15 сентября 2019,
Областные новости
13.09.2019
Представители пензенских предприятий малого и среднего бизнеса приняли участие в бизнес-миссии в городе Ростов-на-Дону.
13.09.2019
Пенза стала одним из восьми городов страны, где проходила XV межрегиональная конференция Российского общества акушеров-гинекологов «Женское здоровье».

За мнения, высказанные в комментариях к материалам, редакция ответственности не несёт

Здравоохранение

28.06.2012

Модернизация продолжается

- На капитальный ремонт поликлиники выделено более четырёх с половиной миллионов рублей. Работы завершены (здание стационара капитально отремонтировано несколько лет назад).

Существенно обновлен парк оборудования и медицинской техники. В первую очередь надо отметить новый цифровой рентгенаппарат, который стоит почти восемь с половиной миллионов рублей. При работе он намного безопаснее, чем старый. Получен также передвижной рентгенаппарат, электрокардиограф, автоклавы для стерилизации и другие приборы и аппараты. Всё это позволяет при наименьшем негативном воздействии на организм больного обеспечить более точный диагноз его недуга, а значит повысить качество лечения и выздоровления больных (обо всём этом уже рассказывалось в газете “Вадинские вести”).

Кроме этого, программа модернизации позволила значительно улучшить информатизацию системы здравоохранения района. В больницу поступили компьютеры в кабинеты врачей общей практики, хирурга, педиатра, невролога и в другие. А всего на Вадинский район планируется выделить около двух десятков компьютеров. В настоящее время у жителей района при направлении в Пензу имеется возможность без проблем записаться на прием к врачам диагностического и кардиологического центров, а также в другие лечебные учреждения областного центра. Делается это с помощью интернета, что гарантирует приём специалистами в назначенный день. В межрайонный территориальный медицинский центр, расположенный в городе Нижний Ломов, тоже можно записаться заранее – по телефону.

Существенно меняется практика работы скорой медицинской помощи, машины которой будут оборудованы системой ГЛОНАСС, связанной с диспетчерским пунктом. Это позволит повысить коэффициент использования техники, предотвратить её “холостые” пробеги, а в итоге обеспечить оказание своевременной помощи больным.

- Модернизация системы здравоохранения предполагает внедрение стандартов оказания медицинской помощи… - Врач, обследуя больного и назначая ему лечение, руководствуется четкими инструкциями об объёмах и сроках лечения, обозначенных в стандартах. Пациенты с острой пневмонией, бронхиальной астмой и другими заболеваниями по стандартам лечение проходят в Вадинской ЦРБ. Больные с острым инфарктом миокарда и нарушениями мозгового кровообращения (и другие) доставляются в Нижнеломовский межрайонный территориальный центр.

- Сергей Иванович, как видим, благодаря программе модернизаии многое сделано по улучшению условий работы коллектива лечебного учреждения, для повышения качества оказания медицинской помощи населению. Но материальная база не может сама по себе обеспечить сдвиги в лучшую сторону. Решающая роль во всём этом принадлежит людям, работающим в обновленных помещениях поликлиники и стационара и оборудованных новой техникой. Что Вы скажете о коллективе?

- В Вадинской районной больнице работает много специалистов, добросовестно выполняющих свои обязанности. Свидетельством этого являются награды и поощрения в связи с отмеченным недавно Днём медицинской сестры и празднованием Дня медицинского работника.

Так медицинской сестре терапевтического отделения Л.Н.Мерзликиной объявлена Благодарность Губернатора Пензенской области, медицинской сестре этого же отделения З.С.Рожиной объявлена благодарность Законодательного Собрания Пензенской области. Медицинская сестра хирургического кабинета поликлиники А.М.Алмазова награждена Почётной грамотой Министерства здравоохранения и социального развития области. А медсестре врача общей практики М.А.Кочелаевой и медсестре детского отделения Л.А.Чуфаровой Министерство объявило благодарности.

За многолетний добросовестный труд в учреждении здравоохранения почетными грамотами администрации Вадинской ЦРБ награждены врачи общей практики Л.Н.Никишаева и Н.А.Филимонова, а также участковый врач педиатр О.Г.Сараева и фельдшер-лаборант клинической лаборатории Ф.А.Класс.

Большой группе работников медицины приказом главврача объявлены благодарности. Среди тех, кто поощрён, заместитель главного врача Л.В.Озернова, зубные врачи А.П.Козлова и О.А.Паньженская и другие. Всего почти сорок человек. В числе отмеченных - медицинские сестры, фельдшеры, санитарки, водители и заведующие ФАПами.

