательного Собрания Валерий Лидин.

За мнения, высказанные в комментариях к материалам, редакция ответственности не несёт

Культура

27.03.2018

От Дома пионеров до Дома творчества

Вадинский Дом пионеров открылся в 1956 году.

За последние десятилетия он сменил не одно название: 1956-1992 гг. – Вадинский Дом пионеров; 1992-2004 гг. – Вадинский Дом детского и юношеского творчества; 2004-2015 гг. – Муниципальное образовательное учреждение дополнительного образования детей Дом детского и юношеского творчества с. Вадинск; 2015-2018гг. – Муниципальное образовательное учреждение дополнительного образования Дом детского и юношеского творчества с. Вадинск)

Вадинский Дом пионеров был создан на основании приказа заведующего отделом Народного образования № 67 от 13.09.1956 года. Располагался он на улице Советская (дом 2).

С 1956 по 1972 гг. директором Дома пионеров работала Дора Матвеевна Полякова. В этот период работали 8 кружков, которые посещали свыше двухсот учащихся школ райцентра. Авиамодельный, фотографический, выпиливания, танцевальный, физкультурный, хоровой, юннатский, радистов-телеграфистов.

Основными направлениями деятельности были кружковая работа, учёба пионерского и комсомольского актива, проведение детских фестивалей и конкурсов.

Наибольшей популярностью у школьников пользовались технические кружки: фото, авиамодельный и выпиливания (руководитель И. В.Черников).

В этот же период при Доме пионеров создан духовой оркестр под руководством Сергея Никаноровича Беспалова. Ни один митинг не проходил без участия его учеников.

С 1972 по 1975 гг. директором Дома пионеров работала Н. Г. Федулова. В этот период открывались новые кружки: «Умелые руки», где учились вязать на спицах, изучали швейное дело; октябрятский клуб «Малышок», где первоклассники изучали правила октябрят, а третьеклассников готовили в пионеры.

С 1975 по 1976 гг. директором Дома пионеров работала Раиса Михайловна Лощинина. При ней открылось новое направление, которое пользовалось большой популярностью, – шахматы.

С 1976 по 1981 гг., при директоре Л. Г. Анненковой, развивались такие направления, как картинг и акробатика.

В 1981 году открылись новые кружки: интернационалистской дружбы, клуб «Красный галстук» (руководитель Н. С. Панкова).

В 1981-1988 гг. (директор Н. С. Панкова) популярными стали кружки акробатики (руководитель Татьяна Владимировна Минкина), драматический (руководитель Надежда Ивановна Жидкова), футбольный (руководитель Николай Александрович Гуляев).

В 1988 г. директором Дома пионеров назначена Т. В. Минкина. Двадцать один год Татьяна Владимировна работала руководителем, отдавая свои силы, знания делу воспитания и образования подрастающего поколения. Педагог имеет многочисленные награды за свой труд: нагрудный знак «Почётный работник общего образования РФ», Грамоту Министерства образования Пензенской области и др.

Параллельно с руководящей работой Татьяна Владимировна вела занятия в кружках «Акробатика» и «Вязание». Её воспитанники участники всех районных мероприятий, а работы по вязанию не раз занимали призовые места на районном, областном, всероссийском уровнях.

Под руководством Татьяны Владимировны большую популярность получили кружки декоративно-прикладного искусства: фриволите, вологодское кружево (педагог Н. Г. Шалягина), вязание (педагог Т. В. Минкина), художественной вышивки, кройки и шитья (педагог Т. В. Арзамасцева), машинной вышивки (педагог Н. В. Иноземцева).

 

***

В 1992 году Дом пионеров переименован в Вадинский Дом детского и юношеского творчества.

В 1994 году Дом детского и юношеского творчества был переведён в новое двухэтажное здание, позволившее расширить возможности реализации новых творческих планов и замыслов педагогов и обучающихся.

Руководителем танцевального кружка назначается Татьяна Владимировна Писарева. Её коллектив «Горошина» неоднократно становился победителем районных и областных конкурсов.

С 1994 года свою педагогическую деятельность в ДДиЮТ начал Николай Григорьевич Прокофьев (кружок «ИЗО»). С 1995 года педагог начал осваивать новое направление – «Керамика», где учащиеся учились лепить из глины. В дальнейшем это направление приобрело широкую популярность, воспитанники Николая Григорьевича неоднократно получали награды на выставках, конкурсах.

В 1997 году Н. Г. Прокофьев стал победителем областного конкурса «Сердце отдаю детям».

Охотно дети занимались в кружке «Футбол», у педагога Николая Александровича Гуляева. Его воспитанники становились победителями районных, областных соревнований по футболу. Заняли второе место в региональном турнире «Кожаный мяч». Николай Александрович проработал тренером 30 лет. С 2010 года, в Вадинске ежегодно проходит турнир по мини-футболу на кубок имени Н. А. Гуляева.

