26 сентября 2018, среда
Областные новости
25.09.2018
Региональные координационные советы сторонников Партии «Единая Россия» с 21 сентября начинают сбор и систематизацию информации относительно возможностей субъектов Российской Федерации по предоставлению различных курсов и программ, направленных на профессиональную переориентацию людей старшего поколения.

За мнения, высказанные в комментариях к материалам, редакция ответственности не несёт

Культура

13.02.2018

«Движение вперёд». И вверх

Фильм-рекордсмен

 

За месяц показа кино посмотрели более 10 миллионов человек. Кассовые сборы составили более 2 миллиардов рублей, что уже в 4 с лишним раза превысило бюджет съёмок. Ажиотаж вокруг произведения подогревает интерес и вызывает у людей желание ознакомиться с кинопродуктом. Но доступно это не всем.

Прокат новых фильмов в кинотеатрах позволяет делать кассовый сбор, чтобы окупить затраты на их производство и принести прибыль создателям, прокатчикам, актёрам и т. д. Как правило, показ в кинотеатрах длится около одного месяца.

Премьера фильма «Движение вверх» состоялась в канун нового года – 28 декабря 2017-го. В Москве, например, показ одномоментно начали больше сотни кинотеатров. Сначала предполагалось, что при условии кассового сбора в 450 миллионов рублей (во столько обошлась съёмка) фильм выпустят на экраны телевизоров. Но с учётом востребованности зрителями премьерный прокат было решено продлить ещё на месяц. Считай, до весны. Это своего рода рекорд.

Однако, несмотря на это, возможности для просмотра есть далеко не у каждого. На фильм могут пойти только жители городов. И то не всех, а только тех, в которых имеются лицензионные кинотеатры.

 

Нижнему повезло

 

Как сообщила редакции газеты руководитель районной сферы культуры (МУК БКЦ Вадинского района) О. Е. Митрохина, ближайший к Вадинску лицензионный кинотеатр, у которого имеется право на демонстрацию фильмов до показа их по телевидению, находится в городе Нижний Ломов.

Этот статус зрелищное учреждение обрело в 2016-м, который являлся Годом кино. Тогда стартовал конкурс малых городов (с населением до 100 000 человек). Нижнеломовцы подали заявку на участие в «Фонд Кино» в Москву и выиграли. Надо сказать, что из всей Пензенской области Нижний Ломов – единственный победитель. На всю сумму гранта, а он составил 5 000 000 рублей, было закуплено оборудование: широкоформатный экран, акустическая система, кресла в зал и т. д. Повезло.

Другие города, а тем более сельские райцентры, ничего не получили. Само собой понятно, что за один год коренного улучшения положения не обеспечишь. Тем более, что разрушена вся система кинофикации страны. Даже в Московской области, население которой составляет более 7,5 миллионов человек, в течение 2016 года, Года кино, продемонстрировано лишь 1000 киносеансов. Об этом не без гордости «рапортовала» министр культуры региона.

 

Было более полусотни киноустановок

 

Но что такое одна тысяча киносеансов? Много это или мало? Не мало, а очень мало. Судите сами. В советское время только в Вадинском районе, в котором в 1979 году проживало 16574 человека, показывалось больше за один месяц. Тогда у нас в клубах функционировало более полусотни стационарных киноустановок, каждая из которых демонстрировала примерно до 20 кинофильмов в месяц. Плюс, к тому, работали несколько кинопередвижек.

В райцентре, кроме кинотеатра «Октябрь», действовали ещё два добротных Дома культуры: на центральных усадьбах колхозов имени Куйбышева и Заветы Ильича. В центральном кинотеатре несколько раз в неделю в 15.00 показывались детские кинофильмы с ценой билета 5 копеек. А в вечернее время шли 2 картины для взрослых – в 17.00 и 19.00. Билет стоил 30 копеек, а в клубах и вовсе по 20.

Конечно, всё былое вернуть сейчас, наверное, невозможно. Но учреждения культуры совместно с педагогическими коллективами школ стараются обеспечить просмотр фильмов обучающимся. Для этого имеется компьютерная видеоаппаратура как в РДК, так и в образовательных учреждениях. Демонстрируются не лицензионные художественные произведения, а фильмы патриотической направленности. Так, недавно, в очередную годовщину снятия блокады Ленинграда, учащиеся Вадинской средней школы смотрели фильм в Доме культуры, а для детей основной школы сеанс был организован на месте учёбы. Но пока количество киносеансов за 2017 год, к примеру, в РДК равно 20...

 

Год кино «открыл глаза»

 

Однако привлечение внимания к кинотеатрам в Год кино открыло глаза на имеющиеся проблемы и стало своего рода толчком к укреплению материально-технической базы зрелищных учреждений. Как сообщила О. Е. Митрохина, в ближайшее время в рамках федеральной программы планируется решить вопрос оснащения вадинского очага культуры, который в прошлом году добротно обновлён, отремонтирован. Проект, по инициативе Президента, направлен на обеспечение равного доступа граждан России к культурным ценностям, создание условий для осуществления стабильной государственной поддержки сферы культуры регионов РФ и т. д., а также для развития и обновления материально-технической базы сельских клубов и домов культуры в малых населённых пунктах.

Губернатор Пензенской области И. А. Белозерцев во время визита в Вадинский район в сентябре прошлого года сказал, что также окажет районному учреждению культуры содействие в вопросах укрепления материально-технической базы.

Хочется верить, что предстоящая работа приблизит кино, которое по праву считается самым важнейшим из искусств, и к вадинскому зрителю. И тогда мы не будем довольствоваться лишь восторженными отзывами тех счастливчиков, которым повезло посмотреть новинку, а сами сможем насладиться шедевром.

Это очень важно. Особенно тогда, когда в прокате находятся такие фильмы, как «Движение вверх». Ведь это произведение не только об успехах наших спортсменов, но в широком смысле лента, вдохновляющая на работу по реализации возможностей, которые имеются у россиян для движения вверх и вперёд во всех сферах жизни, в том числе и в экономике, и в социальной сфере.

В связи с этим уместно привести слова известного олимпийского слогана «Быстрее! Выше! Сильнее!» Мобилизующая сила нового фильма, несомненно, может сыграть свою положительную роль и стать девизом для тех, кто посмотрел кино.

Подготовил Виктор СМИРНОВ

Оставить комментарий