- Использование мер морального поощрения – это, конечно, хорошо. Это говорит о том, что труд людей ценится. Но решающее значение все-таки имеет материальное содержание.

В ходе модернизации существенно возросла оплата труда многих категорий работников больницы. Вместе с тем участники программы модернизации получают с прошлого года стимулирующие надбавки к заработной плате, которые в этом году значительно увеличены, по сравнению с прошлым годом.

- Но всего этого, видимо, недостаточно для тех, кто мог бы приехать в наш район после окончания медицинских учебных заведений. Поэтому у нас имеются вакансии специалистов и, в частности, с высшим образованием.

- Для того, чтобы люди ехали работать на село, необходимо многое и, прежде всего, жильё. Этот вопрос решён. Сначала для тех, кто приедет к нам, жильё будет предоставляться по условиям найма. И, как говорится, под специалиста будет строиться дом. А что касается нехватки врачей, то надо отметить, что в нашу больницу требуются врач терапевт, два врача общей практики и гинеколог.

- Сергей Иванович, не могу не обратить внимание на то, что при многомиллионных капитальных затратах, в лечебном учреждении нет денежных средств на приобретение, скажем, бумаги, батареек для глюкометра, не оплачены долги за пользование интернетом, да и помещения отремонтированы не все…

- К сожалению, денег на всё не хватает. Но в этих вопросах могли бы оказать помощь предприниматели. В других районах это делается. Приведу только один пример. В Земетчинской больнице, например, где я работал, предприниматели отремонтирповали всё терапевтическое отделение, а это ни много, ни мало одних палат только насчитывается добрых полтора десятка.

- И в заключение хочется спросить о том, как принимаемые меры по модернизации здравоохранения отразились на демографической ситуации в районе?

-У нас улучшилась практика проведения скрининговых обследований (маммография, ПСА, цитология, флюорография и т.д.), что позволяет выявлять заболевания на ранней стадии развития, а значит обеспечивается своевременное и успешное лечение. Наметилась тенденция снижения смертности. В 2011 году умерло178 человек, что на 34 человека меньше предыдущего года.

Этому способствует проводимая модернизация материальной базы сферы здравоохранения, благодаря чему создаются хорошие условия для оказания медицинской помощи населению. Опираясь на это, мы планируем дальнейшее улучшение профилактики заболеваний. Ведь всем известно, что болезнь легче предупредить, чем бороться с недугом, когда здоровье человека подорвано. Я призываю задуматься об этом каждого жителя района. Проявите заботу о себе и своих близких людях и ведите здоровый образ жизни. Пользуясь случаем, я также призываю к участию в программе модернизации спонсоров.

