23 июля 2018, понедельник
Областные новости
20.07.2018
Министерством экономики Пензенской области подведены итоги работы гарантийной микрокредитной компании «Поручитель» за шесть месяцев 2018 года. Организация входит региональную инфраструктуру поддержки бизнеса.
20.07.2018
20 июля в Пензе в Областной библиотеке имени М.Ю. Лермонтова прошло региональное обсуждение «Пенсионный маневр: обсудим по существу вместе», организованное Пензенским региональным отделением партии.

За мнения, высказанные в комментариях к материалам, редакция ответственности не несёт

Спорт

28.06.2018

Смотрели матч и пели «Катюшу»

Московская фан-зона на Воробьёвых горах, возле МГУ.

В прошедшие две недели болельщиками стали даже те, кто ранее особого пристрастия ни к спорту в целом, ни к футболу конкретно не имел. Своими впечатлениями зрителя-непрофессионала с читателями «Вадинских вестей» поделилась москвичка Мария Шарова, сотрудник Российской академии наук. Она посмотрела два матча 19 июня, отправившись в одну из фан-зон столицы.

– На самом деле я совсем не болельщик и почти ничего не знаю про футбол, призналась Мария. – Но народ сказал, что «как же так – такое раз в жизни бывает и т.п.». И когда наши играли второй матч, с Египтом, случайно оказалось, что автобусы до фан-зоны идут недалеко от моей работы. Вот я и отправилась в московскую фан-зону на Воробьёвых горах, возле МГУ.

В фан-зону пускают бесплатно, там не нужны никакие билеты. Это просто огороженная территория, где стоят большие экраны, которые транслируют матчи, и где собирается много-много людей. В перерывах проходят всякие выступления. Какие-то певцы-певицы… (я их не знаю, но народ подпевал).

Мексиканцев легко отличить по сомбреро.

Было много иностранцев. К слову, наши, я обратила внимание, почему-то весьма тепло относятся к мексиканцам. Их легко отличить по сомбреро. Мексиканцы очень эмоциональные и доброжелательные. 

Я когда приехала, играли поляки с Сенегалом. Наши только подтягивались – в этот же день в Санкт-Петербурге проходил матч между Россией и Египтом.

Поляки, болея за своих, кричали: «Польска, вперёд! Россия, вперёд! Левандовски!» И ещё «кричалки» какие-то. Обнимались со встречными японками и даже с нашими. Но потом они приуныли совсем… Ведь их команда проиграла.

…Позже, когда в 21 час началась игра россиян с египтянами, естественно, народу прибыло и стало полным-полно. Были в фан-зоне и египтяне (на сленге – «фараоны»). Наши им говорят: «Забирайте своего Салаха и уматывайте (примечание: Салах – самый лучший игрок года, самый крутой из Египта, который потом нам гол забил). Египтяне говорят: «Чего это мы его будем забирать?» Наши: «Так он нам не нужен!» Египтяне: «Но нам-то он нужен!» (это, конечно, в шуточно-миролюбивой форме). Мужики же – они такие. Одним словом, мужики. Что есть мочи кричат: «Саша, давай!», «Саша, стой на воротах, как в 41-м!» Саша – вратарь, а ворота защищать должен, как Москву отстаивали? Но я подумала: «Как будто Саша в Питере может услышать кричащих в Москве…».

А я, как Маша из мультика про Машу и медведя: «А это кто, а это что, а это почему?..»

Перед началом игры идёт представление команд, поют гимн. Все стоя пели –дружно повытягивали при этом гаджеты. Надо же заснять!!! Кстати, гимн у болельщиков пользуется не меньшей популярностью, чем «Катюша». 

Первый тайм – 0:0, игра – ни шатко, ни валко. Комментатор из трансляции: «Нам нужен гол». Мужчины за спиной: «А лучше три!» Комментатор: «А лучше три».

Общий хохот: «УСЛЫШАЛ!!!»

Перерыв между таймами. Я не знала, что он короткий! Только отошла от экрана, думаю: «Чего бы попить…», как уже второй тайм, и почти сразу: «ГОЛ!!!» Я ничего понять не могу, а народ уже ликует и прыгает! И поёт «Катюшу». Ту самую, которая «выходила на берег крутой». А ещё из «Ивана Васильевича» – «Счастье вдруг... распахнуло двери, …верю и не верю…». В общем, я поняла, что советские песни явно в почёте! Мы на всю фан-зону «Катюшу» пели!!! Причём, и дети знают все куплеты! И это самая крутая болельщиковая песня! Она звучала везде и всюду, пели все наши и после окончания матча – и в метро, и на улицах. Меня это поразило. 

…После первого забитого мяча уже стоял такой гвалт радости, что комментатора вообще слышно не было, поэтому все боялись отойти от экрана, чтобы не пропустить ничего.

Болельщик-дебютант Мария Шарова  (фото с сайта https://www.coca-cola.ru/gjbci48).

Я уехала часов в 11 вечера, заглянув прежде в официальный магазин. Но цены там... Шарфик или бейсболка – 1,5 тысячи рублей, футболка – от 2 до 6 тысяч… На следующий день созвонилась с подругой – они на Тверской до часу ночи гуляли, там вообще, говорит, все на «ушах стояли».

В понедельник прогулялась по Никольской, где все фанаты собираются. Матч с Уругваем смотрела в Мексиканском центре в Гостинном дворе. Особенно за Россию болели сербы, кричали: «Россия-Сербия – братья, дружба навек!»

 

Подготовила Алла ЯКОВЛЕВА,

фотографии предоставлены Марией ШАРОВОЙ.

 

Оставить комментарий