20 сентября 2017, среда
Областные новости
19.09.2017
В памятке перечислены основные направления по благоустройству, требующие внимания жильцов
14.09.2017
В «Единой России» считают эффективной работу Госпрограммы развития сельского хозяйства на 2013-2020 годы, однако призывают Правительство и Минсельхоз РФ проработать возможность интервенций, изменить механизм поддержки обновления сельхозтехники и выделить в 2018 году деньги на то, чтобы достроить 27 сельских школ.

За мнения, высказанные в комментариях к материалам, редакция ответственности не несёт

Спорт

17.05.2017

«Вся сила в руках людей»

В преддверии 9 Мая Керенский край встречал спортсменов из Курска, Воронежа, Мичуринска, Нижнего Ломова, Пензы, Тулы, Москвы, Бора, Тюмени. Турнир, задуманный для жителей городов засечной черты, расширил свои границы на сотни километров. Так тюменская команда преодолела по пути в Вадинск более полутора тысяч километров.

Проведение мероприятия на малой родине предков инициировал внук Заслуженного учителя РСФСР, участника Великой Отечественной войны А. Ф. Старцева, подполковник ВДВ РФ Александр Козлов. Идею он взращивал не один год, с 2013-го.

В 2017-м, в преддверии 72-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне, задуманное удалось осуществить. Турнир организаторы и участники посвятили защитникам Отечества прошлых столетий и современникам.

Отвага, честь, мужество – испокон веков основные постулаты воинов русской земли. Славные традиции российского воинства продолжают нынешние солдаты.

«Не кури! Не пей! Не употребляй наркотики!» – с таким призывом через смонтированный видеоролик обратились идеологи турнира в первую очередь к подрастающему поколению, к сверстникам ребят, приехавших в Вадинск на состязания из разных уголков России.

 

Общероссийское спортивное мероприятие проходило в ФОКе «Олимпик» 6-7 мая.

В турнире «Засечная черта» приняли участие 110 спортсменов, 53 из которых представляли Пензенскую область. А зрителями и болельщиками стали жители не только близлежащих городов губернии, но и многочисленные гости из Москвы, в том числе друзья-однополчане Александра Козлова, а также председатель Федерации смешанных единоборств Сергей Евдокимов. Он болел за ребят на протяжение всего турнира, напутствовал спортсменов перед самыми главными, финальными боями.

Члены Вадинского землячества – советник губернатора А. И. Черницов, мэр Пензы В. Н. Кувайцев – выразили пожелания, чтобы мероприятие имело продолжение и турнир «Засечная черта» стал на вадинской земле традиционным.

Надо сказать, проведению соревнований предшествовала большая подготовительная работа. Во-первых, мероприятие такого масштаба требует немалых финансовых вложений. Турнир организован при содействии и на средства ветеранов и действующих военнослужащих ВДВ и спецназа. Во-вторых, продумать надо было абсолютно всё, начиная от символики состязаний, заканчивая размещением делегаций и организацией их питания.

К слову, о символике. Она была специально разработана именно для вадинского турнира, эмблемой которого стало изображение двух башен, соединённых стеной – связующим звеном. Над башнями два скрещённых бердыша (топора) – пропорционально они больше строений. Это неспроста.  

Идея заключается в том, что вся сила в руках людей (воины 16-17 веков были вооружены главным образом как раз топорами).

В едином стиле для состязаний были подготовлены медали, грамоты, приглашения, и сувениры – на них, а также на рекламных плакатах и огромном баннере, украсившем спортзал, где проходили бои, красовалась размещённая с разрешения автора копия картины «Оборона Смоленска».

По словам инициатора и организатора «Засечной черты» Александра Козлова, в целом мероприятие удалось, как оно задумывалось.

 

В первый день турнира, который проводился по правилам Общероссийской организации по развитию смешанных единоборств (ОСЕ), проходили отборочные бои. Второй день стал для всех самым насыщенным – он включал и культурную программу.

Гости Вадинска посетили музей Боевой и Трудовой славы имени А. Ф. Старцева Вадинской средней школы и краеведческий музей Керенского Свято-Тихвинского мужского монастыря. Им также представилась возможность полюбоваться красотой местной природы.

Что касается непосредственно состязаний, наибольшее число зрителей привлекли финальные бои. Их предваряла торжественная часть, в рамках которой члены военно-патриотического клуба из Мичуринска представили показательные выступления. Концертные номера присутствовавшим подарили воспитанники Детского и юношеского дома творчества, артисты библиотечно-досугового центра.

В финале турнира выступили сильнейшие борцы, разыграв 1-е и 2-е места.

На третью ступень пьедестала почёта поднялся спортсмен, выступавший за Вадинск. Иван Лапонов – уроженец Кузнецка, отец у него военный, в силу чего борцу пришлось не раз менять место жительства. Но ныне он проживает в Пензе – семья вернулась на историческую родину. Юноша изъявил желание отстоять честь малой родины вадинцев. Спортсмен боролся в самой старшей возрастной группе (старше 18-ти лет, вес до 60-ти кг). Провёл два боя. Стал бронзовым призёром.

  Иван Лапонов из Пензы выступал за Вадинск.

В общекомандном зачёте победу одержали спортсмены села Новая Усмань Воронежской области. Им, кроме медалей и грамот, вручён главный трофей турнира – точная копия бердыша 17 века.

