24 сентября 2018, понедельник
Областные новости
14.09.2018
Рассматриваемый в Госдуме президентский законопроект, которым устанавливается уголовная ответственность за необоснованный отказ в приеме на работу или необоснованное увольнение лица по мотивам достижения им предпенсионного возраста, призван изменить отношение работодателей к сотрудникам старшего возраста.
10.09.2018
Многопрофильная инженерная олимпиада «Звезда» была создана путем слияния двух олимпиад: Олимпиады школьников «Звезда – Таланты на службе обороны и безопасности» и Многопрофильной инженерной олимпиады «Будущее России»

За мнения, высказанные в комментариях к материалам, редакция ответственности не несёт

ПРОИСШЕСТВИЯ

27.02.2018

На территории Вадинского района в 2017 году произошло 13 пожаров

К счастью, обошлось без жертв. Однако в текущем году есть погибший в огне.

Из расчёта количества пожаров на 10 000 населения показатель пожаров по итогам 2017 года соответствует 15, что превышает почти в 2 раза средне-областной показатель, который соответствует 8 пожарам на 10 000 населения.

В общем, если взять статистику за последние 10 лет, количество пожаров на территории района снижается: 2007 год – 28 пожаров, 2017 год – 13 пожаров. Несмотря на уменьшение числа пожаров при расчёте на 10 000 населения количество пожаров на территории района остаётся высоким.

Газификация района положительно сказалась на снижении пожаров, связанных с неправильной эксплуатацией печного отопления, температура газов при сгорании голубого топлива значительно ниже, чем при сгорании дров или угля. Современные газовые системы при соблюдении инструкции заводов-изготовителей позволяют безопасно использовать различное газовое оборудование, и как показывает статистика, пожары, произошедшие от неправильной эксплуатации газового оборудования на территории района, как и области, случаются нечасто, что доказывает высокую безопасность данного оборудования. Безопасность обеспечивается также соблюдением требований газовых служб и правил противопожарного режима в РФ.

До настоящего времени тем не менее на территории района немалое количество жилых домов с печным отоплением, работающем на твёрдом топливе (древесина, уголь, брикет), и пожары по причине перекала печного отопления происходят каждый год. Нарушение правил пожарной безопасности при монтаже и эксплуатации электрооборудования как по области, так и по району приводит к наибольшему количеству пожаров. Причиной являются износ и ветхое состояние электрических сетей, рост количества потребителей электроэнергии и их мощность, которые превышают возможные нагрузки на электрические сети, смонтированные несколько десятилетий назад, в связи с чем потребители устанавливают более мощные предохранители защиты от перегрузок электросети, что, в свою очередь, неизбежно приводит к пожару.

При пожарах, произошедших по причине неосторожного обращения с огнём происходит наибольшее количество случаев гибели людей. Показатель по области составляет 58%. На территории района за 2017 год случаев гибели людей на пожарах не зарегистрировано. Пожары по данной группе происходят в результате неосторожности при курении, детской шалости с огнём, неосторожности при приготовлении пищи, использовании для освещения приборов с открытым пламенем (свечи, зажигалки и т. п.), обогреве от источников открытого огня, сжигании мусора, сухой травы и т. п.

С целью профилактики пожаров в жилом секторе Вадинского района еженедельно членами рабочей группы проводятся профилактические рейды в населённых пунктах нашего района, в ходе которых гражданам разъясняются требования пожарной безопасности, соблюдение которых позволит избежать пожара в домовладении, вручаются памятки и другие агитационные материалы. Цель данных профилактических мероприятий – разъяснить и предотвратить «беду» в домовладениях, которая возникает вследствие пожаров.

За истёкший период 2018 года на территории района уже имели место пожары, произошедшие в результате неправильной эксплуатации печного отопления, в результате погиб 1 человек.

 

За 12 месяцев 2017 года на территории Пензенской области произошло 1100 пожаров.

Погибло 92 человека, в том числе 4 ребёнка, получили травмы различной степени тяжести 51 человек, прямой материальный ущерб составил 10 миллионов 604 тысячи рублей. Огнём уничтожено 318 строений различного назначения, 68 единиц техники. Основными причинами пожаров за 2017 года стали: неосторожное обращение с огнём – 27% от общего количества пожаров, нарушение правил пожарной безопасности при монтаже и эксплуатации электрооборудования – 31% от общего количества пожаров, нарушение правил эксплуатации печного оборудования и теплогенерирующих установок – 20% от общего количества пожаров, поджоги – 11% от общего количества пожаров.

Отдел надзорной деятельности Земетчинского, Башмаковского и Вадинского районов предупреждает жителей Вадинского района: будьте осторожны с огнём, не рискуйте своей жизнью и здоровьем; не подвергайте риску ваших близких и соседей!

 

Картинка с сайта https://yandex.ru

Комментарии

вадинец, 01 марта 2018, 09:07
товарищ Смирнов ЕА ни что не делает ждет пенсию !!
Оставить комментарий