25 июня 2018, понедельник
Областные новости
21.06.2018
В ближайшее время стартует конкурс социальных проектов первичных отделений «Единой России», лучшие проекты смогут претендовать на грантовую поддержку Партии.
15.06.2018
Реформа позволит предприятиям сохранить высококвалифицированных специалистов, подчеркнул секретарь Пензенского регионального отделения Партии «Единая Россия», Председатель Законодательного Собрания Валерий Лидин.

За мнения, высказанные в комментариях к материалам, редакция ответственности не несёт

Культура

26.03.2018

Вокалистки «Горницы» к пятилетию готовятся

Творческий коллектив «Горница» создан в сентябре 2013-го.

Инициатором стала учитель школы Наталья Петровна Шамонова.

– В вокальную группу, – говорит она, – вошли члены одноимённого семейного клуба «Горница», созданного немногим ранее ансамбля.

Женщины, входящие в клуб, умеют вязать, шить, готовить кулинарные шедевры. Не раз приглашали они гостей на свои мастер-классы.

Поняв, что самое любимое занятие – пение, члены семейного клуба и решили организовать вокальную группу.

Сегодня в неё входят Н. П. Шамонова, Н. А. Калёдина, Е. А. Шлеева, Е. Д. Четверикова, М. А. Киселёва, Т. Ю. Пискунова, И. В. Ячменёва, Ю. М. Якунина. Состав сформирован из педагогов, родителей, активных женщин.

Репертуар «Горницы» богат и разнообразен. Певуньи одинаково увлечённо исполняют как русские народные песни, так и современные, а также советских композиторов и песни военной эпохи.

Руководитель коллектива Н. П. Шамонова, учитель музыки, говорит, что свои выступления «Горница» посвящает малой родине, родному селу, односельчанам, землякам.

Несколько раз в неделю, отложив все домашние дела, самодеятельные артистки спешат на репетиции.

Сейчас, например, коллектив уже начинает подготовку к юбилейному концерту – пятилетие ансамбля первый рубеж на творческом пути «Горницы».

Вокальная группа, надо сказать, желанный гость на большинстве праздников, и не только в своём селе, но и на районной сцене. В «копилке» «Горницы» также выступления в таких населённых пунктах Вадинского края, как Ягановка, Серго-Поливаново, Ртищево, Татарская Лака, Каргалей, Рахмановка, Выборное. Везде зритель принимает коллектив весьма тепло, встречает и провожает бурными аплодисментами.

Есть у группы и «горячие» поклонники, не пропускающие ни одного концерта. В том числе тематические: «Таланты земли Пензенской», «Славим песней Сурский край», «Мои года – моё богатство». В последнем из названных фестивалей «Горница» в прошлом году удостоилась чести петь на областной сцене – артисты выступали в Пенза-концерте.

Подстать вокальному таланту участниц группы «Горница» их наряды. Костюмы артисток из глубинки – результат фантазии и работы умелых рук самих певуний.

– Костюмы придумываем, разрабатываем эскизы совместно, – рассказывает руководитель «Горницы» Н. П. Шамонова.

За активную творческую деятельность большелукинская вокальная группа награждена благодарностями и грамотами не только районного уровня. За участие в 2017-м в гала-концерте в Пензе «Горница» удостоена Диплома губернатора Пензенской области.

 

Оставить комментарий