Комментарии

Галина,вадинск, 10 августа 2012, 22:01
В нашу больницу хоть сколько средств вваливай, все бесполезно. Надо менять психологию работников медицины,а вот этим то никто и не занимается.Хамство младшего персонала,безразличие врачей,а все потому,что нет в больнице главного врача.Ушел Филимонов,человек,который действительно болел за ЦРБ.А Павлов,он может и хороший человек,но ему все равно,что происходит в Вадинске.
Степан, 24 августа 2012, 09:25
Я бы так, на счет Филимонова не сказал, что он сильно болел за развитие и стабильность работы больницы. У него планы другие были. Как можно больше провести сокращений, чтобы сократить больницу в целом, а затем взять корпуса зданий в аренду и открыть частную больницу. И в последствии работала бы участковая больница со слабым медперсоналом и частная, более менее с нормальным оборудованием которое досталось бы в ходе реформирования больницы и медицинским персоналом который умеет что то делать. Так что ещё не известно как бы дело повернулось. А в настоящее время хороших специалистов работает в больнице очень-очень мало. За те синяки которые остаются у нас после неправильно сделанных уколов надо подавать заявления в суд и минздрав на этих НЕУМЕХ, которые оставляют свои следы безграмотности. на счет медперсонала - верно сказано - одно сплошное хамство и безразличие!!! (а ещё злость и зависть, особенно на учителей. Здесь конечно разница большая в зарплате, хотя и те и другие бюджетники.).... А главный врач Павлов он человек не местный поэтому как вы тут что вы тут, ему все равно. День прошел ближе к пенсии....Очень большой кадровый голод испытывает наша больница. Из-за маленькой зарплаты и отсутствия жилья ни кто не хочет ехать в Вадинск. А кто сейчас работает, пользуются этим, что их не уберут, потому что заменить не кем...... Вот и страдаем мы - весь район
валентина,Вадинск, 26 августа 2012, 09:44
Не думаю,что Филимонов проводил сокращения по личной инициативе,это все политика сверху идет.Он хоть постоянно находился в Вадинске.Какаой никакой был контроль за работой персонала. А Павлов очень часто,и это уже не секрет,по недели не появляется на работе,а потом сдаст больничный. Но все делают вид,что ни чего не происходит. Всем (больничным)это выгодно-сами себе хозяева. Только жители района страдают...
инга, 12 сентября 2012, 13:04
Нам ни когда не угодишь.Чем плохо сейчас в Вадинской больнице???Тем ,что Павлов сделал мед.осмотры,за которыми мы ездили в Н-Ломов по три дня......А кто больничные берёт,нас это не должно думаю волновать.Каждый должен думать о себе.Вот так у нас в Вадинске и происходит"в своём глазу бревно не увидят,в чужом соринку заметят"...
Татьяна, 16 октября 2012, 23:08
А на счет медосмотров. Мы раньше медосмотр за один день могли пройти, а что сейчас? К ЛОРу в Земетчино ехать надо. А там, извините, ЛОР не примет раньше 12-00 часов, даже если и очереди не будет. Неужели нельзя свой персонал нагрузить всей этой работой. Только думают не о простом люде, а о своей выгоде. Никто не подумал кто и как будет добираться в Земетчино и обратно. Хорошо если машина есть своя или у соседа, а если нет? Тогда как?
инга, 23 октября 2012, 16:45
А Вы не думаете о том,что могли и совсем мед.осмотры здесь не сделать)))На чём бы Вы тогда собирались ездить по три дня в Н-Ломовскую ЦРБ???И какой же персонал в нашей больнице нагружать?У всех врачей своя специфика,и осталось пять врачей.За этих надо бороться!Вот и факт,что простому люду не угодишь!!!
Вероника, 24 октября 2012, 21:18
А если совсем всё закроют.Как тогда?
инга, 25 октября 2012, 16:55
А простой народ об этом наверно совсем не задумывается.......Что осталось надо сохранять!!!
Анатолий Владимирович, 18 декабря 2012, 16:14
Простой народ не только задумывается, но и испытывает на себе эту "качественную доступную медицину". Сегодня не дай бог заболеть, приходится записываться на дневной стационар за две, три недели. Как будто бы болезнь может подождать. Если говорить про операции то в обще плохо, надо ехать в г. Н-Ломов где тот же аппендицит вырежет Филимонов А.И. А ведь мы еще помним мастеров хирургов Даничкина, Стальмакова С.Б. которые не только аппендициты делали, но и посложнее операции. В то время люди некуда не ездили обходились во всем в соей больнице. Вот и возникает риторический вопрос когда было лучше для простого народа тогда, или сейчас. Ведь только в настоящее время слышим красивые слова о качественной медицине, а кто испытал "качественное" лечение на себе тот поймет, что без подачки даже той же санитарки тебе нормальную постель не застелят. Этот факт я испытал на себе в той же Н-Ломовской больнице. Все стало платное, и за все надо платить большие деньги. А насчет нашей будущей больнице могу сказать следующее, в настоящее время решается вопрос о превращение в стационар для псих.больных с 60 койко местом.
гость, 09 января 2013, 08:27
Вот в чём и дело,что болезнь не ждёт.А у нас если посупил на утру,да если ещё дежурный врач общей практики Никишаева Л,Н.она ещё выскажет своё не довольство...Что мол ,ну и что у вас давление,у меня тоже...Ну мы поступаем за оказанием первой помощи,а не выслушивать недовольство докторов...Нет на наших врачей управы и не хотят они добром работать.Поэтому и закрывают Вадинскую больницу до минимума.А с Областных больниц таким врачам только привет передают...
Житель Вадинска, 18 января 2013, 17:30
Насчет Н. полностью согласен. Есть там еще одна высшей пробы грубиянка К., от которой все больные "в восторге".
Читатель, 21 января 2013, 12:46
Почему руководство ЦРБ не проведет анкетирование на качество обслуживания и отношения медперсонала к больным?
пенсионер, 25 января 2013, 15:30
Да и медосмотры в нашей больнице проводятся только для отчета и зарабатывания денег. На анализы не обращают внимания, не глядя на них, подклеивают в амбулаторную карту.Сам через это прошел,когда по происшествию некоторого времени увидел свой анализ с патологией , и никого это не обеспокоило, никто об этом не сообщил. Вот такая забота о людях. Тогда для чего все это проводить?
Оставить комментарий