16 августа 2018, четверг
Областные новости
15.08.2018
Совет Сторонников «Единой России» запускает новый проект по поддержке региональных НКО – Центр поддержки гражданских инициатив (ЦПГИ). Центр займется поддержкой гражданских инициатив и проектов НКО, региональных лидеров общественного мнения и активных граждан.

За мнения, высказанные в комментариях к материалам, редакция ответственности не несёт

ПРОИСШЕСТВИЯ

21.11.2017

При эксплуатации печей важна безопасность

В результате, уничтожены 4 жилых дома и 6 надворных построек, 9 тонн сена, 1 автомобиль, повреждены 2 жилых дома и 4 строения бани.

С наступлением холодов началось активное использование населением отопительных печей, но не все жители помнят, как правильно их эксплуатировать, из-за чего и случаются пожары. В результате неправильной эксплуатации отопительных печей, если посмотреть ситуацию в разрезе по годам, произошло следующее количество пожаров: в 2012 г. — 3, в 2013 г. — 3, в 2014 г. — 2, в 2015 г. — 3, 2016 г. — 2,за истёкший период 2017 года — 1.

Чтобы избежать трагедии, перед началом отопительного сезона печи, котельные, другие отопительные приборы и системы должны быть проверены и отремонтированы. Неисправные печи и другие отопительные приборы к эксплуатации не допускаются.

Печи и другие отопительные приборы должны иметь установленные нормами противопожарные разделки (отступки) от горючих конструкций, а также предтопочный лист без прогаров и повреждений размером не менее 0,5 х 0,7 м.

Очищать дымоходы и печи от сажи необходимо перед началом, а также в течение всего отопительного сезона не реже:

· одного раза в три месяца для отопительных печей;

· одного раза в два месяца для печей и очагов непрерывного действия;

· одного раза в месяц для кухонных плит и других печей непрерывной (долговременной) топки.

При эксплуатации печного отопления запрещается:

· оставлять без присмотра топящиеся печи, а также поручать надзор за ними малолетним детям;

· располагать топливо, другие горючие вещества и материалы на предтопочном листе;

· применять для розжига печей бензин, керосин, дизельное топливо и другие ЛВЖ и ГЖ;

· топить углём, коксом и газом печи, не предназначенные для этих видов топлива;

· производить топку печей во время проведения в помещениях собраний и других массовых мероприятий;

· использовать вентиляционные и газовые каналы в качестве дымоходов;

· перекаливать печи.

Зола и шлак, выгребаемые из топок, должны быть пролиты водой и удалены в специально отведённое для них безопасное место.

Установка металлических печей, не отвечающих требованиям пожарной безопасности, не допускается.

При установке временных металлических и других печей заводского изготовления в жилых домах должны выполняться указания (инструкции) предприятий-изготовителей этих видов продукции, а также требования норм проектирования, предъявляемые к системам отопления.

На чердаках все дымовые трубы и стены, в которых проходят дымовые каналы, должны быть побелены.

 

Если пожар все-таки возник: 

 

• сразу же звоните по телефонам 01, 101, 112.  

• постарайтесь как можно быстрее покинуть горящее помещение, помогите выйти из опасной зоны маленьким детям и старым людям;  

• убегая из горящего помещения, обязательно закройте за собою двери и окна, иначе от притока свежего воздуха пожар разгорится ещё быстрее;  

• дым на пожаре опаснее огня, поэтому, если помещение сильно задымлено, продвигайтесь к выходу на четвереньках, прикрыв нос и рот мокрой тканью;  

• если не можете вызвать пожарную охрану, громко зовите на помощь соседей; попытайтесь доползти до дверей или окна, ждите помощи, лёжа на полу: там больше свежего воздуха;  

• когда приедут пожарные, во всем их слушайтесь и ничего не бойтесь — они лучше знают, как вас спасти!

 

Отдел надзорной деятельности Земетчинского, Башмаковского и Вадинского районов УНД и ПР ГУ МЧС России по Пензенской области напоминает о необходимости соблюдения правил пожарной безопасности при эксплуатации отопительных печей!

Оставить комментарий