22 сентября 2017, пятница
Областные новости
19.09.2017
В памятке перечислены основные направления по благоустройству, требующие внимания жильцов
14.09.2017
В «Единой России» считают эффективной работу Госпрограммы развития сельского хозяйства на 2013-2020 годы, однако призывают Правительство и Минсельхоз РФ проработать возможность интервенций, изменить механизм поддержки обновления сельхозтехники и выделить в 2018 году деньги на то, чтобы достроить 27 сельских школ.

За мнения, высказанные в комментариях к материалам, редакция ответственности не несёт

ПРОИСШЕСТВИЯ

05.07.2017

Молния убила дерево, дождь обезобразил дороги

Стихия, пришедшая в Вадинский район, на прошлой неделе, в ночь с пятницы на субботу, «проследовав» через другие регионы, свою мощь растеряла по пути, но наследила «порядочно» и у нас.

 

Дождь, гром и молния в последний день июня нагрянули примерно в половине одиннадцатого вечера. Синоптики ошиблись всего-то на полтора-два часа – согласно прогнозу, вадинцам следовало ожидать урагана в районе полуночи.

Молнии, казалось, сверкали по всему небу – вспышки озаряли всё и вся со всех сторон. А дождь при сильном порывистом ветре лил так беспорядочно, что казалось, будто работала огромная поливальная машина. Рассмотреть стихию, кстати, хорошо можно было при свете ночных фонарей да и при беспрерывных вспышках молнии.

Один из мощнейших разрядов электрического природного явления прогремел в райцентре – его услышали жители куйбышевского микрорайона. На улице Колхозная в нескольких домах задребезжали стёкла… Наутро люди обнаружили повреждённую молнией ель, что растёт у одного из нежилых домов. Кора и древесина повреждены так, что ёлке, видимо, не выжить. Не один метр ствола (в высоту) дерева размозжены… А щепа разлетелась на несколько десятков метров.

Однако это, видимо, самый малый ущерб. Обильные осадки не впитывались почвой, и по земле, асфальту устремились потоки воды. Через водопропускные трубы она проходить не успевала, поэтому основная её масса осталась на огородах вадинцев. В основном затопило картошку, посаженную вдоль областной трассы.

Стихия, размыв обочины, добавила забот не только частникам, но и районным службам, отвечающим за благоустройство населённых пунктов. Особенно глубокие размывины потоки воды образовали на обочинах улиц Школьная и Нижнеленинская. Например, в субботу, 1 июня, проблематично было проехать со Школьной на Университетскую. Изуродована также сильно обочина и частично дорога-съезд к бывшему зданию музыкальной школы.

 

 

Коммунальщикам пришлось оперативно засыпать и заравнивать ямы на дороге рядом с лесничеством. Кстати, подмыло и едва-едва уложенный на Нижнеленинской асфальт. А с горой, на которой располагаются два жилых дома вообще катастрофа. В результате проведённых на прошлой неделе дорожных работ, по мнению жильцов, гора «пошла» вниз – поползла. До фундамента дома Повериновых, к примеру, осталось всего 4,5 метра. Хозяин, сам строитель по образованию, говорит, что оползень образовался по причине забора и вывоза грунта и выкорчёвывания росших ранее деревьев. На место ЧП выезжала комиссия. Людей заверили, что будут приняты меры – гору подсыпят. Но возымеет ли это действие?

Обрушение произошло также во дворе домовладения одной из жительниц улицы Советская. Женщина-пенсионерка «соседствует» с оврагом. Во время стихии, разбушевавшейся в ночь с пятницы на субботу, потоком воды подмыло кручу. В овраг унесло одну из елей, служившую долгие годы укреплением для грунта. Вторая ёлка накренилась так, что вот-вот и она может упасть. Всего метра полтора осталось до сарайчика. Да и до дома недалеко. Жильцы тоже обратились за помощью к власти. Однако впечатляющие масштабы оврага – бывшего, кстати, ручейка – потребуют, видимо, немалых усилий и затрат, чтобы исправить ситуацию.

Как сообщил начальник Вадинских РЭС А. П. Основин, стихия стала причиной нескольких незначительных аварийных отключений воздушных линий электропередач. Неисправности оперативно устранены.

Алла ЯКОВЛЕВА

 

 

Комментарий

А. П. Дашунин, глава администрации Вадинского сельсовета:

— К нам поступили обращения от жителей с улиц Советская и Нижнеленинская. Администрацией сельсовета рассмотрены ходатайства граждан об оказании содействия в ликвидации последствий подмывания ливнем грунта. Принято решение завезти необходимое количество грунта – столько машин, сколько потребуется для устранения обвалов.

Оставить комментарий