21 сентября 2018, пятница
Областные новости
14.09.2018
Рассматриваемый в Госдуме президентский законопроект, которым устанавливается уголовная ответственность за необоснованный отказ в приеме на работу или необоснованное увольнение лица по мотивам достижения им предпенсионного возраста, призван изменить отношение работодателей к сотрудникам старшего возраста.
10.09.2018
Многопрофильная инженерная олимпиада «Звезда» была создана путем слияния двух олимпиад: Олимпиады школьников «Звезда – Таланты на службе обороны и безопасности» и Многопрофильной инженерной олимпиады «Будущее России»

За мнения, высказанные в комментариях к материалам, редакция ответственности не несёт

Спорт

28.06.2018

Смотрели матч и пели «Катюшу»

Московская фан-зона на Воробьёвых горах, возле МГУ.

В прошедшие две недели болельщиками стали даже те, кто ранее особого пристрастия ни к спорту в целом, ни к футболу конкретно не имел. Своими впечатлениями зрителя-непрофессионала с читателями «Вадинских вестей» поделилась москвичка Мария Шарова, сотрудник Российской академии наук. Она посмотрела два матча 19 июня, отправившись в одну из фан-зон столицы.

– На самом деле я совсем не болельщик и почти ничего не знаю про футбол, призналась Мария. – Но народ сказал, что «как же так – такое раз в жизни бывает и т.п.». И когда наши играли второй матч, с Египтом, случайно оказалось, что автобусы до фан-зоны идут недалеко от моей работы. Вот я и отправилась в московскую фан-зону на Воробьёвых горах, возле МГУ.

В фан-зону пускают бесплатно, там не нужны никакие билеты. Это просто огороженная территория, где стоят большие экраны, которые транслируют матчи, и где собирается много-много людей. В перерывах проходят всякие выступления. Какие-то певцы-певицы… (я их не знаю, но народ подпевал).

Мексиканцев легко отличить по сомбреро.

Было много иностранцев. К слову, наши, я обратила внимание, почему-то весьма тепло относятся к мексиканцам. Их легко отличить по сомбреро. Мексиканцы очень эмоциональные и доброжелательные. 

Я когда приехала, играли поляки с Сенегалом. Наши только подтягивались – в этот же день в Санкт-Петербурге проходил матч между Россией и Египтом.

Поляки, болея за своих, кричали: «Польска, вперёд! Россия, вперёд! Левандовски!» И ещё «кричалки» какие-то. Обнимались со встречными японками и даже с нашими. Но потом они приуныли совсем… Ведь их команда проиграла.

…Позже, когда в 21 час началась игра россиян с египтянами, естественно, народу прибыло и стало полным-полно. Были в фан-зоне и египтяне (на сленге – «фараоны»). Наши им говорят: «Забирайте своего Салаха и уматывайте (примечание: Салах – самый лучший игрок года, самый крутой из Египта, который потом нам гол забил). Египтяне говорят: «Чего это мы его будем забирать?» Наши: «Так он нам не нужен!» Египтяне: «Но нам-то он нужен!» (это, конечно, в шуточно-миролюбивой форме). Мужики же – они такие. Одним словом, мужики. Что есть мочи кричат: «Саша, давай!», «Саша, стой на воротах, как в 41-м!» Саша – вратарь, а ворота защищать должен, как Москву отстаивали? Но я подумала: «Как будто Саша в Питере может услышать кричащих в Москве…».

А я, как Маша из мультика про Машу и медведя: «А это кто, а это что, а это почему?..»

Перед началом игры идёт представление команд, поют гимн. Все стоя пели –дружно повытягивали при этом гаджеты. Надо же заснять!!! Кстати, гимн у болельщиков пользуется не меньшей популярностью, чем «Катюша». 

Первый тайм – 0:0, игра – ни шатко, ни валко. Комментатор из трансляции: «Нам нужен гол». Мужчины за спиной: «А лучше три!» Комментатор: «А лучше три».

Общий хохот: «УСЛЫШАЛ!!!»

Перерыв между таймами. Я не знала, что он короткий! Только отошла от экрана, думаю: «Чего бы попить…», как уже второй тайм, и почти сразу: «ГОЛ!!!» Я ничего понять не могу, а народ уже ликует и прыгает! И поёт «Катюшу». Ту самую, которая «выходила на берег крутой». А ещё из «Ивана Васильевича» – «Счастье вдруг... распахнуло двери, …верю и не верю…». В общем, я поняла, что советские песни явно в почёте! Мы на всю фан-зону «Катюшу» пели!!! Причём, и дети знают все куплеты! И это самая крутая болельщиковая песня! Она звучала везде и всюду, пели все наши и после окончания матча – и в метро, и на улицах. Меня это поразило. 

…После первого забитого мяча уже стоял такой гвалт радости, что комментатора вообще слышно не было, поэтому все боялись отойти от экрана, чтобы не пропустить ничего.

Болельщик-дебютант Мария Шарова  (фото с сайта https://www.coca-cola.ru/gjbci48).

Я уехала часов в 11 вечера, заглянув прежде в официальный магазин. Но цены там... Шарфик или бейсболка – 1,5 тысячи рублей, футболка – от 2 до 6 тысяч… На следующий день созвонилась с подругой – они на Тверской до часу ночи гуляли, там вообще, говорит, все на «ушах стояли».

В понедельник прогулялась по Никольской, где все фанаты собираются. Матч с Уругваем смотрела в Мексиканском центре в Гостинном дворе. Особенно за Россию болели сербы, кричали: «Россия-Сербия – братья, дружба навек!»

 

Подготовила Алла ЯКОВЛЕВА,

фотографии предоставлены Марией ШАРОВОЙ.

 

Оставить комментарий