17 февраля 2019,
Областные новости
15.02.2019
На территории Пензенской области с 18 февраля 2019 года будет проводиться межведомственное оперативно-профилактическое мероприятие «Лесовоз», которое продлится до 31 марта.

За мнения, высказанные в комментариях к материалам, редакция ответственности не несёт

ПРОИСШЕСТВИЯ

08.02.2019

Пожаров в Вадинском районе меньше, погибших больше

Все произошли в частном жилом секторе, где уничтожены 3 жилых дома и 3 надворные постройки, погиб 1 человек, повреждены 1 жилой дом и 1 надворная постройка, уничтожено 19 тонн сена.

По сравнению с предыдущим годом пожаров стало меньше. В 2017 году на территории Вадинского района произошло 13 пожаров, то есть на 3 больше.

За 12 месяцев 2018 года на территории района рост количества пожаров не допущен, число погибших на пожарах увеличилось на 1 случай – в 2017 году - 0, в 2018 году - 1.

Неосторожное обращение с огнём и неисправности печного отопления являются самыми распространёнными причинами пожаров. Большинство возникает по вине людей, не знающих или безответственно относящихся к выполнению правил пожарной безопасности.

Главной причиной такого легкомысленного поведения является укоренившееся в сознании большинства людей   представление о том, что пожар в нашей действительности явление очень редкое. Человеку свойственно думать или надеться на то, что беда обойдёт его стороной. Увы, это не всегда так. Примеров пожаров из-за неосторожного обращения с огнём много. Неосторожность в обращении с открытым огнём, будь то свечи или спички, непотушенный окурок, неумелое использование пиротехники, неосторожность в обращении с горючими или легко воспламеняющимися жидкостями. Пожар может возникнуть и от костра, разожжённого вблизи строения, причём чаще всего от искр, которые разносит ветер.

Продолжается отопительный период. Большинство пожаров происходит в квартирах, жилых домах и надворных постройках наших граждан от отопительных печей, и, несмотря на то, что всё более широкое распространение получает отопление от газовых котлов, всё равно ещё осталось большое количество жилых домов в населённых пунктах района, оборудованных печным отоплением. Высокая пожарная опасность этого вида отопления обусловлена тем, что каждая печь представляет собой действующий очаг огня. По причине нарушения правил пожарной безопасности при эксплуатации печей и неправильности их устройства по-прежнему происходят пожары.

Следует напомнить. При довольно низких температурах, чтобы избежать перекала печей, топить их рекомендуется два раза в сутки с некоторым интервалом. Запрещено складывать около дверок топящейся печи дрова, легковоспламеняющиеся и горючие материалы и предметы, развешивать вблизи бельё и одежду для просушивания, оставлять печь с открытой дверкой без присмотра. В случае образования в кирпичной кладке трещин, сквозных прогаров, необходимо в экстренном порядке следует произвести текущий ремонт данной отопительной поверхности — оштукатурить и побелить. Причиной появления трещин и перекала стенок дымовых труб может быть горение сажи, скапливающейся в дымоходах.

Чтобы деревянный пол не загорелся от выпавших углей, перед топочным отверстием прибивается металлический лист размером не менее 50Ч70 см.

Кроме того, необходимо ежегодно проводить профилактический осмотр и ремонт печей отопления.

По сельским администрациям района
количество пожаров и ущерб от них распределились так: 
    

 

 

Анализ пожаров, возникающих при эксплуатации электроустановок, показывает, что наиболее частыми причинами их являются:

1. Короткие замыкания в электропроводках и электрическом оборудовании.

2. Воспламенение горючих материалов, находящихся в непосредственной близости от электроприёмников, включённых на продолжительное время и оставленных без присмотра.

3. Токовые перегрузки электропроводок и электрооборудования.

4. Большие переходные сопротивления в местах контактных соединений.

5. Появление напряжения на строительных конструкциях и технологическом оборудовании.

6. Разрыв колб электроламп и попадание раскалённых частиц нити накаливания на легкогорючие материалы и др.

Профилактика короткого замыкания. Наиболее простым способом профилактики короткого замыкания является, прежде всего, выбор подходящего оборудования для дальнейшей эксплуатации. Кроме того, сам процесс монтажа этого оборудования и процесс использования его в дальнейшем тоже играет большую роль, поэтому на этом стоит заострить внимание. Лучше пригласить специалиста, либо, хотя бы, как минимум, посоветоваться с ним.

Ещё один метод предупреждения коротких замыканий – регулярные проверки, осмотр и ремонт необходимого оборудования. Конечно же, все процедуры не только занимают время, но и требуют финансовых затрат, однако это лучше, чем если в случае замыкания придётся менять всю проводку либоё. что ещё хуже, вызывать пожарных.

Есть специальные системы, которые позволяют следить за состоянием сети, а также защищать её в случае каких либо непредусмотренных ситуаций, однако даже в случае наличия такой системы, проверки всё равно нужно проводить. К таким системам можно отнести выключатели и реле, которые быстро смогут отключить обширную электрическую сеть. Предохранители тоже относятся к группе защитных систем, хотя они имеют несколько другое предназначение.

Отдел надзорной деятельности и профилактической работы Земетчинского, Башмаковского и Вадинского районов предупреждает жителей Вадинского района: будьте осторожны с огнём, не рискуйте своей жизнью и здоровьем; не подвергайте риску ваших близких и соседей!

С наступлением холодной погоды вероятность возникновения пожаров возрастает. Не оставляйте без присмотра: топящиеся отопительные печи и котлы, включённые электронагревательные и газовые приборы, малолетних детей, инвалидов, престарелых граждан!

Если пожара не удалось избежать, незамедлительно звоните по телефонам: 01, 101, 112.

Оставить комментарий