14 ноября 2018, среда
Областные новости
13.11.2018
С 18 сентября по 18 декабря 2018 года эксперты Центрального банка Российской Федерации проведут более 500 онлайн-уроков финансового просвещения для учащихся старших классов со всей страны.
12.11.2018
12 ноября в Пензе в Областной библиотеке им. М.Ю. Лермонтова состоялась XXVI Конференция Пензенского регионального отделения партии «Единая Россия» под председательством Секретаря, председателя Законодательного Собрания Валерия Лидина. На ней была проведена ротация политсовета реготделения, а также избраны делегаты на XVIII Съезд «Единой России», который состоится 7 – 8 декабря в Москве.

За мнения, высказанные в комментариях к материалам, редакция ответственности не несёт

ПРОИСШЕСТВИЯ

31.01.2018

За избиение мальчика из-за девочки накажут взрослых

Губернатор требует увеличить в школах число психологов и усилить эффективность их работы.

29 января состоялась видеоконференция, которую глава региона И. А. Белозерцев начал с «разбора полётов» по случаю избиения ученика одной из пензенских школ сверстниками.

Губернатор напомнил о ЧП, произошедших в январе текущего года в Пермском крае и Бурятии – совершены нападения старшеклассников на других учащихся и учителей.

– Необходимо предотвратить подобное в Пензенской области, – подчеркнул И. А. Белозерцев.

Не осталась в стороне и трагедия, случившаяся в Кузнецке, где подросток совершил самоубийство.

Затем глава региональной исполнительной власти проинформировал об инциденте в областном центре, первоначально тщательно скрываемом, но преданном огласке благодаря тому, что мама избитого мальчика обратилась к Уполномоченному по правам человека.

Конфликт между подростками, учениками соседних школ, произошёл из-за девочки. Мальчик, которому начали угрожать, известил взрослых, в том числе педагогов школы. Завуч, якобы, созвонилась с коллегой из соседней образовательной организации. Тем не менее, избиение произошло. Причём, как это сейчас, увы, водится, было снято на видеокамеру.

Глава региона объявил в связи со случившимся о мерах дисциплинарного воздействия по отношению к должностным лицам и городского, и регионального уровней.

– Вот так у нас работают субъекты профилактики, – констатировал И. А. Белозерцев, посетовав, что об угрозе избиения взрослые знали, но сделать ничего не смогли.

– Мы должны работать так, чтобы подобные случаи не повторялись – планировать воспитательную, психологическую, разъяснительную работу с нашими детьми, привлекать к ней родителей, – нацелил губернатор.

Глава субъекта Федерации считает необходимым увеличить в школах число профессиональных психологов, распределить нагрузку между специалистами данного профиля, организовать обучающие семинары с приглашением из Москвы профессионалов высокого уровня, рассмотреть вопрос возможности повышения зарплаты психологам общеобразовательных организаций.

И. А. Белозерцев поднял также вопрос недоверия школьников психологам и неверия в возможность разрешения конфликтов с их помощью.

– Дети боятся, что их откровения станут достоянием общественности, – сказал Иван Александрович, выражая возмущение по поводу отдельных фактов непрофессионализма школьных психологов, назвав их сбоями.

А вот номера телефонов профессионалов, по мнению губернатора, должен знать каждый ребёнок.

В связи с этим губернатор поручил выстроить на региональном уровне систему подготовки специалистов для работы в школах Сурского края, акцентировав, что психологическая служба должна стать мобильной, и что методы психологической и воспитательной работы с подростками (которые зачастую находятся в группе риска) должны быть иными, чем применяемые к ученикам начальной школы.

На совещании рассмотрены также вопросы неудовлетворительной работы в малых населённых пунктах сотовой связи и Почты России (почтальонов сокращают – вследствие чего качество оказания услуг населения ухудшается).

 

ОФИЦИАЛЬНО

По информации начальника отдела образования Вадинского района Г. В. Семисчастновой, в 2017-2018 учебном году в Вадинском районе начал работать базовый психолого-педагогический кабинет (примечание: такие кабинеты открыты от ППМС (Центр психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи) Пензенской области в большинстве, но пока не во всех муниципальных образованиях). В Вадинске работает квалифицированный специалист – психолог, преподаватель-психолог Сергей Анатольевич Лисков. Он закончил образовательное учреждение высшего профессионального образования МНЭПУ (Международный независимый эколого-политологический университет).

Кабинет психолога находится на базе Вадинской основной школы. Но в большинстве своём С. А. Лисков взаимодействует адресно, то есть работает непосредственно в образовательных организациях, проводя тренинги, занятия со всеми участниками образовательного процесса, а также оказывая им психологическую помощь.

Сам педагог постоянно бывает на семинарах в областном центре.

Что касается каждой отдельно взятой образовательной организации, 0,5 ставки психолога есть только в Вадинской средней школе, однако назначенный учитель не имеет специального образования.

 

МНЕНИЕ

 

Наверное, современной школе, действительно, нужны психологи. Психологи, но не дилетанты. Прежде чем взрослый начнёт, образно говоря, играть на струнах души юного человека, он должен получить профессию, а не краткосрочные курсы – лишь бы только. Получил педагог квалификацию учителя начальных классов, и как подойти, с какого бока к более старшим ребятам, он, естественно, представления не имеет. Не в «смешариков» же ему играть с учениками среднего и старшего звена?

 

Практика, увы, пока «хромает». Сильно. Зачастую. А, следовательно, зачем непрофессионалам повышать заработную плату? Уж лучше эти средства потратить на обучение. Школам, детям нужны высококвалифицированные специалисты. В этом губернатор прав. Тогда и сбоев не будет.

 

Когда взрослые знают о проблеме, но бездействуют, закрывают глаза, не хотят и не рекомендуют «копать глубоко» – такое бывает в единичных школах?

 

Предлагаем обсудить. Приглашаем к разговору.

 

Алла ЯКОВЛЕВА

 

Единый общероссийский номер детского телефона доверия – 8-800-2000-122.

В настоящее время к нему подключено 229 организаций во 83 субъектах Российской Федерации.

 

Оставить комментарий