22 июля 2018,
Областные новости
20.07.2018
Министерством экономики Пензенской области подведены итоги работы гарантийной микрокредитной компании «Поручитель» за шесть месяцев 2018 года. Организация входит региональную инфраструктуру поддержки бизнеса.
20.07.2018
20 июля в Пензе в Областной библиотеке имени М.Ю. Лермонтова прошло региональное обсуждение «Пенсионный маневр: обсудим по существу вместе», организованное Пензенским региональным отделением партии.

За мнения, высказанные в комментариях к материалам, редакция ответственности не несёт

ПРОИСШЕСТВИЯ

30.01.2018

В Вадинском районе участились случаи мошеннических действий

9 декабря 2017 года неустановленное лицо позвонило по мобильному телефону жительнице П. одного из сёл и, представившись оператором Сбербанка России, в ходе телефонного разговора сообщило ей, что, якобы, с её банковской карты мошенники пытались снять денежные средства в сумме 5000 рублей. С целью предотвращения неправомерных действий звонивший попросил гражданку П. приехать к ближайшему банкомату.

Женщина поверила… Наняв машину, почти за 20 километров, из отдалённого села района, она приехала в райцентр к банкомату ПАО «Сбербанк России», установленному в магазине «Магнит» и сама позвонила лжеоператору (каковым он на самом деле являлся), он подробно объяснил, что нужно сделать в банкомате, чтобы «сохранить» свои деньги П. перевела сначала на один номер телефона сумму 11 554 рубля, якобы, для блокировки операции, потом повторила операцию на сумму 1010 рублей и снова повторила операцию уже на второй номер телефона на сумму 299 рублей. К вечеру жертва мошенника провела операцию на третий номер на сумму 500 рублей.

Когда деньги на карте закончились, «оператор» уверил П., что все деньги вернутся, но для этого нужна другая карта… Однако её у женщины не оказалось. Тогда «оператор» предложил П. попросить кого-либо из знакомых, кому она доверяет, приехать к банкомату со своей картой. Женщина попросила свою подругу Е. помочь вернуть денежные средства, которая также наняла машину и приехала в Вадинск помогать… Вторая женщина позвонила «оператору», и он объяснил: чтобы вернуть деньги П., нужно ввести названный им номер телефона и сумму 3000 рублей, также повторить операцию и ввести второй номер на сумму 66 рублей, а потом ввести третий номер и сумму 500 рублей. Но тут… телефон разрядился.

Женщины пытались дозвониться с другого телефона, но абонент уже был не в зоне действия сети.

Таким образом, неустановленное лицо похитило денежные средства на общую сумму 13 363 рубля, принадлежащие П. Кроме того, гражданке Е. причинён материальный ущерб на сумму 3566 рублей.

Как сообщил редакции газеты «Вадинские вести» начальник Вадинского пункта полиции А. А. Богатов, по данному факту были незамедлительно возбуждены уголовные дела по признакам состава преступления, предусмотренным ст. 159 Уголовного кодекса Российской Федерации, «Мошенничество».

 

Уважаемые жители Вадинского района!

Не «ведитесь» на уловки мошенников, не поддавайтесь уговорам и не попадайтесь на «приманки». Чтобы обезопасить себя и своих родных, а особенно пожилых людей, ни при каких обстоятельствах не сообщайте реквизиты банковских карт, пароли посторонним лицам, ДАЖЕ СОТРУДНИКАМ БАНКА!

Все операции, связанные с банковскими картами проводятся только в офисах банка!

Если вам позвонили и попросили, чтобы вы проверили баланс, заблокировали карту и т. п., не поленитесь, позвоните по бесплатному номеру (он указан на карте) в банк и удостоверьтесь, что с вашими счетами и вкладами всё в порядке.

 Подготовил Виктор СМИРНОВ

 

Картинка с сайта Vistanews.ru

Оставить комментарий