14 ноября 2018, среда
Областные новости
13.11.2018
С 18 сентября по 18 декабря 2018 года эксперты Центрального банка Российской Федерации проведут более 500 онлайн-уроков финансового просвещения для учащихся старших классов со всей страны.
12.11.2018
12 ноября в Пензе в Областной библиотеке им. М.Ю. Лермонтова состоялась XXVI Конференция Пензенского регионального отделения партии «Единая Россия» под председательством Секретаря, председателя Законодательного Собрания Валерия Лидина. На ней была проведена ротация политсовета реготделения, а также избраны делегаты на XVIII Съезд «Единой России», который состоится 7 – 8 декабря в Москве.

За мнения, высказанные в комментариях к материалам, редакция ответственности не несёт

ПРОИСШЕСТВИЯ

20.04.2018

Пожароопасный период: ответственность на всех

На 2 из них выезжали вадинские огнеборцы в один день, во вторник, 17 апреля. Один произошёл в деревне Каменка в самом центре села (пострадавших нет, строения не повреждены), второй на улице Тюрёвка Вадинска — его до прибытия пожарной машины затушили сами жители.

Жители начинают очищать свои подворья от прошлогоднего сгораемого мусора, и это самое беспокойное время года для работников пожарной охраны. Повсеместное разведение костров в условиях любой погоды происходит ежедневно, и по статистике от этого в районе происходят до 50% пожаров — по причине неосторожного обращения с огнём, будь то безобидный костёр или непотушенная сигарета. Что самое печальное, пожары не только уничтожают строения, но и уносят человеческие жизни. Хотя каждому гражданину никакой трудности не представляет выполнять требования правил противопожарного режима Российской Федерации.

Не допускается сжигать отходы и тару в местах, находящихся на расстоянии менее 50 метров от объектов (жилых домов, надворных построек и прочих строений).

Запрещается на территории поселений и городских округов, а также на расстоянии менее 100 метров от лесных массивов запускать неуправляемые изделия из горючих материалов, принцип подъёма которых на высоту основан на нагревании воздуха внутри конструкции с помощью открытого огня.

Выжигание сухой травянистой растительности на земельных участках (за исключением участков, находящихся на торфяных почвах) населённых пунктов, землях промышленности, энергетики, транспорта, связи, радиовещания, телевидения, информатики, землях для обеспечения космической деятельности, землях обороны, безопасности и землях иного специального назначения может производиться в безветренную погоду при условии, что:

а) участок для выжигания сухой травянистой растительности располагается на расстоянии не ближе 50 метров от ближайшего объекта (жилых домов, надворных построек и прочих строений);

б) территория вокруг участка для выжигания сухой травянистой растительности очищена в радиусе 25-30 метров от сухостойных деревьев, валежника, порубочных остатков, других горючих материалов и отделена противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 1,4 метра;

в) на территории, включающей участок для выжигания сухой травянистой растительности, не действует особый противопожарный режим;

г) лица, участвующие в выжигании сухой травянистой растительности, обеспечены первичными средствами пожаротушения.

Запрещается выжигание сухой травянистой растительности, стерни, пожнивных остатков на землях сельскохозяйственного назначения и землях запаса, разведение костров на полях.

Использование открытого огня и разведение костров на землях сельскохозяйственного назначения и землях запаса могут производиться при условии соблюдения требований пожарной безопасности, установленных настоящими Правилами, а также нормативными правовыми актами Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, принятыми по согласованию с Министерством природных ресурсов и экологии Российской Федерации и Министерством сельского хозяйства Российской Федерации.

Запрещается на территориях, прилегающих к объектам, в том числе к жилым домам оставлять ёмкости с легковоспламеняющимися и горючими жидкостями, горючими газами. Собственниками индивидуальных жилых домов, в том числе жилых помещений в домах блокированной застройки, расположенных на территориях сельских поселений, садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений граждан, к началу пожароопасного периода обеспечивается наличие на земельных участках, где расположены указанные жилые дома, ёмкости (бочки) с водой или огнетушителя.

Запрещается использовать противопожарные расстояния между зданиями, сооружениями и строениями для складирования материалов, оборудования и тары, для стоянки транспорта и строительства (установки) зданий и сооружений, для разведения костров и сжигания отходов и тары.

Не допускается сжигать отходы и тару в местах, находящихся на расстоянии менее 50 метров от объектов (жилых домов, надворных построек, прочих строений). Запрещается сжигание стерни, пожнивных остатков и разведение костров на полях.

Постановлением Правительства РФ добавлены новые требования, прежде всего, касающиеся лиц пользующихся и (или) распоряжающихся территорией, прилегающей к лесу:

«В период со дня схода снежного покрова до установления устойчивой дождливой осенней погоды или образования снежного покрова органы государственной власти, органы местного самоуправления, учреждения, организации, иные юридические лица независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности, крестьянские (фермерские) хозяйства, общественные объединения, индивидуальные предприниматели, должностные лица, граждане Российской Федерации, иностранные граждане, лица без гражданства, владеющие, пользующиеся и (или) распоряжающиеся территорией, прилегающей к лесу, обеспечивают её очистку от сухой травянистой растительности, пожнивных остатков, валежника, порубочных остатков, мусора и других горючих материалов на полосе шириной не менее 10 метров от леса либо отделяют лес противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 0,5 метра или иным противопожарным барьером».

Как показывает реальная ситуация, граждане в большинстве своём пренебрегают правилами и мало того, что сжигают мусор около своего дома, так ещё и делают это в тёмное время суток оставляя непотушенный костёр без присмотра. В результате чего район утопает в смоге.

Конечно, кто жжёт мусор, не заботится не только о здоровье других людей (химический состав дыма очень опасен), но и подвергает опасности имущество граждан. Убирать территорию необходимо, но делать это следует без нарушения законодательства.

Как и в предыдущие годы, будут проводиться рейды по населённым пунктам, к лицам, нарушившим правила противопожарного режима, будут применяться меры административного наказания.

Следует предупредить, что согласно Кодексу РФ об административных правонарушениях, за разведение костров с нарушением требований пожарной безопасности в ветреную погоду и оставление их без контроля взрослых людей, граждане будут привлекаться к административной ответственности по статье 20.4 в виде штрафа от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей; должностные лица — от шести тысяч до пятнадцати тысяч рублей; юридические лица — от ста пятидесяти тысяч до двухсот тысяч рублей. В случае возникновения пожара в результате нарушения правил противопожарного режима штрафные санкции многократно увеличиваются вплоть до наступления уголовной ответственности по статье 168 УК РФ — до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осуждённого за период до одного года, либо обязательными работами на срок до четырёхсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо ограничением свободы на срок до одного года, либо принудительными работами на срок до одного года, либо лишением свободы на тот же срок.

Помните, что из искры легко разгорится пламя, которое в считанные минуты уничтожит на своём пути всё.

Не нарушайте требования законодательства!

 

ОНД и ПР Земетчинского, Башмаковского и

Вадинского районов УНД

и ПР ГУ МЧС России по Пензенской области

Оставить комментарий