19 декабря 2018, среда
Областные новости
18.12.2018
Где-то это прямая денежная компенсация, где-то - закупка того самого необходимого оборудования, отметил Андрей Турчак
14.12.2018
Итоги социально-экономического развития Пензенской области губернатор подвёл в интервью представителям издательского дома «Коммерсантъ» в пятницу, 14 декабря 2018 года.

За мнения, высказанные в комментариях к материалам, редакция ответственности не несёт

Спорт

11.05.2018

В Вадинске прошёл II всероссийский турнир по смешанным единоборствам

Проведение мероприятия второй год подряд на малой родине предков организовал внук Заслуженного учителя РСФСР, Почётного гражданина Вадинского района, участника Великой Отечественной войны А. Ф. Старцева, подполковник ВДВ РФ Александр Козлов. Свою инициативу он пронёс, можно сказать, через годы и впервые воплотил в жизнь в 2017-м.

Турнир, по задумке организаторов, посвящается защитникам Отечества прошлых столетий и современникам. А в один из предпобедных дней он проводится неспроста – в годы Великой Отечественной войны на защиту Отечества встала вся страна: и не только взрослые, но и дети, и не только мужчины, но и женщины, взяв в руки оружие.

Отвага, честь, мужество – испокон веков основные постулаты воинов русской земли. Славные традиции российского воинства продолжают нынешние солдаты, которые передадут эстафету подрастающему поколению, ребятам и их сверстникам, приехавшим в Вадинск на состязания из разных уголков России.

 

Турнир, как и в прошлом году, организован при содействии и на средства ветеранов и действующих военнослужащих ВДВ и спецназа.

Специально для состязаний разработана символика. Эмблемой турнира является изображение двух башен, соединённых стеной – связующим звеном. Над башнями два скрещённых бердыша (топора) – пропорционально они больше строений. Это неспроста.  Идея заключается в том, что вся сила в руках людей (воины 16-17 веков были вооружены главным образом как раз топорами).

В едином стиле для турнира подготовлены медали, грамоты.

Соревнования проведены по правилам Общероссийской организации по развитию смешанных единоборств (ОСЕ). Сначала проходили отборочные бои. В финале выступили сильнейшие борцы, разыграв 1-е и 2-е места.

В общекомандном зачёте победу одержали спортсмены клуба «Север» (г. Пенза). Им, кроме медалей и грамот, вручён главный трофей турнира – точная копия бердыша 17 века.

Второе место заняли воспитанники спортивного «Русь» (г. Пенза). Третье – поделили команды военно-спортивного клуба «Олимп» (г. Курск) и спортивного клуба «Русичи» (с. Новая Усмань Воронежской области).

Специальными призами отмечены: за волю к победе боец клуба «Север» (г. Пенза) Василий Баландин, за лучшую технику боец клуба «Магура» (г. Тула) Константин Капков.

«Уважай своих родителей, чти предков, помогай близким! Стань человеком уже сегодня! А если вдруг грянет беда, стань в строй, как завещали воины засечной черты» – этот призыв является лейтмотивом турнира. И именно на таких ребят, спортсменов, приезжающих на состязания в Вадинск, не только их родные, но и, уверен инициатор состязаний Александр Козлов, все соотечественники могут возлагать надежды. На них может положиться Россия.

Историческая справка

 

В 17 веке Керенск (Вадинск) входил в Симбирскую засечную черту, давшую название турниру, прошедшему в 2017 году Вадинске.

Засечная черта – система оборонительных сооружений, применявшаяся в 16-17 веках для защиты Русского государства от набегов крымских татар и ногайцев. В 1520-1530-х годах по реке Ока стала создаваться первая оборонительная линия, включившая города-крепости Козельск, Калуга, Коломна, Серпухов, Муром, Нижний Новгород. К концу 1566 году сложилась Большая засечная черта с городами Козельск, Тула, Рязань, Одоев, Белёв, Мценск, Ряжск, Шацк, Темников, Алатырь. К концу 1646 года сформировалась Белогородская засечная черта: Ахтарка, Белгород, Оскол, Курск, Воронеж, Козлов (Мичуринск), Тамбов. К 1645 году была построена Симбирская засечная черта: Тамбов, Керенск (Вадинск), Нижний Ломов, Саранск, Симбирск. К 1684 году сформировалась Сызранская черта по линии Пенза-Сызрань.

В 1630-м году насчитывалось свыше 40-ка оборонительных крепостей в полосе между Мещёрскими и Брянскими лесами тыловой линии по течению Оки и поселений засечной стражи.

Засеки представляли собой заграждения, устраиваемые из деревьев средних и больших размеров, поваленных крест-накрест вершинами в сторону противника. Такое препятствие было труднопроходимым для наступавшего врага.

Прямым свидетельством того, что Керенск входил в засечную черту, является укоренившееся название лесного массива – Засека (в простонародье Зяська), в котором рядом с водохранилищем почти в первозданном виде сохранились остатки оборонительного вала.

В случае опасности для какой-то из крепостей засечной черты защитники других, близлежащих, спешили на помощь.

 

 

Алла ЯКОВЛЕВА

 

Смотрите фотографии по ссылкам

https://vk.com/аlbum 58215250_253782723;

https://vk.com/album58215250_253768321.

 Смотреть видео


 

 

Оставить комментарий