18 апреля 2019, четверг
Областные новости
18.04.2019
В этом году в рамках национального проекта на ремонт автомобильных дорог регионального и межмуниципального значения Пензенская область получила из федерального бюджета 92,8 млн рублей.
18.04.2019
Премьер-министр Дмитрий Медведев поддержал предложения фракции «Единой России» в Государственной Думе, озвученные ее руководителем, вице-спикером Сергеем Неверовым.

За мнения, высказанные в комментариях к материалам, редакция ответственности не несёт

ПРОИСШЕСТВИЯ

19.08.2016

«Агроном-подпольщик»

Составлением обвинительного заключения и направлением уголовного дела в суд закончилась история, которая берёт своё начало в сентябре 2015 года.

Двумя годами раньше, в 2013-м,  в село Большая Лука из Москвы приехала на постоянное место жительства семейная пара с ребёнком. По словам соседей и местных жителей, проживала семья как-то обособленно – в дом москвичи никого не пускали, сами  редко показывались на людях. Как выяснилось позже, хозяин Е. не захотел отказываться от своего столичного прошлого. Будучи привлечённым к уголовной ответственности по ст. 228 УК РФ к амбулаторному лечению от наркотической зависимости, мужчина решил продолжить своё «ремесло» и на вадинской земле.

В один из дней, с 20 по 25 сентября 2015 года, Е., находясь у себя в доме, зная, что конопля является наркосодержащим растением, и что её возделывание запрещено законом, умышленно, с целью незаконного выращивания растений, содержащих наркотические средства, для дальнейшего употребления, оборудовал в погребе своего дома помещение для выращивания конопли и посеил семена конопли в землю. Выросло у «агронома» 63 растения.  

С 01 октября 2015 года по 17 февраля 2016 года Е. старательно осуществлял уход за рассадой конопли, то есть создавал специальные условия для успешного выращивания наркосодержащих растений: утеплил подвал и установил вентиляцию, оборудовал освещение, пропалывал саженцы от сорной травы, окучивал, поливал растения, вносил удобрения и поддерживал в помещении надлежащую температуру. Таким образом, Е. незаконно осуществил культивирование 63 растений конопли (рода Cannabis), содержащих наркотическое средство тетрагидроканнабинол.  Выращенные листья и части растений конопли мужчина срывал, высушивал и хранил в виде марихуаны, в количестве почти 100 граммов.

17 февраля 2016 года растения конопли были у мужчины обнаружены и изъяты сотрудниками правоохранительных органов в ходе проведённого обыска.

Гр. Е.  свою вину в совершении незаконного культивирования наркосодержащих растений, а также  приобретения и хранения наркотического средства признал полностью и привлечён к уголовной ответственности по ст. 231 ч. 1 УК РФ и 228 ч. 1 УК РФ. За совершение вышеуказанных преступлений  ему грозит лишение свободы до 3-х лет и штраф  до 300 тысяч рублей.

И. В. Плешакова, старший следователь

СО МО МВД России «Нижнеломовский», майор юстиции 

 

Оставить комментарий