21 ноября 2017, вторник
Областные новости
21.11.2017
Российский конкурс журналистов, пишущих на экологические темы, СМИ и одаренных детей проводится в целях защиты прав граждан в области окружающей среды, формирования экологической культуры и улучшения информирования населения, воспитания у детей и молодежи активной жизненной позиции.
21.11.2017
Мероприятия, посвященные памятной дате России – Дню Неизвестного Солдата состоятся в Пензенской области 3 декабря 2017 года.

За мнения, высказанные в комментариях к материалам, редакция ответственности не несёт

Культура

24.08.2017

Завершается районный смотр-фестиваль «Мои года – моё богатство»

Главные действующие лица мероприятий, прошедших в рамках творческого фестиваля «Мои года – моё богатство», – пенсионеры. Сегодня свои таланты демонстрируют односельчанам и гостям каргалейцы и ягановцы. Чем они поразят зрителя?

В каждом поселении свой подход к организации смотра-фестиваля. Ни одно мероприятие не похоже на другое. Все концерты, выставки и пр. оригинальны по-своему.

Стартовал смотр в Рахмановке. Масштабностью поразил он в Большой Луке, превратившись по размаху едва ли не в День села. Ртищевцы покорили душевной обстановкой, благожелательностью, радушием и теплотой приёма. Сергополивановцы «взяли» гармонистами, «ударившимися» в поединки – кто кого переиграет. Выборновцы – любительское объединение «Каламбур» – согрели сердца любителей театральных постановок. Татлакинские бабушки встречали гостей, устроив самые настоящие посиделки.

В целом смотр-фестиваль «Мои года – моё богатство» является региональным проектом.

Лучший вадинский коллектив и исполнитель пройдут во 2-й этап и выступят на гала-концерте на областной сцене.

Целями и задачами творческого фестиваля являются сохранение и передача традиций народной культуры молодому поколению; активизация творческой, общественной и культурной активности пожилых людей; пропаганда здорового образа жизни; выявление и поддержка талантливых исполнителей, самодеятельных художников и мастеров декоративно-прикладного творчества, коллекционеров, поэтов, композиторов, частушечников, гармонистов и т.д.; организация содержательного досуга пожилых людей, вовлечение их в общественную жизнь.

Фестиваль предусматривает как индивидуальное, так и коллективное исполнительство во всех жанрах творчества и номинациях.

Возраст участников: женщины – от 55 лет, мужчины от 60 лет.

Смотр проводится по следующим номинациям: песенное творчество «Где песня льется, там весело живется»; инструментальное исполнительство (баян, гитара, гармонь, балалайка и т.д.); музыкальный и устный фольклор «Мастер слова» (народные сказания, «Сказка из бабушкиного сундука» и т.д.); художественное слово (стихи, рассказы, в том числе авторские); изобразительное творчество (картины, графика, скульптура и т.д.); художественные народные промыслы и ремесла (лозоплетения, резьба по дереву, пуховязание, керамика, вышивка, макраме, вязание и т.д.); житейский рассказ на заданную тему: «История моей любви», «Военная тема в моей судьбе», «Мой самый счастливы день», «Наши семейные юбилеи» (чествование пожилых людей, отметивших юбилейные даты семейной жизни); кулинарное творчество «Мое фирменное блюдо», «Мы за чаем не скучаем!», «Чайные необычайные» и д.р.; продукты огородничества и садоводничества «Акварели осени» (номинации: «Мой богатый урожай», «Осенняя композиция», «Щедрый стол», «Причудливый образ природы» и т. д.); композиция из сухоцветов «Осенняя композиция»; композиция из живых цветов «Лучший букет» и др.

Фестиваль превращается в каждом селе в своеобразный развесёлый, разудалый праздник. А все его участники, демонстрируя свои таланты, показывают, что возраст никогда – не беда.

Комментарии

гость, 26 августа 2017, 08:45
На фото почему то не все пенсионеры,Татьяна Тарабанова вообще никакого отношения ни к концерту ни к пенсионерам не имеет.
затесалась куда не следует,лишь на показуху работает.
а на счет областного смотра,могу поспорить:было много достойных участников,я бы сказала,достойнее "горницы" не в полном составе,недружного коллектива,часть которого просто не захотела выступать перед своими односельчанами,а на областной смотр собрались все!!!позор таким людям!!!
Оставить комментарий