18 ноября 2018,
Областные новости
15.11.2018
Изменение облика российских городов, благоустройство дворовых и общественных территорий является одним из самых успешных и результативных направлений работы Партии, подчеркнул секретарь Генсовета ЕР
15.11.2018
Бюджетом национальных проектов и государственных программ назвал проект федерального бюджета на 2019 год и плановый период 2020 и 2021 годов депутат фракции «Единая Россия» Государственной Думы РФ Сергей Есяков. 14 ноября депутаты федерального парламента приняли во 2-м чтении проект основного финансового документа страны.

За мнения, высказанные в комментариях к материалам, редакция ответственности не несёт

Культура

02.06.2017

Растяни меха, гармошка!

В празднике, прошедшем в прошлую пятницу, 26 мая, на главной площади райцентра приняли участие гармонисты, баянисты, аккордеонисты Вадинского и Земетчинского районов, гости из столицы а также творческие коллективы, в том числе из областного центра.

Фестиваль собрал 22 участника, среди которых 12 вадинцев. Это С. Г. Шумилин (с. Вадинск), А. В. Дудочкин (с. Вадинск), В. А. Иноземцев (д. Лопатино), Н. П. Сорокин (с. Большая Лука), А. Н. Калашников и его сыновья Иван и Павел (с. Вадинск), В. И. Федотов (с. Серго-Поливаново), М. И. Слабженинов (с. Ягановка), В. В. Жуков (с. Татарская Лака), В. И. Корольков (с. Мочалейка), А. Е. Квасников (с. Рахмановка).

В рамках фестиваля выступили также солисты Анастасия Чуфарова и Екатерина Лунина, творческие коллективы «Звенига» (Рахмановка), «Сударушки» (Татарская Лака) и др.

На время проведения фестиваля центральная площадь, разделённая по секторам, стала площадкой, где любой, пришедший на праздник, мог удовлетворить свои интересы. Для детей работал парк развлечений – батут с каруселью. Гурманов ждали ароматные шашлыки и сладкая вата. Ягановцы угощали пышками да пирогами. Любителей почаёвничать зазывал отведать кипяточку из самого настоящего самовара котелец Фёдор Иванович Мещеряков.

Те, кого тянет к творчеству и рукоделию, словом, к прекрасному, посетили выставки авторских работ доктора-стоматолога О. А. Шачневой (с. Вадинск), мастериц по вышивке Н. А. Котельниковой и И. А. Кузнецовой (с. Каргалей), художников В. Д. Феофанова и Т. А. Кобец (с. Большая Лука). Серго-поливановцы привезли выставку поделок из коряг В. А. Фадеева. Выборновцы – творения из бисера О. Канищевой. А ртищевцы обустроили точь-в-точь старинную избу с половиками, веретеном и др. Колоритно смотрелась в ней пряха Галина Хромова.

В целом атмосфера праздника погрузила гостей как минимум лет на 110-120 в прошлое. С «прибытием» эстафеты «Сурской гармони» в Вадинский край зрителей действа поздравили глава администрации района М. П. Буслаев и директор по производству ОАО «Маяк» В. В. Вдонин.

«Зажгли» на вадинской сцене в рамках фестиваля пензенские артисты. По душе пришлось вадинцам творчество соседей – земетчинцев.

Все участники-музыканты награждены Дипломами Министерства культуры и туризма Пензенской области и регионального отделения партии «Единая Россия», а также подарками – продукцией местных предпринимателей.

Отмечены также за сохранение традиций солисты А. Чуфарова и Е. Лунина, разносторонне творческая Т. Кобец, гармонист В. Иноземцев.

Фестиваль «Сурская гармонь» стал третьим праздником народной музыки в Вадинском районе. Первый – «Играй, гармонь!» – прошёл в 2015-м в с. Ягановка, второй – в 2016-м – в Вадинске.

Оставить комментарий