22 сентября 2021, среда
Областные новости
21.09.2021
Партия получает большинство как по партийным спискам, так и по одномандатным округам
21.09.2021
В первом полугодии 2021 года в Пензенской области совершено 111,3млн операций с помощью банковских карт, что на 23,4% больше, чем в январе-июне прошлого года.

За мнения, высказанные в комментариях к материалам, редакция ответственности не несёт

Здравоохранение

24.06.2021

Первичное звено на краю передовой

Это 2 участковых врача-терапевта, 1 врач общей практики, 2 участковые медсестры и 1 общей практики Вадинской участковой больницы, 10 фельдшеров ФАПов нашего района. К первичному звену относятся медработники, оказывающие первичную медико-санитарную помощь.

Медработники Вадинской участковой больницы (слева направо) Ольга Гришина, Лидия Никишаева, Таисия Калаева, Марина Кочелаева, Лариса Халковская входят в первичное звено здравоохранения.

Сегодня, уже второй год, врачи, медсёстры, фельдшеры работают в непростых условиях. С самого начала пандемии все медучреждения функционируют в режиме повышенной готовности. Главная их задача – сдержать, не допустить распространения вируса и паники.

Нагрузка у медицинских работников в «эпоху» коронавируса выросла в разы. Накладывает, безусловно, отпечаток на работу необходимость соблюдать максимальные меры предосторожности.

– Для нас особенно важно обезопасить граждан, у которых иммунитет ослаблен каким-то заболеванием, а может быть, и несколькими хроническими, – говорят, в частности, врачи-терапевты. Они в числе медиков, относящихся к так называемому первичному звену сферы здравоохранения. А на него нагрузка в пандемию коронавирусной инфекции огромна. Она – и физическая, и психологическая. Поэтому мы благодарны пациентам, говорят медработники, которые относятся с пониманием, если вдруг происходят какие-то задержки или накладки.

Сейчас многое стараются «укладывать» в стандарты. Однако когда нужен индивидуальный подход, к каждому пациенту, как это сделать? На одного во время приёма уходит 15 минут, на другого требуются все 40. Ведь надо не только осмотреть пациента, взять мазки, измерить давление, температуру, назначить лечение, не пропустить ухудшение состояния, откорректировать тактику лечения болезни… Заполнение и ведение документации никто не отменял. А как быть с тем, что увеличился как поток пациентов в поликлинике, так и возросло количество вызовов на дом. Всё это и ложится на плечи медиков первичного звена.

Новый вирус COVID-19 стремительно обрушился на мир около полутора лет назад, вызвал в некоторой степени хаос. Коронавирус внёс серьёзные коррективы в наш рабочий режим и обыденную жизнь. Нам всем пришлось учиться жить несколько иначе – соблюдая ряд ограничительных мер. За прожитое «рука об руку» с COVID-19 время мы узнали, что такое режим самоизоляции, дистанционка, удалёнка…

Нелегко. Всем приходится нелегко. Однако и в силах нас всех сделать так, чтобы уменьшилось распространение коронавируса в нашем селе, регионе, в стране. В настоящее время не только на соблюдение мер предосторожности, санитарных норм, но и на вакцинацию уповают медики. В том числе те, кто работает в «красной зоне», и те, кто на самом переднем краю, кто первым встречается с пациентом, ещё не зная, с чем он пришёл…

Коронавирус коварен, опасен. Он показал, как важна профессия человека в белом халате – врача. Защитите себя, близких. Помогите тем, кто встречается с ним «лицом к лицу», кто на передовой.

…В минувшее воскресенье у медработников был профессиональный праздник – немного выдохнули. И снова в бой.

СПРАВКА

В 2020-м году COVID-19 был подтверждён у 100 жителей Вадинского района. За 5 месяцев 2021-го уже у 85-ти. В текущем году от коронавируса умерли 7 человека.

 

Медработники первичного звена Вадинского района

Врач общей практики Лидия Николаевна Никишаева; участковые врачи-терапевты Таисия Аблазимовна Калаева и Ирина Александровна Чернова; медсестра врача общей практики Марина Анатольевна Кочелаева; медсёстры участковые врачей-терапевтов участковых Лариса Капитоновна Халковская и Ольга Викторовна Гришина; фельдшеры ФАПов: Ольга Викторовна Мокроусова, Галина Валентиновна Зорина, Галина Викторовна Пустовалова, Тамара Петровна Степанова, Мария Григорьевна Шачнева, Татьяна Валентиновна Сысоева, Анна Тимофеевна Стеклянникова, Наталья Михайловна Журавкова, Галина Александровна Синельникова, Елена Геннадьевна Парешнева.

 


 

Оставить комментарий