18 ноября 2017, суббота
Областные новости
17.11.2017
Благотворительный фонд «Общественный институт социальной стратегии и тактики», учрежденный МГУ имени М.В. Ломоносова и Союзом писателей Москвы объявляет о начале VIII Всероссийского конкурса региональных СМИ «Панацея».

За мнения, высказанные в комментариях к материалам, редакция ответственности не несёт

ПРОИСШЕСТВИЯ

24.10.2017

Дети гибнут на дорогах

«Разбор полётов» состоялся в минувшую пятницу, 20 октября, на внеплановом заседании Комиссии по обеспечению безопасности дорожного движения.

Мероприятие прошло в режиме видеосвязи. Его проведение вызвано тревожным положением на дорогах. К большому сожалению, как отмечено на совещании, работой которого руководил заместитель председателя правительства Пензенской области Ю. А. Денисов, в текущем году (за истёкший период) произошёл рост числа ДТП с участием детей. 8 человек погибли (в 2016 г. – 3), 189 получили ранения (в 2016 г. – 176).

Половина погибших детей были пассажирами транспорта. 102 получили ранения. Трое погибли на пешеходных переходах и 59 пострадали. Причём, зарегистрировано 23 наезда на детей именно на пешеходных переходах. Вместе с тем зафиксировано увеличение количества ДТП с участием детей-велосипедистов (21), водителей мототранспорта (5) и даже автотранспорта (1).

По вине детей случилось 42 ДТП, в которых 3-е погибли и 41 пострадал. Однако обвинять несовершеннолетних в том, что из-за них происходят аварии не совсем справедливо. Ведь если юные граждане ведут себя на дорогах неосторожно и подвергают опасности свои жизни, то в этом есть недоработки взрослых. И не случайно в информации, предоставленной на совещании УГИБДД УМВД России по Пензенской области говорится о том, что, увы, практикой зачастую является отсутствие внимания к системной работе с детьми. Имеются также факты эксплуатации школьных автобусов с неисправностями и нарушения их водителями правил дорожного движения.

На совещании приведено немало примеров недостатков в содержании пешеходных переходов. На них нет должной разметки. В тёмное время суток отсутствует освещение. Кстати, относительно Вадинска претензий по этому вопросу на совещании не было. Наоборот, один из работников системы ГИБДД привёл наш райцентр как положительный пример. Это является заслугой не только работников сельской администрации во главе с А. П. Дашуниным и комхоза, которые нередко сами, засучив рукава, обустраивают переходы и другие объекты, но и того, что выделеных, в частности, в этом году немалые Федеральные и региональные средства.

Участвовавшая в совещании главный специалист отдела образования района Т. А. Маслова указала на необходимость работы по обеспечению соблюдения скоростного режима родителями транспортных средств. С этим трудно не согласиться. Водители – все, без исключения, – не просто должны, а обязаны двигаться с такой скоростью, чтобы в любой момент можно было остановить машину и не допустить трагедии. Это, в том числе, спасёт жизни детям.

 

Виктор СМИРНОВ

 

Фото с сайта https://yandex.ru

Оставить комментарий