11 декабря 2017, понедельник
Областные новости
05.12.2017
По мнению депутата, необходимо также криминализировать пропаганду и рекламу незаконного потребления и оборота наркотиков, с использованием информационно-телекоммуникационных сетей

За мнения, высказанные в комментариях к материалам, редакция ответственности не несёт

ПРОИСШЕСТВИЯ

12.12.2016

Ещё одна жертва...

Это третья жертва пожаров в Вадинском районе в 2016 году.

Возгорание произошло в одном из частных домов на ул. Совхозная с. Рахмановка в ночь с пятницы на субботу, со 2 на 3 декабря.

Сообщение о пожаре поступило на пульт дежурного ЕДДС в 3 часа 05 минут.

Прибывшие на место ЧП огнеборцы обнаружили горящий деревянный срубовой дом. Очаг возгорания, по всей видимости, находился во второй жилой комнате (зал), так как именно там полыхало пламя, а также на чердаке.

После того, как огонь локализовали, в доме было найдено тело хозяина, мужчины 1957 г. р. Погибший, вероятно, нарушил правила пожарной безопасности. Предполагаемая причина возгорания – неосторожное обращение с огнём. Судя по тому, что в помещении сильно выгорела часть пола, находившаяся под кроватью, где был обнаружен погибший, огонь начал распространяться именно из угла, где стояла кровать, загоревшаяся либо от сигареты, либо от непотушенной спички.

 

Комментарий специалиста

Е. А. Смирнов, заместитель начальника ОНД Земетчинского, Башмаковского и Вадинского районов:

– Неосторожное обращение с огнём – одна из самых распространённых причин пожаров. Большинство из них возникает из-за безответственности граждан. Многие относятся к необходимости выполнения правил пожарной безопасности легкомысленно, думая, что беда обойдёт стороной.

Спички, свечи, непотушенный окурок, пиротехника – неосторожное обращение с ними чревато бедой.

В холодное время года пожары возникают и при неправильной эксплуатации печей. При установившихся низких температурах в домах, которые отапливаются печами, чтобы избежать их перекала, топить рекомендуется два раза в сутки с некоторым интервалом. Запрещено складывать около дверок топящейся печи дрова, легковоспламеняющиеся и горючие материалы и предметы, развешивать вблизи бельё и одежду для просушивания, оставлять печь с открытой дверкой без присмотра. В случае образования в кирпичной кладке трещин, сквозных прогаров, необходимо в экстренном порядке произвести текущий ремонт отопительной поверхности — оштукатурить и побелить. Причиной появления трещин и перекала стенок дымовых труб может стать горение сажи, скапливающейся в дымоходах. Чтобы деревянный пол не загорелся от выпавших углей, перед топочным отверстием прибивается металлический лист размером не менее 50Ч70 см. Кроме того, необходимо ежегодно проводить профилактический осмотр и ремонт печей отопления.

Анализ пожаров, возникающих при эксплуатации электроустановок, показывает, что наиболее частыми причинами их являются:

1) короткие замыкания в электропроводках и электрическом оборудовании;

2) воспламенение горючих материалов, находящихся в непосредственной близости от      электроприёмников, включённых на продолжительное время и оставленных без присмотра;

3) токовые перегрузки электропроводок и электрооборудования;

4) большие переходные сопротивления в местах контактных соединений;

5) появление напряжения на строительных конструкциях и технологическом оборудовании;

6) разрыв колб электроламп и попадание раскалённых частиц нити накаливания на легкогорючие материалы и др.

Не стоит забывать и об электропроводке. Наиболее простым способом профилактики короткого замыкания является, прежде всего, выбор подходящего оборудования для дальнейшей эксплуатации. Кроме того, сам процесс монтажа этого оборудования и процесс использования его в дальнейшем тоже играет большую роль. Лучше пригласить специалиста, либо, хотя бы, как минимум, посоветоваться с ним.

Ещё один метод предупреждения коротких замыканий – регулярные проверки, осмотр и ремонт необходимого оборудования. Конечно же, все эти процедуры не только занимают время, но и требуют финансовых затрат, однако это лучше, чем в случае замыкания менять всю проводку либо, что ещё хуже, вызывать пожарных.

 

Отдел надзорной деятельности Земетчинского, Башмаковского и Вадинского районов предупреждает жителей Вадинского района: будьте осторожны с огнём, не рискуйте своей жизнью и здоровьем; не подвергайте риску ваших близких и соседей!

 

Читайте также

«Взрывная волна»

Оставить комментарий