15 сентября 2019,
Областные новости
13.09.2019
Представители пензенских предприятий малого и среднего бизнеса приняли участие в бизнес-миссии в городе Ростов-на-Дону.
13.09.2019
Пенза стала одним из восьми городов страны, где проходила XV межрегиональная конференция Российского общества акушеров-гинекологов «Женское здоровье».

За мнения, высказанные в комментариях к материалам, редакция ответственности не несёт

Здравоохранение

04.05.2012

Доктор Шачнев

- Вообще-то я родом из деревни, - говорит Геннадий Евгеньевич. – Родился 5 января 1969 года в д. Большие Хутора Нижнеломовского района. Но в 1970-м родители перебрались в Нижний Ломов. Там и прошли мои детство и юность.

В 6 лет, в 1975-м году, Гена Шачнев пошёл в школу. Окончив её, в 1985-м поступил в Куйбышевский медицинский институт на факультет «Стоматология». После второго курса учёбу пришлось прервать. Родина позвала. Нужно было отдать ей солдатский долг.

- Когда, будучи третьекурсником, я вернулся осенью из колхоза, куда нас, студентов, отправляли на месяц работать, меня ждала целая куча повесток из военкомата, - рассказывает Геннадий.

В Сызрани на призывном пункте новобранец Шачнев для прохождения службы был направлен в Башкирию в зенитно-ракетные войска противоударной обороны. Служба началась 29 ноября.

- Это сейчас, - говорит зубной доктор, - студентам дают отсрочки. Тогда этого не было. Отслужил, что называется, от звонка до звонка … Что такое дедовщина – знаю …

Через 2 года, как и полагалось, демобилизовавшись, Г. Шачнев снова присоединился к рядам студентов. Учиться, естественно, стал не со своим курсом. На нём училась, только в другой группе, его будущая супруга Ольга Бражникова (она родом из г. Каменка Пензенской области). Жили в одном общежитии. Там и зародились чувства, связавшие пару на всю жизнь. На 4-м курсе после некоторого букетно-конфетного периода Геннадий предложил девушке руку и сердце. Так и пошли по жизни плечом к плечу, рука об руку.

В 1992-м, окончив институт и дав клятву Гиппократа, начинающие доктора Шачневы приехали по распределению в Вадинск. Как говорят супруги, сюда их направил известный пензенский стоматолог П.И. Скуридин (Пётр Иосифович сам 6 лет жил и работал в Вадинске. Уехал в Пензу в 1978-м. Вот уже 34 года он – главный стоматолог областного центра).

Шачневы начали практиковать в Вадинской районной больнице. В 1993-м Геннадий Евгеньевич, чтобы подработать, зарегистрировал ИП. Трудился, совмещая частное дело и, так сказать, общественное, с 8-ми утра до 8-ми вечера. Бывало, и ночью. Но работы доктор Шачнев никогда не боялся. Как зарабатываются деньги, он узнал ещё в студенческие годы. Стипендия – 40 рублей. За 1,5 часа на разгрузке из фуры ящиков с овощами можно было получить 40-50 рублей. Привлекательный заработок.

В колхозе тоже в своё время ударно поработали. Впятером нагружали на машину 5-7 тонн картошки до обеда и столько же во второй половине дня. А вечером, засыпав в рюкзак 4 ведра второго хлеба, шли пешком до электрички 10 километров.

Проработав в ЦРБ 9 лет, стоматологи Шачневы перешли исключительно на частную практику. ИП «Шачнев» перерегистрировали в ООО «Стоматология» - подняли статус. ООО «Стоматология» оказывает услуги по лечению, удалению, протезированию зубов. В нём трудятся 4 человека. В общей сложности чета Шачневых «ремонтирует» вадинцам зубы почти 20 лет. Приехав в сельскую местность из города, Геннадий и Ольга, остались. Здесь, на вадинской земле, родились их сыновья. Старший Павел – в 1992-м. Он с отличием закончил школу. Сейчас является студентом второго курса МГТУ МАМИ – это Московский институт автомобильного машиностроения. Его специализация – стандартизация, сертификация и метрология.

- Вуз выбрали потому, что там есть всё, что интересует сына, - говорят родители, - баскетбол, машины, железки всякие, математика, физика …

Павел учится с интересом, получает повышенную стипендию.

Младший сын Шачневых Алексей родился в 1995-м. Сейчас он десятиклассник Вадинской средней школы. Отличник. Увлекается танцами. Кем хочет стать? Родители говорят, что не знают. А вот сам весельчак и говорун Алексей признаётся, что скорее всего, врачом. Если, на самом деле, он пойдёт по стопам папы и мамы, будет ещё один доктор Шачнев.

Геннадий и Ольга считают, что дети должны выбирать свой путь сами. Как когда-то выбрали они. «Я, например, - признаётся мама Оля, - мечтала стать зубным врачом с детства. Убегала в кабинет стоматолога из детского сада». Воспитатели знали: если Оли Бражниковой нет, значит, она – у зубного.

Говорят, человек – хозяин своей жизни. Познав цену колхозной картошки, вкус огромных раков (чтобы выловить их из речки, нужны только фонарик и сачок), школу армейской службы, свою жизнь доктор Шачнев строит на вадинской земле.

Оставить комментарий