21 августа 2018, вторник
Областные новости
20.08.2018
Никаких дискуссий об отмене государственного пенсионного обеспечения, гарантированного Конституцией РФ, быть не может, подчеркнул секретарь Генсовета Партии

За мнения, высказанные в комментариях к материалам, редакция ответственности не несёт

Культура

20.03.2018

Музею одной картины 35 лет

За время существования в его стенах выставлялось более 20 произведений выдающихся отечественных и зарубежных художников, и его посетили свыше 700 тысяч человек.

35 лет назад 12 февраля 1983 года для Пензы произошло грандиозное событие в культурной жизни — открытие музея одной картины. С первого дня детище Георга Мясникова, уроженца села Коповка Вадинского района, вызвало небывалый интерес у горожан. Уникальность состояла в том, что все внимание посетителей сосредоточено лишь на одном полотне.

Первым было «Взятие снежного городка» Василия Сурикова. Сам Г. В. Мясников писал, что планировалось демонстрировать картину два месяца, но спрос был такой, что люди даже заранее записывались, поэтому пришлось продлить выставку ещё на несколько месяцев.

Тогда за четыре первых месяца музей посетили 24 тысячи человек. Всего же за годы существования музея в учреждении побывали свыше 700 тысяч. За 35 лет там экспонировались лучшие шедевры мировой живописи. Музей одной картины и по сей день продолжает оставаться единственным подобным учреждением в стране и в мире.

 

Оставить комментарий