22 мая 2018, вторник
Областные новости
18.05.2018
На конференции «Единой России» «Направление 2026», которая пройдет 21 мая, будет предложено создать внутрипартийную систему оценки деятельности депутатов всех уровней, являющихся членами «Единой России».

За мнения, высказанные в комментариях к материалам, редакция ответственности не несёт

ПРОИСШЕСТВИЯ

16.03.2018

В Вадинском районе проблема обеспечения пожарной безопасности жилого сектора стоит необычайно остро

Ежегодно в Пензенской области на жилой фонд приходится около 80% общего количества пожаров и девять из десяти погибших.

В соответствии с действующим законодательством ответственность за нарушение требований пожарной безопасности несут владельцы жилых домов и ответственные квартиросъёмщики.

Наиболее частой причиной возникновения пожаров в жилье является неосторожное обращение с огнём, в том числе курение лиц в нетрезвом состоянии, и каждый второй погибший становится жертвой пожара по этой причине. Всем любителям покурить следует запомнить: курение и алкоголь должны быть не совместимы, иначе быть беде!

Немало пожаров происходит по причине неправильной эксплуатации электросетей, электробытовых и нагревательных приборов. Энергонасыщенность современного жилья с каждым годом возрастает, мощность приборов тоже увеличивается, а электропроводка остаётся прежней. Здесь главное – не допустить её перегрузки, а для защиты от аварийных режимов использовать только стандартные предохранители. И неукоснительно соблюдать правила эксплуатации электронагревательных и бытовых приборов, которые изложены в инструкции. А они очень просты, главное – пользоваться электроприборами только заводского изготовления, в исправном состоянии, под постоянным контролем. Оставлять их включенными в сеть без присмотра нельзя.

Владельцы домов, использующие для отопления печи, должны до наступления отопительного сезона приводить их в надлежащее состояние, если необходимо отремонтировать. Ибо неисправная печь может дом сжечь. И сжигает вместе с нажитым имуществом. Нередко в огне погибают и сами домовладельцы.

Немало происходит пожаров вследствие неправильной эксплуатации бытовых газовых приборов. Недопустимо над зажжённой газовой плитой сушить бельё, на открытом огне разогревать мастики, лаки, краски, парафин – это приводит к вскипанию и выбросу горящей жидкости. Не следует забывать, что применяемый в быту газ взрывоопасен. Поэтому, если у вас «убежало» молоко или закипел чайник, про который вы забыли, то жидкость зальёт конфорку, потушит пламя, а газ будет поступать в помещение. При наличии запаха газа не включайте и не выключайте электроосвещение, не пользуйтесь открытым огнём. В этом случае необходимо перекрыть кран подачи газа, проветрить помещение, вызвать газовую службу.

Особую тревогу вызывают пожары с гибелью детей. И хотя количество пожаров от детской шалости с огнём ежегодно снижается, дети становятся жертвами огня по вине взрослых. Помните! Если Вы вынуждены оставить малолетнего ребёнка дома одного, то в ваше отсутствие не должны работать электроприборы, топиться печь, спички и зажигалки должны храниться в недоступном для чада месте. Не оставляйте детей с включенным телевизором. Если это невозможно, объясните как действовать в случае его загорания. Чтобы исключить самостоятельное включение малолетними детьми электроприборов, закройте розетки пластмассовыми заглушками. Научите ребёнка, как правильно себя вести в случае пожара. Маленькие дети часто прячутся в шкафы, под кровати вместо того, чтобы выйти из горящего помещения.

В частных домовладениях при строительстве хозяйственных построек необходимо соблюдать противопожарные разрывы и не использовать их для складирования сена или дров. При сплошной застройке даже небольшое загорание приводит к быстрому распространению огня на большую площадь, и без крова могут остаться несколько семей.

Если всё же пожар случился, немедленно вызовите пожарных по телефонам «01, 101, 112». Примите возможные меры по эвакуации людей и тушению до прибытия пожарных подразделений.

 Необходимо помнить: огонь ошибок не прощает!

 

С 1 марта по 1 апреля 2018 года на территории Вадинского района в связи с возросшей пожарной опасностью объявлен особый противопожарный режим с введением дополнительных ограничительных мер пожарной безопасности.

 

Ежедневно в районе проводятся профилактические рейды, инструктируется население, которому вручаются памятки по пожарной безопасности.

Отдел надзорной деятельности и профилактической работы Земетчинского, Башмаковского и Вадинского районов предупреждает жителей Вадинского района: будьте осторожны с огнём, не рискуйте своей жизнью и здоровьем; не подвергайте риску ваших близких и соседей!

С наступлением холодной погоды вероятность возникновения пожаров возрастает. Не оставляйте без присмотра: топящиеся отопительные печи и котлы, включенные электронаргевательные и газовые приборы, малолетних детей, инвалидов, престарелых граждан!


Оставить комментарий