С 1995 года в Доме детского и юношеского творчества методистом работала Тамара Васильевна Арзамасцева. Параллельно она руководила работой районного методического объединения заместителей директоров школ по воспитательной работе. В 2001 году Т. В. Арзамасцева создала при Доме детского и юношеского творчества «Город вольных мастеров», организацию, призванную объединить воспитанников всех кружков. Статья про её разработку была опубликована в журнале «Просвещение».

В 1998 году в Доме детского и юношеского творчества начал работать молодой педагог по вокалу и фольклорному пению Алексей Владимирович Дудочкин. Фольклорный ансамбль «Керенчаночка» под его руководством уже не раз становился лауреатом различных конкурсов и фестивалей.

С 1996 по 2006 гг. педагогом дополнительного образования объединения «Резьба по дереву» работал заслуженный учитель РФ Владимир Иванович Вишняков.

 

***

На основании приказа № 23 от 13.03.2004 г. отдела образования Вадинского района Дом детского и юношеского творчества переименован в Муниципальное образовательное учреждение дополнительного образования детей Дом детского и юношеского творчества с. Вадинск.

В 2011-2012 гг. директором Дома детского и юношеского творчества работала О. А. Рябова. В 2013-2015 гг. – Н. В. Королькова.

В этот период педагог дополнительного образования Елена Вениаминовна Тростянская открыла в Доме творчества новые направления: квиллинг, плетение из бумажных трубочек. Обучающиеся объединений — многократные финалисты и призёры районных, областных, всероссийских выставок, конкурсов декоративно-прикладного творчества.

Педагогом объединения «В мире танца» с 2009 года работает Т. В. Мерзликина. Её хореографический коллектив «Алмаз» – участник всех районных концертов, призёр и победитель районных и областных танцевальных конкурсов.

***

На основании приказа № 83 от 26.10.2015 г. отдела образования администрации Вадинского района Дом детского и юношеского творчества переименован в Муниципальное образовательное учреждение дополнительного образования Дом детского и юношеского творчества с. Вадинск (МОУ ДО ДД и ЮТ с. Вадинск).

С 2015 г. директором Дома творчества работает О. В. Чуфарова. Под руководством Ольги Викторовны развиваются новые объединения: социально-педагогической направленности – школа раннего развития «Развивайка» (педагог Г. В. Бушова, Почётный работник общего образования РФ), технической направленности – робототехника (педагог И. Н. Тришкин).

В настоящее время в МОУ ДО ДД и ЮТ с. Вадинск действует 10 объединений: хореографическое, вокальное, акробатическое, вязание крючком и спицами, робототехника, начальное техническое конструирование, растениеводство, работа с природным материалом, квиллинг, школа раннего развития.

Часть объединений работает на базе общеобразовательных учреждений района. В Доме творчества трудятся талантливые педагоги – профессионалы своего дела. Поэтому учащиеся являются лауреатами конкурсов: «Зелёная планета», «Мир глазами детей», «Здравствуй, мир!», «Жавороночки», «Мастер град юных», «Сурская весна», «Зеркало природы», «Поющий край», «Красота руками детей» и др.

Детское творчество безгранично, уникально и возможности его велики. Не подавляя, а помогая ребёнку в творчестве, мы создаём будущую успешную личность, которая умеет правильно и творчески выразить себя. Таков лейтмотив педагогов допобразования.

В 2016 году учреждение Дом детского и юношеского творчества «переехал» в здание бывшего ПУ-38.

5 марта в Доме отмечено 100 летие допобразования. На концерт и чаепитие были приглашены и ветераны.

 

По материалам Дома детского и юношеского творчества

 

Комментарии

Ольга , 04 апреля 2018, 10:04
До образования Дома пионеров в этом здании располагался районный музей, где директором и ,пожалуй, единственным сотрудником был дядя Вася Сафронов. Сюда были свезены все архивы из храмов бывшего уезда, с которыми можно было ознакомиться. А в углу стояло чучело медведя. После образования Дома пионеров документы передали в Пензу.
Мы посещали Дом пионеров с большим удовольствием, где кроме перечисленных кружков был еще непродолжительное время танцевальный и струнный оркестр.Руководителем хора и струнного оркестра был В.В.Пестровский. Я играла на басе , а в оркестре был еще контрабас ,баян, мандолины, балалайки и гитара. Вместе с хором ,танцевальной группой и оркестром часто выезжали на концерты по району и за его пределы. Дора Матвеевна Полякова была очень хорошим организатором молодежи.
Людмила, 09 апреля 2018, 08:18
А я вспоминаю 1974-1975 гг, когда Директором дома пионеров был Монахов Геннадий Александрович, который мастерски играл на баяне и аккомпанировал танцевальному кружку, которым руководила Нина Голосова. Но об этом в вашей статье ни слова. Где объективность?
Редакция , 09 апреля 2018, 15:42
Материал предоставлен ДДиЮТ. Редакция уже предоставила нынешнему директору копию трудовой книжки Г.А. Монахова. К сожалению, это досадное упущение.
Оставить комментарий