Второе место заняли воспитанники военно-спортивного клуба «Олимп» г. Курск. Третье – пензенская команда ММА (представители школ, сочетающих множеств техник и направлений единоборств). Специальным призом поощрена команда из Тюмени.

  Чемпион «Засечной черты» из Курска.

«Уважай своих родителей, чти предков, помогай близким! Стань человеком уже сегодня! А если вдруг грянет беда, стань в строй, как завещали воины засечной черты» – этот призыв можно назвать лейтмотивом турнира. И именно на таких ребят, которые участвовали в состязаниях, прошедших в Вадинске, не только их родные, но и все соотечественники могут возлагать надежды. На них может положиться Россия.

 

Алла ЯКОВЛЕВА

 

Историческая справка

 

В 17 веке Керенск (Вадинск) входил в Симбирскую засечную черту, давшую название турниру, прошедшему в 2017 году Вадинске.

Засечная черта – система оборонительных сооружений, применявшаяся в 16-17 веках для защиты Русского государства от набегов крымских татар и ногайцев. В 1520-1530-х годах по реке Ока стала создаваться первая оборонительная линия, включившая города-крепости Козельск, Калуга, Коломна, Серпухов, Муром, Нижний Новгород. К концу 1566 году сложилась Большая засечная черта с городами Козельск, Тула, Рязань, Одоев, Белёв, Мценск, Ряжск, Шацк, Темников, Алатырь. К концу 1646 года сформировалась Белогородская засечная черта: Ахтарка, Белгород, Оскол, Курск, Воронеж, Козлов (Мичуринск), Тамбов. К 1645 году была построена Симбирская засечная черта: Тамбов, Керенск (Вадинск), Нижний Ломов, Саранск, Симбирск. К 1684 году сформировалась Сызранская черта по линии Пенза-Сызрань.

В 1630-м году насчитывалось свыше 40-ка оборонительных крепостей в полосе между Мещёрскими и Брянскими лесами тыловой линии по течению Оки и поселений засечной стражи.

Засеки представляли собой заграждения, устраиваемые из деревьев средних и больших размеров, поваленных крест-накрест вершинами в сторону противника. Такое препятствие было труднопроходимым для наступавшего врага.

Прямым свидетельством того, что Керенск входил в засечную черту, является укоренившееся название лесного массива – Засека (в простонародье Зяська), в котором рядом с водохранилищем почти в первозданном виде сохранились остатки оборонительного вала.

В случае опасности для какой-то из крепостей засечной черты защитники других, близлежащих, спешили на помощь.

 

Слово организатору


Александр Козлов, подполковник ВДВ, организатор «Засечной черты»:

– Я рад, что турнир, задуманный несколько лет назад, наконец, состоялся в Вадинске. Ранее поступало предложение провести его в Пензе. Оно в силе и сейчас. Однако изначально была установка: зачем ехать куда-то, есть ли смысл, если родина здесь? Впрочем, в будущем возможно проведение подобного турнира и в областном центре – территориально мы из Сурского края не уйдём. Не исключено и традиционное проведение «Засечной черты» в Вадинске. Скорее всего, при подготовке что-то уже изменим. На вадинской земле, об этом надо подумать, для молодёжи можно провести ещё какие-то мероприятия военно-спортивной направленности.

Так или иначе, прошедший турнир, привлёк внимание немалого числа неравнодушных людей – не только спортсменов, приехавших в Вадинск за сотни километров. Так, например, одним из судей соревнований был двукратный чемпион мира по смешанным единоборствам Игорь Егоров.

Несмотря на определённые трудности, прежде всего, связанные с размещением делегаций, гости покинули Вадинск с позитивными впечатлениями. Многие благодарили и всё ещё благодарят. И я, в свою очередь, тоже, конечно, искренне благодарен всем тем, кто посодействовал в организации мероприятия, кто оказал всестороннюю помощь. Но особо, пожалуй, отмечу главу администрации Вадинского сельсовета Александра Дашунина и предпринимателя Арсена Григорян.

Турнир военно-спортивной направленности «Засечная черта» проходил под девизом «Сила – в единстве!», и, я считаю, цель достигнута.

На мероприятии присутствовало много молодёжи – будущего нашего Отечества, которое мы должны воспитывать на принципах патриотизма, преемственности поколений. У молодых надо формировать чёткое представление о предках-героях и желание быть достойными потомками.

К сожалению, зачастую в современном мире можно наблюдать подмену понятий. Именно поэтому, видимо, в большой мере даже сельские ребята, которые раньше являлись опорой для армии, сегодня приходят служить не подготовленными ни физически, ни нравственно. А в случае, не приведи Господь, большого конфликта важно, кто будет стоять с тобой рядом, плечом к плечу на защите Родины. Армии, России нужны люди сильные физически и морально. Поэтому одной из задач турниров, подобных «Засечной черте», является подготовка молодёжи к службе.

Целями и задачами прошедшего турнира также стали популяризация смешанных единоборств и здорового образа жизни, расширение географии ОСЕ, развитие дружеских связей между спортсменами из разных городов и клубов и др.

Я ещё раз хочу искренне поблагодарить всех, чьё неравнодушие и отзывчивость сделали проведение турнира возможным. Эти люди – патриоты не на словах, а на деле. Так и должно быть: настоящий патриотизм – он в сердце. А вся сила, действительно, в руках людей.

(фотографии автора и из группы «Засечная черта» организатора турнира)

 

Фото и видео можно посмотреть в интернете в группе

«Вадинск Засечная Черта»

 


 

Оставить комментарий