18 апреля 2019, четверг
Областные новости
18.04.2019
В этом году в рамках национального проекта на ремонт автомобильных дорог регионального и межмуниципального значения Пензенская область получила из федерального бюджета 92,8 млн рублей.
18.04.2019
Премьер-министр Дмитрий Медведев поддержал предложения фракции «Единой России» в Государственной Думе, озвученные ее руководителем, вице-спикером Сергеем Неверовым.

За мнения, высказанные в комментариях к материалам, редакция ответственности не несёт

ПРОИСШЕСТВИЯ

22.09.2016

СПЕЦОПЕРАЦИЯ «ШЕРШЕНЬ»

В 24-ю пожарно-спасательную часть с просьбой о помощи обратилась в один из сентябрьских дней молодая мама М. из деревни Кармалейка.

На территории её домовладения, в одном из сараев, поселились самые крупные представители ос. Как рассказывает хозяйка усадьбы, ещё сначала их гнездо было величиной с мяч. На момент обращения оно достигло размера с полмешка, набитого картофелем.

Многие, кто сталкивались с шершнями, кого они жалили, не понаслышке знают, насколько это больно. Укус шершня чреват аллергической реакцией, отеком, головокружением, нарушением сердечного ритма. Так что бороться с ними нужно очень осторожно, а лучше поручить это специалистам.

Шершни представляли угрозу для детей и вообще для окружающих. У соседа рядом с «жужжащим» прежде сараем находится туалет и душ.

Зафиксировав обращение, МЧСовцы в тот же вечер выехали на место, чтобы оценить ситуацию. Женщину попросили купить «Дихлофос».

 

На следующее утро, 15 сентября, сотрудники 24-й пожарно-спасательной части Владислав Пиримов и Алексей Жидков прибыли на место. Надо отметить, что столкнулись с такой проблемой они впервые. Подготовились к операции по ликвидации гнезда шершней огнеборцы основательно: надели спецодежду, защитные каски с москитными сетками. Зайдя в сарай, они плотно закрыли за собой дверь и запенили все щели. Затем начали распылять аэрозоль на опасный объект. Бойцы находились внутри где-то около часа. Обработав сарай, они вышли и подождали ещё полчаса. После того, как осы были обездвижены, огнеборцы их вместе с гнездом срезали, поместили в полиэтиленовый мешок, вынесли из сарая и уничтожили..

С такой необычной операции «Шершень» начался один из дней сотрудников ПЧ-24. Жители деревни, очень благодарны вадинским спасателям В. Пиримову и А. Жидкову. Особенно молодая мама М., которая теперь спокойна за своих детей.

Подготовила Екатерина КОЗЛОВА

 

Справка


Европейский (обыкновенный) шершень. Размеры этого вида достигают 2,5 – 3,5 см, причем самки заметно крупнее самцов. Крылья насекомого небольшие, поблескивающие, прозрачные, в состоянии покоя располагаются вдоль тела. Головогрудь, затылок – коричневого цвета, брюшко снизу тоже буроватое, а сверху – в черно-желтую полоску. Этот вид шершней живет семьями, часто довольно многочисленными.

Шершни, с одной стороны, несомненно, полезны. Они санитары садовых культур, защищают их от вредных насекомых. С другой – шершень портит плоды, поедает пчел в уликах (одна особь съедает порядка 30 пчелок за сутки). Если проявить к «пиратам» агрессию или попытаться разрушить гнездо, сосуществовавшие до этого мирно с вами шершни превращаются в настоящих разбойников, безжалостно жаля противника.

http://klopsos.ru/osy-i-shershni


Оставить комментарий