15 ноября 2018, четверг
Областные новости
13.11.2018
С 18 сентября по 18 декабря 2018 года эксперты Центрального банка Российской Федерации проведут более 500 онлайн-уроков финансового просвещения для учащихся старших классов со всей страны.
12.11.2018
12 ноября в Пензе в Областной библиотеке им. М.Ю. Лермонтова состоялась XXVI Конференция Пензенского регионального отделения партии «Единая Россия» под председательством Секретаря, председателя Законодательного Собрания Валерия Лидина. На ней была проведена ротация политсовета реготделения, а также избраны делегаты на XVIII Съезд «Единой России», который состоится 7 – 8 декабря в Москве.

За мнения, высказанные в комментариях к материалам, редакция ответственности не несёт

Спорт

18.07.2018

До свидания, волк Забивака, возвращайся в Россию, назад!

На шляпе-глобусе отмечены города, которые принимали Чемпионат.

Наша страна попрощалась с ним в воскресенье, 15 июля. На стадионе «Лужники» в Москве состоялся финальный матч. За титул чемпиона мира боролись Франция и Хорватия. Итог игры 4:2 в пользу французов.
Успешно представила своё Отечество российская команда. Футболисты нашей сборной, можно сказать, реабилитировались после прежних неудач, выросли в глазах болельщиков.
Сборная России провела 5 матчей, одержав победу в 3-х из них. Впервые за 32 года вышла в 1/8 финала. Впервые в истории отечественного футбола – в четвертьфинал. К сожалению, дальше команда не прошла. Но играли спортсмены с соперниками – хорватами, пробившимися  в результате в финал, ровно – в основное время счёт был 2:2. Как видно, уступили, мы весьма сильной команде.
Как Россия, Москва прощались с чемпионатом? Что происходило в столице в заключительный день? В гущу событий отправилась наш добровольный информатор, сотрудница РАН Мария Шарова, она побывала на Красной площади и в фан-зоне на Воробьёвых горах.

  Три российских «мишки» — тоже болельщики.


В ожидании решающего матча 2018 года столица пела и плясала. Кто на какой лад.
…Итак, на Манежной площади полно хорватов. Французов почти нет. Есть мексиканцы и аргентинцы. Хорваты поют что-то на своём, но понятно, что: «Мы будем чемпионами!» Поют и радуются так, как будто уже победили. Как оказалось, поторопились. Аргентинец пытался им объяснить, что Месси тоже «клюассный» футболист. Они согласились, сфоткались с ним, но «кричалки» кричать не перестали.
Постепенно стали подходить и французы, но их всё равно заметно меньше. Кстати, накануне у французов был День взятия бастилии. Они и хорваты стали кричать с двух сторон улицы – кто кого  перекричит.
 Хорватов становится всё больше. Наверное, на стадион билетов не хватило… Кстати, и в «Лужники» идут почти одни они же. Среди них много девушек-болельщиц.
Естественно, встречаются на улице и болельщики из других стран. Много россиян. Наши – хитрецы. На одной щеке флаг Хорватии, на другой – Франции. Кто-то из тех, что постарше, поёт «Марсельезу» – гимн Франции, может, просто потому что мы её знаем, в отличие от хорватского гимна.

На затылках болельщиков фото футболистов, на майках ручкой написан счёт.


Это уже в русском стиле – вот наш же дядечка с гармошкой. Чего-то наигрывает… А! «Когда б имел златые горы». Иностранцы его фотографируют. Видимо, тоже как российскую достопримечательность. Наши: «Дед, а Катюшу-то!» Мужики кричат: «Браво!» и просят песню «Выпьем за любовь».
У кого-то в день завершения чемпионата просто праздник  – кричат: «С днём рождения!»
А вот и журналисты работают. Телеканал «RT» – «Раша тудей». У СМИ тоже «горячие» дни.
…Подошло время церемонии закрытия. На стадионе – открытие. А на Манежке – «Калинка-малинка»! Ан нет, кубинцы поют про розы из репертуара «Ласкового мая».
Фан-зона на Воробьёвых горах. Интересный «кадр»! Дядька в шляпе с глобусом, где отмечены все города российского чемпионата.
Здесь болельщики болеют все за всех! Вся фан-зона радуется любому голу и любой опасной ситуации на поле. Гремит гром… Пошёл дождь. Все накрылись – кто чем мог.
Вот и всё. Как говорится, спектакль окончен, гаснет свет. Чемпионат мира по футболу-2018, прошедший в России, стал ярким и запоминающимся. Всех захлестнула волна эмоций и переживаний. Было много напряжённых игр с опасными моментами, множество красивых голов. Волю эмоциям дали болельщики, выразив её и в своих нарядах. Особенно блеснув головными уборами.
Как финальная точка большого спортивного праздника, достойно проведённого нашей Отчизной, у Марии Шаровой родились перефразированные по примеру Олимпиады-1980 строчки: «До свидания, волк Забивака, возвращайся в Россию, назад!»
Как знать. После летней Олимпиады 1980 года (СССР) Россия принимала зимнюю Олимпиаду 2014 года. Спустя 34 года. Как знать.
Пока же следующий Чемпионат мира по футболу, 2022 года, примет Катар. Потом, в 2026-м, на очереди США.

Подготовила Алля ЯКОВЛЕВА (по информации и фото Марии ШАРОВОЙ)

 

Как болели за Россию вадинцы?

Сергей (имя изменено), водитель:
– Не могу назвать себя футбольным фанатом, но смотрели российский чемпионат всей семьёй – я, жена и дочка. Особенно не пропускали матчи с участием нашей команды. Патриотизм, одним словом. Сожалеем, что россияне уступили. Но всё равно молодцы наши спортсмены!

Марина (имя изменено), школьница:
– Я признаюсь, чемпионат не смотрела. Но мой младший брат смотрел по телевизору все матчи, не пропустил ни одного. Как взрослый! Болел за Россию. А вот плакал, когда наши проиграли в четвертьфинале, как маленький – так переживал!

Нина Ивановна Тюрина, активная пенсионерка:
– Я, вообще, «диванный» спортсмен. Люблю и хоккей, и футбол, а ещё фигурное катание и даже бокс смотрю, особенно, когда наши спортсмены участвуют в соревнованиях.
Чемпионат мира по футболу, поэтому, конечно, смотрела. Когда первый матч для России был, не спала. Была рада до безумия. Даже кричала.
А когда пенальти – это совсем караул!

Виктор Иванович Гусёнков, тренер ДЮСШ по настольному теннису:
– Болел за наших футболистов, как и все. Переживал. Даже давление подскакивало – до 160-ти.
Российская сборная хорошо играла. Ребята показали отличный футбол. Нестыдно за страну. Молодцы!

 

Турнирная таблица

Россия-Саудовская Аравия – 5:0
Россия-Египет – 3:1
Россия-Уругвай – 0:3
Россия-Испания – 4:3
Россия-Хорватия – 3:4.

 

Оставить комментарий